Кредитный портфель ВТБ в СКФО в 2014 году вырос в 2, 5 раза

299
2 минуты
Кредитный портфель ВТБ в СКФО в 2014 году вырос в 2, 5 раза

Прошедший год стал для банка ВТБ в СКФО «самым успешным за все время его существования». Об этом на пресс-конференции заявил управляющий филиалом банка Виктор Кузьменко. По его словам, объем срочного портфеля банка ВТБ в СКФО по итогам 2014 года вырос в 2,5 раза и составил более 15 млрд рублей. Гарантийный портфель филиала вырос с 43 млн рублей до 2,2 млрд рублей, таким образом, показатель увеличился более чем в 50 раз. Кроме того, за 2014 год снижен размер проблемной задолженности с 700 млн рублей до 115 млн рублей. В результате доля проблемной задолженности в кредитном портфеле филиала снизилась с 10% до 0,7%.

«Никогда за весь период работы в округе кредитная активность ВТБ не достигала таких масштабов. По размеру размещенных ссуд мы стали вторым кредитором регионального корпоративного бизнеса. Мы активно финансировали инвестиционные проекты региональных предприятий. Здесь я бы выделил запуск новой линии по выпуску алюминиевых баллонов ОАО «Арнест» в городе Невинномысске Ставропольского края летом 2014 года. Мы активно инвестировали в инфраструктуру: с помощью долгосрочного финансирования банка ВТБ продолжает свое развитие аэропорт Минеральные Воды. Помимо этого мы как банк с долей государственного участия активно кредитовали предприятия, выполняющие гособоронзаказ», – сказал Виктор Кузьменко.

На начало 2014 года доля банка ВТБ на региональном рынке кредитования среднего бизнеса составляла 4,1%. За год этот показатель улучшился в два раза и составил 8,2%. С начала года базу клиентов ВТБ в СКФО пополнили 230 новых предприятий и организаций, большая часть из которых — представители сегмента «средний бизнес». Кроме того, в конце 2014 года было подписано соглашение с ГУП СК «Гарантийный фонд Ставропольского края», и уже в начале 2015 года была реализована первая сделка.

«2015 год бросает нам новый вызов. Мы понимаем, что наша главная задача — обеспечить стабильное фондирование бизнеса наших заемщиков, предоставить им достаточные кредитные ресурсы. Особый акцент в кредитной активности будем делать на финансировании предприятий тех отраслей, которые заняты в производстве импортозамещающей продукции», – подчеркнул управляющий филиалом ВТБ в СКФО.

Чистый операционный доход ВТБ в СКФО до переоценки резервов в 2014 году достиг своего исторического максимума и составил 560 млн рублей.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.