Кубанские фермеры собрались в Москву на тракторах

754
2 минуты
Кубанские фермеры собрались в Москву на тракторах

Поделиться

28 марта около сотни фермеров девяти районов Краснодарского края начнут из Усть-Лабинска тракторный пробег в столицу, чтобы передать обращение президенту России Владимиру Путину с требованием обратить внимание на «массовый рейдерский захват земель и нарушением их прав». Фермеры утверждают, что захватами занимаются агрохолдинги и вытесняют их с обрабатываемых ими земель.

«Нам не дают работать, мы погрязли в судебных разбирательствах. Приезжают люди из Москвы с большими деньгами, покупают у собственников земли, с нами расторгают договоры аренды. Власть пытается нам помочь, но суды все решают не в нашу пользу», — рассказал «Кавказскому узлу» член инициативной группы по проведению акции протеста Олег Петров. По словам одного из организаторов Алексея Волченко, автопробег согласован с властями.

К ситуации подключились активисты ОНФ и краевая администрация. ОНФ направил письмо руководителю СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой обратить внимание на сигналы фермеров Краснодарского края. «В такой ситуации задачу импортозамещения не решить, если сельхозпроизводители вместо того, чтобы пахать и сеять, будут по стране в поисках правды разъезжать. Необходимо навести порядок в области землепользования, разобрав тщательно и объективно каждый случай. А их немало», - прокомментировала член Центрального штаба, замруководителя исполкома ОНФ Наталья Костенко.

В администрации региона на проведение автопробега отреагировали созданием рабочей группы по разбору случаев, о которых говорят фермеры. На встрече с фермерами вице-губернатор Андрей Коробка заявил, что состав группы будет определен в ближайшее время, после чего она начнет активную работу. «У членов рабочей группы нет личной заинтересованности в спорных ситуациях. При этом мы должны очень взвешенно подходить к решению, кого поддерживать. Например, есть фермер, который имеет почти 700 га земли. И есть сельхозпредприятие, которое имеет 15 тыс. га земли и из которого фермер хочет выйти. Смотрим по показателям – у фермера зарегистрировано 0 рабочих, у предприятия 500 человек. Налоговая нагрузка у фермера 530 рублей на гектар. Предприятие платит 7 тысяч рублей налогов на один гектар! Мы не имеем права забывать о социальной ответственности. Потому что речь идет о рабочих местах и об инфраструктуре, которая поддерживается в муниципалитетах за счет налогов. Если фермер готов на себя брать ответственность, край его поддержит», - сказал Андрей Коробка.

По словам Алексея Волченко, фермеры не особо верят обещаниям краевой администрации, так как в их проблемах региональные власти обещали разобраться не раз. Участники автопробега в большей степени надеются на поддержку активистов ОНФ.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1