Кубань и Адыгея выступили против обязательной ветсертификации молочной продукции

489
1 минута

Замгубернатора Краснодарского края Андрей Коробка и министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий Петров направили официальные письма главе Минсельхоза РФ Александру Ткачеву, сообщает портал Milknews. Обращение связано с введением с 2018 года новой системы электронной ветеринарной сертификации готовой продукции.

В нем содержится просьба исключить требование об обязательном сопровождении ветеринарными документами готовой молочной продукции при перемещении по территории РФ. Эта необходимость называется «дополнительным административным барьером», который не имеет отношения к ветеринарной безопасности, но ставит российскую продукцию в невыгодное положение по сравнению к аналогичной зарубежной.

«Ветеринарное благополучие любого продукта животноводства после окончания его прямого контакта с животным уже не изменится», - говорится в письме. А качество и безопасность на этом этапе уже контролируется производителем и Роспотребнадзором.

Кроме того, в письме подчеркивается, что данное требование станет причиной издержек в размере нескольких десятков миллионов рублей в год для каждого крупного производства.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1