Кубанские растениеводы готовы работать на своих семенах

1160
2 минуты
Кубанские растениеводы готовы работать на своих семенах

Урожайность зерновых в Краснодарском крае в ближайшие годы может вырасти с нынешних 60 до 80-100 центнеров с гектара. Это станет возможным благодаря росту мощностей регионального семеноводства и обеспечению собственными высококачественными семенами не только зернопроизводящие компании края, но и производителей масличных и овощей.

О перспективах кубанского растениеводства, видах на новый урожай и диверсификации аграрного бизнеса на новые виды культур шла речь на организованного журналом «Эксперт Юг» в Краснодаре заседании круглого стола «Кубанское растениеводство: вызовы и перспективы».

Перспективы зернового рынка юга России на первый взгляд достаточно благополучны — мировые цены на зерно высокие, правительство рассматривает вопрос об обнулении с начала нового сельхозгода экспортной пошлины на пшеницу, традиционные конкуренты на мировом рынке проигрывают в стоимости продукции, виды на урожай озимых текущего года достаточно хорошие. Однако аграрии сегодня зачастую говорят, что даже в условиях хорошей конъюнктуры они не имеют возможности для повышения производительности труда, объемов производства, модернизации. Каким образом стимулировать эти процессы? Как развивать систему господдержки растениеводства? Какие рыночные ниши открываются в этой сфере? Какие «узкие места» в продвижении продукции на рынки? Фитосанитарное состояние зерна и предъявляемые к нему требования при экспорте.

Эти вопросы обсуждались с участием представителей региональной власти, федеральных надзорных ведомств, топ-менеджеров крупных холдингов, представителей науки, зернотрейдеров, семеноводов и производителей сельхозпродукции.

По данным заместителя главы администрации Краснодарского края Андрея Коробки, сегодня почти 100 процентов озимой пшеницы и ячменя были засеяны кубанскими семенами. 70 процентов засеяно семенами сои, 30-40 процентов пришлись на долю кукурузы и подсолнечника. Хотя доля семян сахарной свеклы оказалась лишь на уровне 1 процента.

«Потенциальная продуктивность кубанских зерновых сегодня может доходить до 100 центнеров с гектара, лишь бы погода не подвела», - уверен заведующий кафедрой общего и орошаемого земледелия Кубанского государственного аграрного университета Александр Найденов.

Основные надежды связываются с модернизацией краевых заводов по производству семян (одного из самых технологически оснащенных семенных заводов не только в России, но и в Европе Ладожского кукурузокалибровочного, заводов в Гулькевичах, Белореченского, Тихорецкого, в станице Тбилисской и др.). Первый вице-президент международного элитного клуба «Сильные семена» Николай Жуков считает, что в этом плане пока мало что меняется, и заводам необходима финансовая поддержка со стороны властей, так как семеноводы разработали уже новые технологии в выращивании гибридов, но не могут их внедрить.

Директор компании ООО «Кубаньсемагро» Игорь Шамрай заметил, что его предприятие как раз сумело провести модернизацию и сегодня готово внедрять у себя новые разработки кубанских учёных.

Впрочем, краевые аграрии зачастую сталкиваются с контрафактными семенами. По информации директора ООО «Крымский зерновой комплекс» Анатолия Кайнарова, из 120 тысяч тонн семян, проданных в прошлом сезоне, 30-40 процентов оказались контрафактными.

(Расширенную версию круглого стола читайте в ближайшем номере журнала «Эксперт Юг» и на сайте expertsouth.ru).

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.