Краснодару нужно 10 лет, чтобы догнать Москву, Ростову и Волгограду – 20 лет

142
5 минут
Краснодару нужно 10 лет, чтобы догнать Москву, Ростову и Волгограду – 20 лет

фото с сайта администрации Краснодарского края
Города-миллионники, среди которых южные Краснодар, Ростов-на-Дону и Волгоград, обеспечивают треть ВВП страны. Но более половины этого вклада формируется в Москве, и чтобы догнать столицу по уровню подушевого валового продукта среднему городу-миллионнику нужно 100 лет, подсчитали эксперты «Стрелки». При этом Краснодар исследователи назвали продвинутым городом, который может быстрее догнать столицу, а вот Ростов и Волгоград — в группе отстающих.

В рамках исследования центра городской экономики КБ «Стрелка» под названием «Экономика городов-миллионников: право на развитие» эксперты проанализировали экономику 16 российских городов, чье население на 1 января 2019 года превышало один миллион человек. Работа охватывает период с 2010 по 2017 гг., уточнили в «Стрелке».

Так, в 2017 году города-миллионники обеспечивали 32% ВВП России, который был зафиксирован на уровне 92 трлн рублей. При этом на Москву приходится 54% от этого вклада, еще 15% обеспечивает Санкт-Петербург, а 31% — нестоличные города-миллионники.

«Исследование показало, что существует дисбаланс между вкладом городов-миллионников в валовой внутренний продукт (ВВП), их бюджетами, качеством городской среды и инвестициями в эти населенные пункты. Так, доходы казны столичных городов в расчете на одного горожанина были выше, чем в других российских городах-миллионниках — 169 тыс. рублей на душу населения в Москве и 97 тыс. рублей в Санкт-Петербурге против 23 тыс. рублей в остальных миллионниках по данным на 2017 год», — говорится в исследовании. Весомая разница наблюдается и между городами-миллионниками в области инвестиций. Так, объем инвестиций на одного москвича в 2017 году составил 162 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге — 127 тыс. рублей, а в других российских миллионниках — 94 тыс. рублей.

Кроме того, отмечают исследователи, российские города-миллионники (за исключением Москвы) оказались в «ловушке среднего дохода»: они уже исчерпали ресурсы для роста экономики и достигли определенного уровня благосостояния и пока не смогли разработать новые подходы для устойчивого роста в будущем.

При этом последние семь лет экономика 15 миллионников растет в среднем быстрее, чем экономика Москвы, но отстает от общероссийских показателей. Вся страна росла в среднем на 1,4% в год (в расчете на душу населения), Санкт-Петербург — на 1,85% в год, а нестоличные миллионники — на 0,8% в год. При этом ВРП Москвы в подушевом выражении в реальных ценах не изменился. В итоге суммарно все города-миллионники росли ежегодно в среднем на 0,5%, пишут авторы исследования.

«Если динамика развития российских городов, наблюдавшаяся в 2010–2017 годах, сохранится и дальше, то среднему нестоличному миллионнику потребуется примерно 100 лет, чтобы догнать Москву по уровню подушевого валового продукта», — сказано в исследовании. Города-миллионники (кроме Москвы) по уровню валового городского продукта эксперты условно разделили на продвинутые (средний темп роста с 2010 по 2017 гг — 1,4%) и отстающие, где средний темп роста с 2010 по 2017 гг. зафиксирован на уровне 0,2%.

Продвинутым городам, среди которых оказались Екатеринбург, Санкт-Петербург, Казань, Уфа, Самара, Краснодар, в среднем потребуется 10 лет при годовом росте 5,9%, чтобы достичь уровня Москвы 2017 года, отстающим (Воронеж, Омск, Челябинск, Новосибирск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Пермь, Красноярск, Нижний Новгород) — в среднем 20 лет при годовом росте 5,4%. Таким образом, один южнороссийский миллионник — Краснодар — исследователи включили в группу продвинутых, в Ростов-на-Дону и Волгоград — в группу отстающих.

Чтобы обеспечить рост экономики, нужно не забывать и об особенностях каждого города-миллионника, уточняется в исследовании. Так, в частности, в Краснодаре существенная доля работающего населения занята в торговле, строительстве и операциях с недвижимостью. В том же Краснодаре и Ростове, опережая средние темпы роста экономики, развивается малый бизнес, в то время как в Волгограде крупные компании растут быстрее небольших предприятий. «Таким образом, миллионники могут стать драйверами роста ВВП, но им нужно создать условия для внутреннего развития и обеспечить приток инвестиций в наиболее перспективные отрасли», — отмечают авторы исследования.

Краснодару нужно 10 лет, чтобы догнать Москву, Ростову и Волгограду – 20 лет

//КБ "Стрелка"

По словам генерального директора КБ «Стрелка» Дениса Леонтьева, чтобы нарастить вклад городов-миллионников в ВВП страны, нужно поддерживать рост МСП, особенно там, где основа развития — это по-прежнему индустриальные гиганты.

Чтобы повысить роль региональных городов-миллионников в благосостоянии страны, нужно перераспределять финансовые потоки и больше вкладывать в регионы, а особенности в южные города, где развито сельское хозяйство, которое занимает большую долю ВВП страны, считает директор офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов. По его словам, среди южных миллионников при этом выделяется Краснодар. «В этом городе может существенно быстрее других вырасти вклад в ВВП страны, благодаря множеству привилегий для бизнеса. Благоприятная конъюнктура ежегодно увеличивает долю привлеченных инвестиций в различные проекты. Появляются новые возможности для малого и среднего бизнеса в рамках проекта по предоставлению инвесторам земельных участков без проведения торгов для масштабных проектов. В целом это будет способствовать улучшению показателей, в том числе и по экспорту, что будет повышать долю ВВП региона быстрее других городов», — отметил эксперт.

Вклад в экономику страны нестоличных городов-миллионников можно увеличить за счет грамотных, точечных и контролируемых инвестиций, уверен главный стратег «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров. Для развития южных городов-миллионников, таких как Волгоград, Ростов-на-Дону и Краснодар, нужно обратить внимание на крупные предприятия, прежде всего, в сфере сельского хозяйства, но и не забывать о представителях малого и среднего бизнеса.

Еще одним важным фактором, который касается всех городов-миллионников, должно стать улучшение условий проживания и повышение комфортности в этих городах. «Улучшение предпринимательского климата, условий жизни и труда, повышение доходов населения, инвестиции и создание комфортной городской среды являются ключевыми факторами для создания лучшей экономической атмосферы, а как следствие, и большего вклада в ВВП России», — резюмирует Дмитрий Александров.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...