59 58

Крупный бизнес Дона включился в борьбу за импортозамещение

2977
3 минуты

Предприятия Ростовской области, представленные в рэнкинге 250 крупнейших компаний ЮФО, активно включились в работу по организации импортозамещающих производств. Среди них ведущие производители в сфере машиностроения, химии и пищепрома

Крупный бизнес Дона включился в борьбу за импортозамещение

Губернатор Дона Василий Голубев (слева) и глава ООО «Авангард» Олег Рябошапка в 2021 году на строительной площадке завода //Фото: правительство Ростовской области
Поделиться
Наиболее крупные предприятия Ростовской области в условиях санкций реализуют несколько капиталоёмких проектов.

Так, ранее сразу о нескольких проектах заявил «Ростсельмаш» — один из крупнейших в мире производителей сельхозтехники. Группа собирается строить завод прицепной и навесной техники в Таганроге, производство трансмиссий, а также тракторный завод и завод дорожно-строительной техники. Предполагаемый объём инвестиций — свыше 30 млрд рублей.

Другое предприятие мирового уровня, завод «Атлантис-Пак», ведёт установку двух линий по производству барьерной плёнки мощностью 6,3 тысячи тонн в год на своем предприятии в Ростове-на-Дону. «Атлантис-Пак» поставляет свою продукцию в более чем 100 стран. Сегодня «Атлантис-Пак» занимает 30% российского и 7% мирового рынков пластиковой упаковки, и его доля в дальнейшем будет увеличиваться. Предполагаемый объём инвестиций составит более 2 млрд рублей. Сейчас на заводе создано 70 новых рабочих мест. Ещё более 50 появятся, когда проект будет полностью реализован.

Также в Ростовской области строится первый в стране завод по производству полиэфирного штапельного волокна мощностью 200 тонн в сутки — реализация проекта позволит ипортозаместить порядка 60% рынка РФ. Стоимость инвестпроекта составит 3,5 млрд рублей. Производственная мощность завода, который строят в Шахтах, составит 200 тонн волокна в сутки. Рабочие места созданы для 260 человек. Инвестором выступила компания ООО «Авангард» (Ленинградская область). Проект также является импортозамещающим, и позволит удовлетворить потребности отечественной промышленности в нетканом полиэфирном волокне. Уже с 2020 года в корпусах предприятия установлены восемь линий по производству влажных салфеток и три пласт-автомата. Всего на территории завода будет 20 сооружений.

Правительство региона оказывает инвестору поддержку. Так, губернатор Ростовской области Василий Голубев ранее предложил построить для завода отдельную дорогу. «Будет рассмотрена возможность сооружения к предприятию отдельного подъезда — минуя город. Специалистам нужно будет проработать ряд вопросов, в частности, есть пересечение с железной дорогой. Если эта возможность реализуется, тогда мы точно разгрузим Шахты от потока машин», — отметил губернатор.

Вышел на завершающую стадию инвестпроект завода «Каменскволокно» (Каменск-Шахтинский) по выпуску покрытия «искусственная трава» и увеличению выпуска шпагата. Общая его стоимость превышает 1 млрд рублей. Уже завершена подготовка производственного цеха для изготовления нитей ворса и нитей основы. В полном объёме поставлено как экструзионное оборудование для производства нитей, так и оборудование для производства самого покрытия «искусственная трава» — сновальная машина и ковроткацкий станок.

Активно занимаются предприятия региона также импортозамещением в агропромышленном комплексе. В частности, предприятие «Егорлык Молоко» наладило выпуск «санкционных» видов продукции: камамбера, моцареллы, бри и рикотты.

Другой пример — крупнейший в регионе Семикаракорский сыродельный комбинат наращивает мощности: сейчас он может перерабатывать до 190 тысяч тонн в год. В 2019-2020 годах комбинат претерпел глобальную реконструкцию, которая решила несколько серьёзных задач. Фактически заново инвесторы, ГК «Фудлэнд», возвели основной производственный корпус. Предприятие затем продолжило увеличивать мощности. Была подготовлена площадка для нового сыродельного цеха, построен складской комплекс, который решает задачи созревания и одномоментного хранения 4,5 тысячи тонн сыра. Это в два раза больше, чем было раньше. С учётом санкций в отношении западных производителей сыров освободилась ниша, которую отечественные предприятия попытались занять своей продукцией. Предприятие решило инвестировать в производство новых премиальных сыров. Реализуется проект по установке нового сыродельного цеха стоимостью не менее 1 млрд рублей.

Все эти проекты в традиционных для региона отраслях показывают, что бизнес адаптировался к текущим условиям. По словам губернатора, важно настроить и межрегиональное сотрудничество по вопросам импортозамещения. «Библиотека импортозамещающих возможностей должна работать на все регионы, — подчеркнул Василий Голубев. — Для Ростовской области есть хорошее направление — дальнейшее развитие перерабатывающей промышленности. Мы производим много высококачественного сырья, востребованного во всём мире. Однако нужно продавать не только сырьё, но и продукт с высокой добавленной стоимостью».
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1