61 63

Кубанский питомник холдинга «Ариант» будет поставлять саженцы виноградарям России

2051
2 минуты

Кубанский питомник холдинга «Ариант» будет поставлять саженцы виноградарям России

2051
2 минуты

Крупнейший в РФ питомник, открытый в Краснодарском крае на базе агрофирмы «Южная», намерен поставлять саженцы по всей стране, в рамках программ импортозамещения, сообщила пресс-служба компании. Здесь уточнили, что за два года работы питомник вышел на достойные производственные показатели: почти 4,5 млн прививок и около 3 млн саженцев.

«До 2019 года основной функцией питомника было обеспечение собственных посадок – ликвидация изреженности, высадка молодых виноградников, – отметил главный агроном АФ “Южная” Иван Чурсин. – Сейчас мы уже готовы работать в масштабах России. Ежегодно можем выдавать в рынок порядка 2,5 млн первоклассных саженцев, а это около 1,5 тысячи га виноградников. Наш питомник самый крупный в России и в странах СНГ, да и в Европе ему нет равных по объемам производства».

Чурсин добавил, что уникальность их комплекса в том, что он работает по самой передовой технологии открытой стратификации (на воде), которая практикуется единичными хозяйствами в Европе. По мнению главного агронома «Южной», отечественный посадочный материал – реальная альтернатива импортным саженцам, которые не всегда соответствуют почвенно-климатическим условиям регионов РФ, обладают низкой приживаемостью, менее устойчивы к вредителям и болезням.

«К нам обращаются крупные компании со всех регионов России: Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Крым, Дагестан, а также из Узбекистана. Востребованы такие международные сорта, как «каберне», «шардоне», «рислинг», а также автохтонные «саперави», «ркацители», «красностоп анапский». В питомнике сейчас ведется активная работа и по восстановлению сортового достояния виноделия Крыма», – заверил Чурсин.

В планах винной группы «Ариант» – дальнейшее усиление прививочного комплекса, его мощность с каждым годом будет только расти. Кроме того, в течение пяти лет здесь собираются реализовать программу по выращиванию саженцев по технологии in-vitro, in-vivo (саженец в пробирке): создавать «абсолютно чистую виноградную культуру без вирусов и бактерий». По этому принципу будут оздоровлены все автохтонные сорта. В среднесрочной перспективе здесь планируют производить 6 млн саженцев в год.

Винный холдинг «Ариант» является самым крупным виноградарским хозяйством в России и Европе, а также крупнейшим производителем вин в РФ (около 70 млн бутылок по итогам 2018 года). В ассортименте Группы – свыше 100 наименований тихих, игристых вин и коньяков. В составе холдинга – Центр пищевой индустрии «Ариант» из Челябинской области, ООО «Кубань-Вино» (около 60 млн бутылок выпустила в 2018 году) и «Агрофирма Южная», у которой на Таманском полуострове и под Анапой в общей сложности более 12,3 тыс. га земли, из них под виноградники занято свыше 8,6 тыс. га. Ежегодно с семи виноградников в Темрюкском и Анапском районах Кубани холдинг получает более 70 тысяч тонн сырья. Сейчас на Кубани винная группа реализует масштабный инвестпроект: «Ариант» намерен вложить более 3,4 млрд рублей в строительство нового завода по производству вин и закладку виноградников в Анапском районе.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1