Кубань становится почти безальтернативным курортом в этом году // Фото: "Эксперт Юг"
Поделиться
Особенно заметен был рост цены в Сочи, и мэрия города в 2021 году рекомендовала отельерам ее сдерживать, чтобы «отдохнуть могли все желающие». Впрочем, рекомендации этой придерживались в основном крупные гостиницы.
По официальным данным, загрузка отелей в Сочи в разгар сезона в 2022 году достигала почти 90%. В Геленджике и Анапе показатели оказались скромнее – около 80%.
«Госрегулирования не нужно»
Руководитель правления Ассоциации отельеров Сочи АМОС Дмитрий Богданов отметил, что повышение цен связано с двумя факторами. Во-первых, в сезон 2022 года отели черноморского побережья были не просто загружены, а перегружены – то есть им приходилось делать много отказов в размещении. Второй причиной является достаточно высокая инфляция, которая по итогам года в России составила почти 12%.«Дорожают продукты, логистика – практически все. Но основная проблема в том, что персонал гостиниц, как правило, приезжает на курорты на время сезона и снимает жилье. Стоимость аренды также существенно возросла, и все эти издержки ложатся на отельеров», — пояснил Дмитрий Богданов.
Одной из важных проблем туристического сезона 2023 года Дмитрий Богданов считает отмену кэшбека, которая фактически ограничила возможность отдыха для пенсионеров и многодетных семей. По его словам, туристический кэшбек можно было бы вернуть на период межсезонья – например, в начале мая или конце октября, когда черноморские отели уже не перегружены.
Три года проблем
Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин обратил внимание на то, что на протяжении последних лет туристический рынок страны переживал непростой период.«2020 и 2021 годы – пандемия. В 2022 – инфляция, прежде всего связанная с резко возросшей потребностью в импортозамещении. Да, гостиницы также использовали зарубежное оборудование и расходные материалы – у некоторых предприятий доля импорта достигала 50%. Все это нужно было быстро заменять на отечественные аналоги», — рассказал Сергей Ромашкин.
Он также оценил повышение цен на отдых в 2023 году примерно в 15%, однако отметил, что в последние годы многие отельеры перешли на динамическое ценообразование. То есть они работают не по заранее указанным в прайс-листе тарифам, а исходят из загрузки в данный момент. Чем она выше – тем сильнее они повышают стоимость проживания.
«Что касается контроля за ценами, то это сложный вопрос. Сейчас в стране дорожает многое – не будем же мы на все вводить регулирование. К примеру, есть вопросы к авиаперевозчикам – за последний год стоимость билета до Сочи в среднем выросла вдвое. Нужно ли это регулировать?», — говорит Сергей Ромашкин.
По его словам, в туротрасли сейчас не лучшая ситуация для каких-либо искусственных ограничений, бизнес еще не восстановился после сложного для него времени. Особенно сильно пострадала инвестиционная составляющая. Как отметил Сергей Ромашкин, в 2022 году были отменены многие проекты, связанные со строительством новых гостиничных площадей.
«Туристический рынок страны нужно перезапускать, стимулировать бизнес вкладывать средства в строительство новых гостиниц. Большую роль в этом сыграет нулевая ставка НДС для отелей – мера поддержки, которую правительство разработало в 2022 году», — пояснил эксперт.
Ранее была обнулена ставка НДС для прежних и новых гостиниц. Мера будет действовать в течение пяти лет с момента ввода объекта в эксплуатацию после строительства или реконструкции. Нулевая ставка поможет выйти на операционную безубыточность в течение этого периода. Для владельцев уже действующих гостиниц льготный период НДС будет действовать до 30 июня 2027 года.
«В Краснодарском крае работает порядка 10,5 тысяч средств размещения — больше, чем в других регионах России. Уверен, благодаря этой налоговой льготе туротрасль станет более привлекательной для инвесторов, и мы получим новые комфортные гостиницы и рабочие места», — отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Также важной проблемой туротрасли Краснодарского края эксперты назвали транспортную доступность. По оценке Дмитрия Богданова, число продаваемых авиабилетов до Сочи в любом случае оказывается меньше, чем количество доступных номеров в гостиницах. При этом добираться автомобильным или железнодорожным транспортом решаются не все. А те, кто уже прилетел в Сочи, не всегда доезжают до Анапы, Геленджика и других черноморских курортов.
Куда еще едут россияне
Поделиться
Курортный сезон в Анапе // Фото: kubnews.ru
Среди популярных направлений для летнего отдыха приоритетом стала Абхазия, где также, как в и Краснодарском крае, растут цены. Сергей Ромашкин рассказал, что текущие продажи путевок в республику вдвое превышают прошлогодний уровень и делают ее лидером по продажам и бронированию отелей на лето уже сейчас. На данный момент, по словам эксперта, четверть мест от запланированного к реализации объема размещения в Абхазии на лето продана.
Нужно отметить, что Абхазия считается внутренним направлением, а вот среди заграничного отдыха летом, как и в прошлом году, лидирует Турция. Далее в списке туристических предпочтений следуют ОАЭ, Египет, Таиланд. Такие данные предоставляют компании «FUN&SUN» и «Интурист». В РСТ сообщили, что в 2023 турпоток из России в Турцию превысит 6 млн человек, несмотря на последние события. Дело в том, что отказаться от путевки без штрафа практически невозможно. По информации союза, число аннуляций у турагентств не превышает 1–2%.
Сервис «Туту» подошел к вопросу иначе, спросив 1,4 тыс. россиян, куда бы они хотели поехать на отдых. 17% опрошенных хотели бы гулять по красивым городам и любоваться архитектурой, 16% — поехать отдыхать на море и столько же человек хотели бы отправиться в активный тур по России.