73 86
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Кубань вошла в число регионов-лидеров по эскроу-счетам

696
3 минуты
Кубань вошла в число регионов-лидеров по эскроу-счетам

Краснодарский край занял третье место среди всех регионов России по количеству квартир, введённых в строй с использованием эскроу-счетов. На Кубани более половины всех многоквартирных домов строится по новой схеме, сообщает ДОМ.РФ со ссылкой на данные генерального директора корпорации Виталия Мутко.

С 2019 года на территории России было введено в строй 8,9 млн кв. м жилья — это порядка 1,5 тысячи многоквартирных домов на 180 тысяч квартир. Все объекты были построены в рамках проектного финансирования с использованием эскроу-счетов. «С момента перехода на новые правила финансирования жилищного строительства прошло меньше двух лет, а уже около 180 тысяч российских семей получили современное, качественное жильё в домах, построенных по схеме эскроу. Такие многоэтажки есть уже более чем в 70 регионах, что свидетельствует о высокой доступности и удобстве нового механизма», — заявил г-н Мутко.

Напомним, с июля 2019 года все застройщики, которые привлекают средства дольщиков, должны работать по новой схеме: средства от покупателей поступают на специальный счёт в банке, а девелопер возводит объекты за счёт кредитных средств. Эта схема, по мнению властей, помогла избежать появления новых долгостроев и обманутых дольщиков. По данным аналитического центра ДОМ.РФ, с момента начала реформы ни один многоквартирный дом, строящийся по новым правилам, не стал проблемным.

По предварительным данным, больше всего квартир было введено в строй в Московской области — 15,3 тысячи в 54 МКД. На втором месте рейтинга регионов-лидеров оказался Татарстан с 8,6 тысячи квартир (86 домов). Замыкает же тройку Краснодарский край. На Кубани было введено в эксплуатацию 83 многоквартирных объекта на 8,3 тысячи квартир. Кроме этого, в пятёрку лидеров попали Челябинская и Воронежская области. Отмечается, что на начало мая в Краснодарском крае порядка 51,2% занимают дома, которые возводятся с использованием эскроу-счетов. Стоит подчеркнуть, что Ростовская область не вошла в первую десятку регионов по количеству квартир, но Дон занимает девятое место в РФ по доле многоквартирного жилищного строительства с использованием эскроу-счетов — 67,8%.

Краснодарский край в последние годы попадает в различные рейтинги в сфере строительства недвижимости. Так, ранее стало известно, что по объёму многоквартирного жилищного строительства Кубань среди всех регионов РФ занимает четвёртое место. В крае выдано разрешений на возведение 7,2 млн кв. м жилья. В то же время Ростовская область оказалась лишь на девятой позиции. В донском регионе разрешения выданы на строительство около 2,3 млн кв. м жилья. По информации ЕРЗ.РФ, в Краснодарском крае с 2012 года власти выдали разрешения на строительство 655 многоквартирных домов. Более половины всех объектов располагаются в Краснодаре (349), Сочи занимает 13,4% рынка, а Анапа — 10,2%. На 2021 год запланирован ввод в строй 237 домов — это 36% от общего числа МКД, на которые были выданы разрешения. Крупнейшим застройщиком региона по текущему строительству является СК «ЮгСтройИмпериал». Портфель компании — более 1,2 млн кв. м жилья. По данным ЕРЗ.РФ, девелопер занимает порядка 15% от общего регионального рынка. Сейчас компания занимается возведением 10 жилых комплексов на 66 домов. По этому показателю застройщик находится на седьмом месте в России.

По словам заместителя председателя совета директоров СК «ЮгСтройИмпериал» Станислава Николенко, ещё два года назад многие застройщики с «большим волнением относились к вопросу эскроу-счетов», потому что полный переход на банковское финансирование и дополнительные расходы был непростым.

«Уже сегодня новая система зарекомендовала себя достойно, и обе стороны, как покупатели, так и девелоперы, оценили её преимущества, — отмечает г-н Николенко. — Конечно, за два года говорить о глобальных изменениях рано, тем не менее, после введения эскроу наблюдается значительная динамика сокращения проблемной застройки».

Сейчас «ЮгСтройИмпериал» возводит более 1 млн кв. м жилья, из них более 600 тысяч кв. м — по счетам эскроу. «Конечно, мы не стоим на месте и расширяем земельный банк, осваиваем новые территории по краю. Так, в ближайших планах выход в Армавир и Тихорецк, где новые объекты будут возводиться исключительно по эскроу-счетам. Всего в этом году компания планирует ввести в эксплуатацию 15 литеров по разным объектам и городам», — говорит Станислав Николенко.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.