Крым получит энергонезависимость от Украины к лету следующего года

379
1 минута

Строительство энергомоста из Краснодарского края позволит Республике Крым к лету 2016 года полностью обеспечить себя энергоресурсами, потребность в которых на сегодняшний день составляют до 1 ГВт в сутки. Сегодня 850 МВт из них (80 процентов) поставляется за счёт перетоков с территории Украины, власти которой грозятся вслед за перекрытием водоснабжения прервать и поставки электроэнергии на полуостров.


По данным вице-премьера РК Руслана Бальбека, сдача первой очереди энергомоста через Керченский пролив в декабре 2015 года позволит ежесуточно получать из Краснодарского края порядка 300–400 МВт электроэнергии, наполовину снизив опасность от фактически энергетического шантажа. Согласно расчётам по проекту, при реализации первого этапа энергомоста предельно допустимый переток из Единой энергосистемы России составит 403 МВт. А ещё через полгода запуск второй очереди во многом снимет проблему импорта.


Контракт на строительство энергомоста в Крым, по которому будет перебрасываться электроэнергия с Ростовской АЭС, получила санкт-петербургская компания «Рубеж-Строй». Ей предстоит проложить по дну пролива кабельный переход общей длиной 13,4 км. Кабельный переход включает в себя четыре кабельные линии.


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1