Краснодару могут вернуть столичный облик

434
2 минуты
Краснодару могут вернуть столичный облик

Поделиться

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края могут вернуть подпрограмму «Краснодару — столичный облик», за счет которой финансировались проекты по улучшению городской среды. Финансирование программы было прекращено в 2016 году.

Депутаты могут вернуть бюджет подпрограмме, если муниципальные власти четко определят параметры программы, ее цели и задачи и устранят нарушения, выявленные при проверке Контрольно-Счетной палаты. «Следует отметить, что у городских властей нет четкой программы действий на будущее, составленной с учетом мнения жителей Краснодара. Нет ясности в том, что в первую очередь необходимо людям, которые живут в городе. На сегодня нет информации о полном устранении замечаний Контрольно-счетной палаты края и принятии мер к тем, кто вольно обходился с бюджетными деньгами», — отмечается в сообщении ЗСК, опубликованном «Краснодарскими известиями».

Документ «Краснодару — столичный облик» был разработан в 2007 году в качестве программы. Редакция программы предполагала финансирование в размере 27,7 млрд рублей в 2013–2017 гг. В 2014 году программа стала подпрограммой краевой программы «Социально-экономическое и территориальное развитие муниципальных образований» с объёмом финансирования в 26,4 млрд рублей.

В ноябре 2015 года Контрольно-Счетная палата Краснодарского края выявила нарушения в реализации программы на общую сумму 397 млн рублей. Одно из самых распространенных — оплачивались завышенные объемы выполненных работ. «На сегодня нет информации о полном устранении замечаний Контрольно-счетной палаты края и принятии мер к тем, кто вольно обходился с бюджетными деньгами», — говорится в обращении.

Комитеты Законодательного собрания планируют в ноябре провести встречу с руководством города и обсудить меры по ликвидации нарушений, наказании тех, кто их допустил. Основное условие, которое необходимо выполнить администрации города Краснодара - подпрограмма должна обсуждаться с теми, кто живет в столице Кубани. Только при этих условиях будет возобновлено финансирование подпрограммы «Краснодару - столичный облик» из краевого бюджета.

За счет средств подпрограммы были реконструированы улицы Буденного, Новороссийская, Бородинская. Построена автомобильная дорога в продолжение улицы Московской, которая связала ее с Ростовским шоссе. Реконструирован маршрут, альтернативный улице Ставропольской. Проведен капитальный ремонт целого ряда улиц в пригороде, капитальный и текущий ремонт тротуаров и дорог общего пользования местного значения, проведена разметка улиц, ремонт улично-дорожной сети, на светофорах появились светодиодные табло отсчета обратного времени, отремонтирован Тургеневский мост. Отремонтированы и отреставрированы здания- памятники, расположенные вдоль исторических, гостевых и основных улиц Краснодара, отремонтирован бульвар на ул. Красной, от ул. Северной до кинотеатра «Аврора», благоустроены территории городских парков —Чистяковская роща и Городской сад. Выполнен капитальный и текущий ремонт около 1400 дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним. Осуществлен ремонт различных объектов во внутриквартальных проездах и на внутридворовых территориях, установлено более 200 детских площадок, приобретено более 700 квартир для переселенцев с аварийного жилья. Обновлен городской транспортный парк.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1