Кубанская туриндустрия в состоянии повышенной готовности к туристам

1896
4 минуты
Кубанская туриндустрия в состоянии повышенной готовности к туристам

Открытый с опозданием курортный сезон на Кубани для отельеров пока оборачивается только потерянным временем и доходами. Стоимость проживания растет, а туристы пока не спешат на российское побережье. Остается надеяться на «бархатный сезон»

«У нас пока нет работы вообще, а цены остались на прежнем уровне — говорит Татьяна Масленникова, руководитель туристического агентства «Трейдер Тревел». — Границы закрыты, визовые центры тоже, туры не продаются. По внутренним турам тоже ситуация непонятная: то ли можно экскурсионные туры делать, то ли нет. Сидим, ждем».

«Границы закрыты, полетов нет, — сетует Анжела Горячева, исполнительный директор турагентства «СанФлайт». — Соответственно, нет спроса и предложения. Говорить о поездках за границу даже нет смысла. Все путешествия, которые планировали люди весной и в начале лета, были перенесены на июль. Но и в июле ничего не состоится, теперь все переносится на сентябрь или на следующий год».

Есть туристы, которые всегда путешествовали через агентства, и они продолжают интересоваться турами, говорит Горячева. Но и с нашим побережьем не все так просто. Потому что всплеск произошел буквально в последнюю неделю. До этого нужны были справки, люди боялись, не понимали: то пляжи закрыты, то бассейны не работают. Сейчас идет всплеск. Люди думают, что билеты заканчиваются и нужно быстрее куда-то отправиться. Но, пытаясь что-то забронировать напрямую, они сталкиваются с «атомными» ценами. Спрос на внутренний туризм сегодня малый.

«Думаю, люди либо выжидают, либо предпочитают ехать с палатками к морю, потому что погода, наконец, наладилась, — предполагает Горячева. — Туристическая сфера остается в полнейшем упадке. Уже 4-5 месяцев мы без дохода из-за того, что нет возможности что-то продавать. О каком развитии внутреннего туризма может идти речь?».

По словам игроков рынка, цены на проживание выросли, минимум, на 40% на проживание по всем направлениям кубанских курортов. Бывает, кто-то делает акционные предложения. Но это приводит к очередям на заселение, как в частности, было в Сочи. 

Что касается Крыма, то в целом люди осторожничают, потому что слышали, что там «в обсерваторы сажают». Такое же предубеждение и в отношении поездок в другие части России. 

По оптимистичному прогнозу, границы могут открыться в сентябре.

«Денежный и туристический потоки остановились буквально в один день, это, конечно же, повлекло за собой немалые убытки, — говорит Смбат Симонян, основатель и директор группы отелей «Грейс». — 
Обычно активная загрузка наших прибрежных отелей начинается с середины апреля и не опускается ниже 90% до конца сезона. Помимо финансовой нагрузки, была и психологическая»

По его словам, с момента открытия отелей (до 50 номеров) с 12 июня по 30 июня уровень загрузки был в два раза ниже по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. На текущий момент ситуация выравнивается. При запуске отелей приходилось сильно скидывать цены, так как загрузки не было. Сейчас руководство «Грейс» «активно работает с ценами» — меняет их в зависимости от спроса. Разница за один и тот же номер на определенную дату может доходить 6000 рублей в течение 1-2 недель. С момента открытия после карантина средняя цена за номер снизилась на 1200 рублей. По итогам июня доход группы снизился более чем на 50% по сравнению с прошлым годом. В целом об изменениях можно будет судить по окончанию сезона.

Тем не менее, отельер сохраняет сдержанный оптимизм.

«С июля по сентябрь мы планируем не только перекрыть убытки начала нынешнего сезона, но и сделать так, чтобы наши обороты стали больше по сравнению с аналогичным периодом прошлогоднего сезона. Для этого мы уже увеличили количество «продажников» — расширили отдел бронирования, стали активнее работать с рекламой», — говорит Симонян.

Напомним, что с 31 марта в Краснодарском крае действовал режим карантина, в соответствии с которым было прекращено межмуниципальное транспортное сообщение, движение на личных автомобилях было разрешено только при наличии специальных пропусков. Режим карантина сняли в с 21 июня. С этого дня с соблюдением определенных предписаний открылись и крупные отели. На Кубань начали активно прибывать туристы, при этом регион вернулся к действию режима «Повышенная готовность».


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен.