61 63

Крымско-таврический хозяйственный комплекс возрождается по факту

2433
6 минут

Бивалютная корзина, воссоздание экономических связей и гуманитарная помощь — таковы первые последствия фактической интеграции южных областей Украины с Крымом

Крымско-таврический хозяйственный комплекс возрождается по факту

Херсонская область Украины первой интегрируется в единое экономическое пространство с Крымом//Фото: khersondaily.com
Поделиться

Постоянный представитель Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов поделился планами по восстановлению южных районов Украины с помощью воссоздания существовавшего в советское время единого хозяйственного комплекса. Комплекс включал в себя территории полуострова, а также Херсонской и Запорожской областей Украины, которые и являлись сухопутным путем в Крым. Напомним, что ВС РФ в начале марта, спустя неделю после начала специально военной операции СВО на Украине разблокировало дамбу Северо-Крымского канала, находящуюся на территории Херсонской области.

Комплекс Скриншот youtube-канала yurasumy.jpg

Поделиться

Территория нового экономического региона/Скриншот youtube-канала yurasumy

Планы России Мурадов раскрыл в ходе рабочей поездки в Ереван 6 апреля. По его словам (цитата по ТАСС), единый хозяйственный комплекс много лет существовал между Херсонской, Запорожской областями и Крымом. «Потом, конечно, возникнет вопрос о продолжении и развитии теснейшего хозяйственного, культурно-гуманитарного, человеческого сотрудничества с Херсонской и Запорожской областями», – приводит ТАСС слова Мурадова.

Также постпред напомнил, что еще до создания Советского Союза, указанные регионы Украины полностью или частично входили в Таврическую губернию и имели тесные экономические связи друг с другом. Передача Крыма в состав Украинской ССР в 1954 году объяснялась именно экономической близостью этих территорий. Крым связан с Херсонщиной сухопутными перешейками. Также в то время намечалось строительство Северо-Крымского канала — на тот момент крупнейшей в Европе оросительной системы. Для интеграции хозяйственных комплексов было логично административно включить Крым в состав Украинской ССР.

Сегодня же на освобожденных территориях южной Украины рубль постепенно вытесняет гривну, в том числе из-за дефицита украинской валюты, продолжил г-н Мурадов.

«Судя по всему, они [гривны] не у всех и есть, потому что гуманитарный кризис колоссальный на Украине», — отметил он. По его словам, при воссоздании экономических связей кризис на Херсонщине скоро закончится, так как люди скоро начнут продавать выращиваемую в регионе сельскохозяйственную продукцию, получать за это рубли, «потому что гривна не ходит». Постепенно накапливается рублевая масса.

Ранее «Эксперт Юг» сообщал о новых перспективах в связи с разблокировкой Северо-Крымского канала для Республики Крым, а также дальнейших перспективах полуострова.

Уничтожение дамбы.jpg

Поделиться

Уничтожение дамбы на Северо-Крымском канале, с помощью которой украинские власти блокировали подачу воды в Крым, стало началом укрепления экономических связей двух регионов//Скриншот mpsh.ru

Что такое Херсонщина и Запорожье

Херсонщина – регион с хорошо развитым сельскохозяйственным производством, сообщается на портале Торгово-промышленной палаты региона. Территория области занимает почти 2 млн. га сельскохозяйственных угодий, что является наибольшей площадью пахотных земель в Украине. Общая площадь сельскохозяйственных угодий области составляет почти 2 млн га. Для сравнения, площадь сельхозугодий Ростовской области (данные сельхозпортала.рф) – 2,2 млн га.

В отраслевой структуре валовой продукции сельского хозяйства Херсонской области ведущее место принадлежит растениеводству. Область является одним из национальных лидеров по выращиванию овощей и бахчевых культур.

Основные источники воды – Каховская оросительная система и Северо-Крымский канал.

В 2007 году американская транснациональная корпорация Cargill первой на Украине начала реализовывать в Каховском районе программу по популяризации, выращиванию и переработке высокомасляного сорта подсолнечника. Начальная сумма инвестиций составила 400 млн гривен. В 2008 году украинский холдинг Agrofusion – крупнейший в Украине и один из самых крупных в Европе производитель томатной пасты, владеющий торговой маркой In Agro, – построил в Голопристанском районе завод по переработке томатов стоимостью 12,5 млн долларов, который включает тепличное хозяйство по выращиванию рассады. В том же 2008 году компания Dancrоft построила предприятие по производству соевого шрота и соевого масла стоимостью составила около 176 млн евро.

