Крым перешёл на газовую независимость

380
3 минуты

Запущен магистральный газопровод Кубань-Крым мощностью перекачки 2,2 млрд кубометров в год. Предполагается, что основным потребителем газа станут две строящиеся на полуострове Симферопольская и Севастопольская ТЭС, которые смогут полностью обеспечить республику энергоносителями.

Кроме того, собственная добыча РК через компанию ГУП «Черноморнефтегаз» составляет порядка 2 млрд кубометров в год.

На первом этапе был построен газопровод Кубань - Керчь, прошедший по сухопутной части территории Таманского полуострова.

Подводная часть через Керченский пролив предполагает строительство двух ниток длиной около 16 км каждая, сухопутная часть по территории Керченского полуострова имеет протяженность 20,4 км.

На чтором этапе был построен газопровод Керчь - Симферополь протяженностью в 275 км, включая отвод к ГРС-4 Симферополя.

Протяженность третьей очереди - Симферополь - Севастополь составила 64 км.

После вхождения Крыма в состав России на полуострове начались проблемы с поставками газа через территорию Украины, вследствие чего возник план строительства «газового моста» с материка по типу энергетического, запущенного в начале уходящего года.

Прежде всего речь шла о газоснабжении не только жилого сектора, но и генерирующих организаций, испытывающих значительный дефицит электроэнергии. Именно из-за диверсий со стороны радикалов на объектах сетевого хозяйства зимой прошлого года за неимением собственной генерации Крым оставался без электричества.

В апреле 2016 года после запуска второй нитки энергомоста из Краснодарского края острота проблемы была снята, но вопрос о налаживании своей генерации остался. Были разработаны проекты строительства двух газовых ТЭС в Симферополе и Севастополе мощностью по 470 МВт каждая, которые должны запустить в начале 2018 года.

Они покроют текущие потребности и создадут задел на будущее для развития экономики и социальной сферы Крыма и Севастополя.

На пике энергонагрузок зимой Крым потребляет 1,2-1,3 тысяч МВт.

Собственная генерация в Крыму составляет 1-1,1 тысяч МВт, а вместе с передвижными электростанциями - 1,3 тысяч МВт.

После завершения строительства электростанций, общая генерация в Крыму составит около 2 тысяч МВт.

В то же время на полуострове существует и собственная добыча газа. Как пояснили в компании ГУП «Черноморнефтегаз», там планируют приступить к разведочному оффшорному бурению на площади Гордиевича, запасы которой оцениваются от 68 до 100 млрд кубометров газа.

Генеральный директор компании Игорь Шабанов полагает, что на промышленный объёмы добычи «Черноморнефтегаз» может выйти не ранее, чем через 6 лет.

«В Крыму самые низкие цены на газ в сравнении с другими регионами России. Однако способ добычи углеводородов на морском шельфе более затратный, чем на суше. Увеличение на 10-15% позволит предприятию поддерживать и наращивать добычу, а также развивать свои проекты за счет собственных средств», – отметил он.

До получения притока из общего объёма добычи в 2 млрд кубометров в 2015 году доля разрабатываемого Одесского месторождения составляла не более 1,17 млрд кубометров (ещё несколько лет назад прежнее руководство компании уверяло, что в 2015 году готово выйти на уровень добычи в 3 млрд кубометров). Теперь же аппетиты руководства ЧМНГ заметно вырастут. Предполагалось, что в 2016 году на участке будут пробурены ещё две скважины, что позволит нарастить добычу с 7 до 10%.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1