Кредитный портфель Сбербанка в АПК превысил 1,3 трлн рублей

707
3 минуты
Кредитный портфель Сбербанка в АПК превысил 1,3 трлн рублей

Сбербанк выступил генеральным партнёром Международного зернового раунда «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра».//Фото пресс-службы

Международный раунд «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра» проводит в Краснодарском крае Российский Зерновой Союз. Активное участие в программе принял Сбербанк — генеральный партнер события. Банк организовал собственную сессию «Развитие отрасли. Стратегия АПК», где обсуждались механизмы кредитования растениеводческих компаний, зернотрейдеров, проблематика рынков и лучшие российские и мировые практики.

По словам исполнительного директора департамента развития корпоративного бизнеса Сбербанка Татьяны Крейтор, в партнёрстве с государственными органами, бизнесом и отраслевыми экспертными сообществами особое внимание банк уделяет развитию агропромышленного комплекса страны и поддержке стратегии национальной продовольственной безопасности.

Татьяна Крейтор.//Фото пресс-службы

Татьяна Крейтор.//Фото пресс-службы

«Мы активно развиваем собственную отраслевую аналитику и риск-стратегии рынков и готовы делиться своей экспертизой при оценке и реализации значимых проектов в агропромышленном комплексе. На сегодняшний день кредитный портфель Сбербанка в АПК превышает 1,3 трлн рублей. Значительную долю в портфеле — более 300 млрд рублей — занимает кредитование отрасли растениеводства, в том числе на 180 млрд рублей мы профинансировали сезонные работы. С банком работают крупнейшие зернотрейдеры России, которым установлены кредитные линии на 60 млрд рублей», — отмечает Татьяна Крейтор.

По мнению представителей Сбербанка, Юг России и Северный Кавказ имеют ценовую экспортную премию, а значит – более высокую эффективность использования площади пашни с точки зрения производства зерновых культур. Развитая инфраструктура южных регионов России, климат и выход к морским портам также способствуют активному развитию зернового рынка и экспорта. Поэтому южное растениеводство динамично растёт при активной поддержке Сбербанка и государства. Бизнес Юга России и Северного Кавказа развивает инфраструктуру зерновой отрасли, внедряет цифровизацию в бизнес-процессы, создаёт новые транспортные коридоры и логистические центры, готовит высококвалифицированные кадры в партнёрстве с региональными ссузами и вузами, а также привлекает их из столицы и северных регионов страны.

Представители Сбербанка также отмечают, что агропромышленный комплекс является самым крупным сегментом и стратегически важным для Юго-Западного Сбербанка направлением развития.

«Сегодня Юго-Западный банк Сбербанка управляет кредитным портфелем более чем в 500 млрд рублей и в коллаборации с компаниями экосистемы банка успешно помогает в развитии бизнеса более чем 35 тысяч компаний Юга России и Северного Кавказа. Доля АПК в нашем кредитном портфеле составляет 31%, или 159 млрд рублей. Доля АПК в нашем кредитном портфеле составляет 31%, или 159 млрд рублей», – отметила заместитель председателя Юго-Западного банка Сбербанка Ирина Ткаченко. По ее словам, банк комплексно решает задачи клиентов-аграриев, предлагая им эффективные финансовые инструменты и самые современные разработки в области логистики, лизинга, искусственного интеллекта, беспилотных и роботизированных программ, подбора персонала, юридического сопровождения, страхования, и ещё десятков самых актуальных для агробизнеса направлений.

Ирина Ткаченко.//Фото пресс-службы

Ирина Ткаченко.//Фото пресс-службы

Представители банка отмечают, что «более 20 крупных АПК-компаний на территории обслуживания Юго-Западного Сбербанка уже пользуются продуктами компаний экосистемы Сбербанка». Стратегия этой системы предлагает максимально широкую технологическую поддержку бизнеса от цифровизации уборки урожая до оформления командировок и подбора персонала в онлайне и с помощью платформы «Сбербанк Бизнес Онлайн». Аграриям и экспортерам сельхозпродукции в работе помогают технологии искусственного интеллекта, беспилотники и роботизированные программы, телеметрические и телематические разработки, а также информационно-аналитические ресурсы Сбербанка.

Международный зерновой раунд «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра» проходит в Геленджике в 21 раз ежегодно собирает на одной площадке крупнейших российских и мировых производителей, экспортёров и отраслевых экспертов. Событие проходит при поддержке Евразийской экономической комиссии, Российского экспортного центра и общественной организации поддержки малого и среднего бизнеса «Опора России».