Промышленный комплекс Херсонщины составляют более 200 предприятий различных отраслей: машиностроение, пищевая и перерабатывающая, химическая и целлюлозно-бумажная, легкая промышленность, электроэнергетика. Приоритетным считается судостроение — судоремонтные плавучие доки, выпускаемых Херсонским заводом «Паллада».

Население Херсонской области – чуть более 1 млн человек.

Запорожье — высокоурбанизированый регион — 76,5% жителей живут в городах. Крупнейшие из них — Запорожье, Мелитополь, Бердянск, Токмак. Главной в регионе является тяжелая индустрия и энергетика, а также точное машиностроение направленные на нужды военно-промышленного комплекса. Наиболее крупные предприятия —ДнепроГЭС, а также Запорожская АЭС (самая крупная на Украине, находится под контролем ВС РФ). В регионе вырабатывается почти 30% всего украинского электричества.

ДнепроГЭС в Запорожье forpost.media.jpg

Поделиться

ДнепроГЭС в Запорожье//Фото: forpost.media

Промышленность Запорожской области объединяет тяжелую индустрию и пищевую промышленность. Ведущие области, которые определяют специализацию области в межрайонном разделении труда, — горнодобывающая, черная металлургия, машиностроение, химическая промышленность.

Горнодобывающая промышленность представлена железорудной, марганцеворудной и каменноугольной областями, добычей разнообразных строительных материалов.

Крупнейшие предприятия области:

ОАО «Запорожсталь» — один из крупнейших на Украине металлургических заводов.

Запорожский железорудный комбинат (г. Днепрорудное), мощность которого за добычей руды составляет 3,5 млн т за год. Нынешнее состояние комбината достаточно стабильное. Основными потребителями продукции предприятия являются Словакия, Чехия, Польша, а также отечественные производители — «Запорожсталь», «Азовсталь» и др.

ОАО «Днепроспецсталь» — единственный украинский производитель многих видов специальной стали (инструментальной, подшипниковой и т. п.).

Запорожский ферросплавный завод — один из крупнейших в стране, монопольный производитель ферросилиция (47,7% объема украинского рынка), ферромарганца среднеуглеродистого 80%-ного (100%), марганца металлического 90%-ного (100%).

ОАО «Запорожкокс» — один из самых крупных украинских предприятий коксохимического профиля.

Запорожский алюминиевый комбинат — единственный производитель первичного алюминия в стране.

Население Запорожской области – более 1,8 млн человек.

По данным местных администраций, на территории Херсонской и Запорожской областей будет вводится бивалютная система. То есть в ходу будут гривна и рубль. Аналогичная ситуация ожидает и хозяйствующие субъекты на указанной территории, которые смогут заключать договоры с крымскими предприятиями.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов заявлял, что сейчас прорабатывается вопрос о выплатах пенсий и зарплат на этих территориях в рублях.

Новые перспективы и разблокировка сотрудничества

Сейчас на территории Херсонской и на освобожденных территориях Запорожской области (ВС РФ контролируют примерно 40% территории области, связанных с сухопутным путем из Крыма в Россию) Россия создает военно-гражданские администрации (ВГА). Их задача – наладить мирную жизнь, обеспечить население продуктами, медикаментами, а фермеров – всем необходимым для посевной.

Экс-депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко поделился с газетой взгляд своим видением происходящего. По его словам, официальный Киев своими действиями показывает, что сам отказывается от Херсона. «Они заблокировали банковские операции – выдачу наличных денег и работу банкоматов, — отметил Журавко. — Есть проблемы с пенсиями. Заблокирована работа информационных ресурсов, обеспечивающих оказание социальных услуг населению. Действия говорят сами за себя – Киев поступает с регионом, как и ранее с Донбассом».

Основные острые вопросы для населения сейчас касаются лекарств первой необходимости, дефицита топлива, а также с поставкой минеральных удобрений и посевного материала.

Ранее депутат Законодательного собрания Ростовской области Игорь Бураков рассказал «Эксперту Юг» о воссоздании экономических связей с Украиной в будущем.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1