«Сухой Суперджет 100» SSJ-100 //Фото: пресс-служба «Азимут»
Поделиться
Ранее «Эксперт Юг» публиковал подробный перечень санкций, введенных в отношении России.
Южные аэропорты на фоне санкций
Для южных аэропортов ситуация осложнилась не только введением санкций, но и закрытием на довольно долгий срок по распоряжению Росавиации — с 24 февраля по 14 марта. Закрыты семь воздушных гаваней в крупнейших городах ЮФО и СКФО. В штатном режиме работают только аэропорты Сочи и Ставрополя, ставшие транспортными узлами на время операции.Сегодня из Сочи можно улететь в Москву, Екатеринбург, Пермь, Самару, Челябинск. Также отсюда осуществляются полеты в Армению и Узбекистан. Невозможно улететь в Анапу, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь, Элисту. Из аэропорта Минеральных Вод отправляются рейсы в Турцию, Азербайджан, Армению и Египет.
Впрочем, некоторые южные перевозчики могут получить преимущество благодаря тому, что их флот состоит исключительно из самолетов отечественного производства. Относится это, в первую очередь к компаниям, флот которых состоит из российских самолетов. В числе таковых «Азимут» — базовый авиаперевозчик ростовского аэропорта «Платов». Воздушные суда компании базируются также в аэропортах Краснодара и Минвод. Согласно данным, представленным на сайте компании, ее флот состоит из 15 современных воздушных судов «Сухой Суперджет 100» SSJ-100. «Эксперт Юг» обратился за комментарием в пресс-службу авиакомпании «Азимут», однако на момент выхода материала ответ не был получен.
Авиаэксперт Роман Гусаров в интервью «E1.RU» сказал, что санкции против авиации кардинально изменят ситуацию на международном рынке авиаперевозок.
«Санкции, которые вводятся в отношении авиации, пожалуй, самые болезненные из всех примененных, — говорит Гусаров. — И дело не столько в ограничении авиапространства – мы уже два года живем в условиях пандемийных ограничений и в Европу почти не летаем. Проблема с отзывом авиатехники […]. Мы не сможем летать на европейских самолетах, потому что их отзывают, а на американских – потому что на них нет запчастей. Встает большой вопрос: как решить эту проблему. Для пассажиров эта проблема решаемая. Для перевозки на курорты мы можем привлечь турецкие, китайские и азиатские авиалинии. Но вот как летать по России? Вопрос сложный. Есть определенные решения, но они не в пользу наших авиакомпаний. Аэропорты мы сохраним, но вот что касается перевозчиков, то здесь мы на пороге очень больших перемен».Что касается последствий для авиакомпаний и аэропортовой сети, то эксперты пока не готовы давать комментарии.
«Стоимость международных перелетов вырастет, сейчас уже турецкие авиакомпании, оставшиеся на рынке в привилегированном положении, увеличивают провозные мощности и повышают стоимость, –говорит глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. – Причина тому – ажиотажный спрос из-за невозможности российских перевозчиков совершать рейсы в Европу. По внутренним перевозкам можно предполагать, что сохранится рыночное формирование стоимости билетов, а при его изменении в ситуацию вмешается государство».
Куда больше не летают российские самолеты
Страны Евросоюза ввели запрет на полеты российских самолетов над его территорией 27 февраля в ответ на реализацию военной операции РФ в Украине.В ответ Росавиация ввела запрет на полеты авиакомпаний этих стран над территорией РФ. Полеты над Россией запретили 36 странам.
Чуть позже, 2 марта, о закрытии воздушного пространства для российских судов сообщили и США. Цель запрета – давление на экономику России. Санкции не коснутся авиаперевозчиков, вывозящих россиян из карибских стран.
Эмбарго на технологии и запрет обслуживания
Санкции зарубежных партнеров не ограничились введением запретов на полеты. Вместе с тем были приняты и другие меры давления на российскую гражданскую авиацию. ЕС ввел эмбарго на поставки в Россию товаров и технологий для авиационной и космической сфер. Производители самолетов «Сухой» и «Туполев» больше не смогут сотрудничать с европейскими партнерами. Также международные компании потребовали вернуть самолеты, которые обслуживают российские авиалинии на условиях лизинга. Приостанавливаются и поставки комплектующих и деталей для таких самолетов в Россию. Запрещено техническое обслуживание российских авиабортов.Boeing заявил, что прекратит поставки запчастей, техобслуживание и поддержку российской авиации, сообщает Reuters.
«Мы приостановили основную операционную деятельность в Москве и временно закрыли наш офис в Киеве. Мы также приостанавливаем поставки запасных частей, техническое обслуживание воздушных судов и услуги технической поддержки для российских авиакомпаний. Сейчас наш основной приоритет — обеспечение безопасности наших сотрудников в регионе», — сообщается на сайте Boeing .
В результате перед российской гражданской авиации возникла неиллюзорная возможность лишиться большей части воздушного флота из-за требований лизингодателей и сложностей с поддержанием технического состояния самолетов.
По мнению Олега Пантелеева, ситуация с санкциями против российской гражданской авиации напоминает похожие меры, предпринятые в отношении Ирана. Подход очень близок. Целью санкций является блокирование авиасообщения в регионе, а также нанесение непоправимого ущерба стране.
«Если для Ирана ограничения оказались достаточно чувствительными, то для России крушение гражданской авиации было бы драматическим фактором, т.к. этот вид транспорта в существенной мере обеспечивает связь между разными регионами огромной страны, транспортную доступность и территориальную целостность. Оценивать убытки от введенных санкций сейчас бессмысленно, так как финансовая система координат перестала работать. Но проблемы перед отраслью сейчас стоят колоссальные», — говорит Олег Пантелеев.
Время контрмер для российской авиации ограничено
Впрочем, по мнению Олега Пантелеева, российскую гражданскую авиацию «еще рано оплакивать». Эксперт считает, что Россия может сохранить свой воздушный флот и наладить импортозамещение комплектующих для самолетов. Но времени немного.«Европейцы и американцы требуют вернуть арендованные самолеты, прекращают техническое обслуживание лизинговых бортов. — говорит Пантелеев. —Значит, российская сторона должна сберечь максимальное количество существующих самолетов и найти альтернативные источники поставок комплектующих. Пока мы будем пользоваться существующим запасом запчастей, Россия должна самостоятельно освоить производство необходимых комплектующих, научиться проводить диагностику и ремонт самолетов. Чтобы самолеты европейского и американского происхождения, принадлежащие российским авиакомпаниям, не арестовали, их не стоит направлять на международные рейсы. Важно, что государство поставило перед отраслью задачу выстоять, поэтому авиакомпании могут рассчитывать на поддержку властей».