Поделиться
Как сообщили «Эксперту Юг» в пресс-службе компании, зарабатывать НПП МВС планируют на data-центре (обработка и хранение информации), а также в качестве управляющей компании (аренда помещений и коммерция) и аутсорсинге (выполнении заказов как для региональных, так и для федеральных компаний).
В НПП МВС рассчитывают, что первые десять лет резиденты парка будут освобождены от налогов — по крайней мере, это обещают краевые власти. О проекте, как об одной из «точек роста», на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) вчера рассказал вице-губернатор Александр Руппель, который представлял потенциал региона в сфере развития цифровых технологий. Работать IT-парк будет по модели бизнес-инкубатора — привлекать стартапы, инвестировать в них и помогать их развивать «под ключ». Строительство ИТ-парка должно привлечь в регион разработчиков, инноваторов, крупные ИТ-компании. Для них создадут все условия – инфраструктуру, комфортные рабочие места.
Сейчас, как рассказали «Эксперту Юг» в компании, разработаны концепция и архитектурное решение объекта, завершается подготовка проекта и геодезические изыскания на участке. IT-парк в кубанской столице будет построен силами компании, которая является разработчиком и производителем информационно-аналитических систем для различных силовых ведомств.
По данным ИАС Seldon.Basis, ООО НПП «МВС» зарегистрировано в Краснодаре в 2016 году. Основной вид деятельности — научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Выручка компании за 2020 год составила 112 млн рублей, чистая прибыль — 99 млн рублей. Совладельцами являются Александр Фомин (80%) и Анатолий Резников (20%).
По данным самой компании, 85% комплексов видеофиксации нарушений правил дорожного движения на дорогах Краснодарского края разработано именно НПП МВС.
Как пояснили «Эксперту Юг» в НПП МВС, технопарк станет многопрофильной региональной площадкой по разработке, тестированию и внедрению в производство высокотехнологичной продукции. Здесь будут созданы условия по выпуску современного программного обеспечения, полупроводниковых приборов и элементной базы, инновационного промышленного оборудования, разместятся системы хранения и обработки данных.
По данным администрации Краснодарского края, в регионе зарегистрировано больше 900 ИТ-компаний. По итогам 2020 года, их совокупная выручка составила более 17 млрд рублей.
«Экспорт IT-услуг за последние два года увеличился в полтора раза и в прошлом году составил более 35 млн долларов, – цитирует пресс-служба администрации края вице-губернатора Александра Руппеля. — Я выделяю несколько перспективных направлений с учетом специфики Краснодарского края. Это информационная безопасность, искусственный интеллект и нейросети, внедрение системы «Smart City», IT-аутсорсинг и BigData. Появление новых крупных игроков в этих нишах даст импульс к развитию целого ряда отраслей экономики».
Стоит отметить, что подобные проекты возникали и ранее. Так, например, в 2015 году «Эксперт Юг» писал о крупном инвестпроекте ГК «Европея» по созданию бизнес-парка, в рамках которого должен был возникнуть и ИТ-парк. Проект так и не был реализован.
С 2014 года в кубанской столице группа энтузиастов объединилась в проект, который ныне известен как «Краснодарский IT-парк» на Старокубанской улице. Но он не получил масштабной поддержки региональных властей. Также о намерении запустить высокотехнологичный кластер в Анапе весной заявлял мэр города Василий Швец, по мнению которого курорт будет больше интересен «айтишникам», чем Краснодар.
«Вопросы о создании полноценного ИТ-кластера в нашем регионе ведутся регулярно – например, в феврале этого года активно обсуждался проект на основе модели центра «Сколково», — комментирует заместитель директора и соучредитель компании Vinteo Дмитрий Серый. — Но нужно понимать, что развитие ИТ-парка как проекта потребует не только значительных инвестиций, но и много человеческого ресурса, причем высокой квалификации, активного сотрудничества с вузами и привлечения молодых специалистов».
По мнению эксперта, в целом необходима большая совместная работа властей и ИТ-компаний по изменению образа края – не секрет, что Кубань регион до сих пор воспринимается как лидер по развитию бизнеса в первую очередь в сельском хозяйстве и туризме, хотя ключевые вузы давно и успешно готовят квалифицированные ИТ-кадры.
«Думаю, что первым эффективным шагом стало бы приобретение местными властями продуктов компаний-резидентов уже существующих локальных ИТ-парков, активная поддержка локальных разработчиков «делом», то есть непосредственно активным внедрением их продуктов, — резюмирует г-н Серый.
Ранее «Эксперт Юг» представлял рейтинг ведущих IT-компаний Юга России.