Холдинг «Ариант» инвестирует в виноделие на Кубани более 1,3 млрд рублей

301
4 минуты
Холдинг «Ариант» инвестирует в виноделие на Кубани более 1,3 млрд рублей

Для сбора винограда АФ «Южная» использует современную импортную технику.// Фото пресс-службы ООО «Кубань-Вино».

В 2019 году агрофирма «Южная» направит на расширение виноградников более 1 млрд рублей, а винодельня «Кубань-Вино» вложит в модернизацию производства около 5 млн евро. Обе компании входят в структуру винной ГК «Ариант», одного из крупнейших в России производителей алкоголя.

О реализации двух инвестпроектов «Эксперту Юг» рассказали в пресс-службе ООО «Кубань-Вино». Здесь уточнили, что АФ «Южная» постоянно работает над расширением площадей виноградников, увеличивает площади и размер инвестиций. Так, в 2018 году агрофирма вложила в виноградарство 800 млн рублей, а в 2019-м запланированный объем вложений превышает 1 млрд рублей. Средства в основном пойдут на закладку новых виноградников.

Такая работа, по словам гендиректора АФ «Южная» Игоря Чемериса, ведется ежегодно. «В 2017 году мы заложили 900 га, в 2018-м – 850 га, в 2019 году будет заложено свыше 1020 гектаров. Сегодня площадь наших виноградников превышает 8,6 тысячи га – это более 30 процентов всех площадей (виноградников) Краснодарского края. Согласно трехлетнему плану развития, к 2021 году эти площади увеличатся на 3 тысячи га», – отметил Чемерис.

Виноград для Кубань-вина, сайт.JPG

Агрофирма «Южная» планирует собрать в 2019 году более 80 тысяч тонн винограда. // Фото пресс-службы ООО «Кубань-Вино».

Еще один проект, направленный на развитие отрасли, реализует винодельня «Кубань-Вино», которая наравне с АФ «Южная» входит в структуру винной группы компаний «Ариант». На производственной площадке в станице Тамань проводится масштабная модернизация. Со слов представителей пресс-службы, инвестиции в проект составляют порядка 5 млн евро (более 360 млн рублей по текущему курсу). Контракты на поставку винодельческого оборудования заключены с производителями из Италии и Болгарии.

«План по модернизации уже выполнен на 95 процентов, – заверил директор обособленного подразделения в ст. Тамань Александр Бастанжиев. – Основные мощности по приемке и переработке винограда готовы и запущены в производство. Когда все этапы модернизации будут завершены, мы получим современный завод, способный в сезон перерабатывать 100 тысяч тонн винограда».

Топ-менеджер добавил, что на данный момент модернизированы три отделения винодельни: дробильно-прессовое, осветления сусла и брожения белых вин. На завершающем этапе остались работы по увеличению мощностей по переработке винограда красных сортов.

Емкости для вина, сайт.JPG

Производственная площадка в ст. Тамань. // Фото пресс-службы ООО «Кубань-Вино».

И АФ «Южная», и «Кубань-Вино» входят в ГК «Ариант». У агрофирмы на Таманском полуострове и под Анапой есть в общей сложности более 12,3 тыс. га земли, из которых под виноградники пока занято 8,6 тыс. гектаров. «Южная» – один из крупнейших на Юге производителей винограда столовых и технических сортов (европейская классика, автохтоны), является основным поставщиком сырья для ООО «Кубань-Вино» – одного из крупнейших в России производителей тихих и игристых виноградных вин (выручка по итогам 2017 года составила почти 4,8 млрд рублей). Компания располагает в Краснодарском крае тремя производственными площадками – в городе Темрюк, станицах Старотитаровская и Тамань. Все вина производятся на современном европейском оборудовании под контролем итальянских энологов-консультантов компании Enofly. В 2018 году компания выпустила почти 60 млн бутылок вина

Винный холдинг «Ариант» является самым крупным виноградарским хозяйством не только в России, но и в Европе, а также крупнейшим производителем вин в РФ (68 млн бутылок в год). Штаб-квартира находится в Челябинске. В ассортименте винной Группы – свыше 100 наименований тихих, игристых вин и коньяков. В составе холдинга – Центр пищевой индустрии «Ариант» из Челябинской области, а также «Кубань-Вино» и «Агрофирма Южная» из Краснодарского края. Ежегодно с семи виноградников в Темрюкском и Анапском районах Кубани холдинг получает более 65 тысяч тонн сырья. Сейчас на Кубани винная группа реализует масштабный инвестпроект: «Ариант» намерен вложить более 3,4 млрд рублей в строительство нового завода по производству вин и закладку виноградников в Анапском районе. Согласно планов инвесторов, новый завод ООО «Кубань-Вино» должен производить 20 млн бутылок игристых вин в год, в том числе, классического шампанского (3 млн бутылок), ароматных игристых и шампанских вин по итальянской технологии (8 млн бутылок), сортовых игристых вин (6 млн бутылок), легких сладких игристых вин с низким содержанием алкоголя (3 млн бутылок). Инвестиции только в новый завод составят 1,7 млрд рублей. Полное завершение проекта ожидается к 2022 году.

«Нам важно, чтобы на Кубани были предприятия, которые могут выпускать высококачественное вино различного класса, – цитирует губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева его пресс-служба. – Мы готовы поддержать тех, кто развивает производство вина из винограда, выращенного на Кубани, которые способны потеснить на рынке импортную продукцию».

Со слов главы региона, в 2019 году господдержка виноделия на Кубани существенно выросла. Только для хозяйств и компаний Темрюкского района, где производится более 80% урожая винограда и 50% всего кубанского вина, сумма субсидий превысила 340 млн рублей. А в целом пот региону она увеличилась более чем в полтора раза: с 430 млн рублей в 2018 году до 700 млн рублей в текущем.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...