51 54

«Курорты Северного Кавказа» собираются привлечь 1,9 млрд рублей инвестиций

710
2 минуты

«Курорты Северного Кавказа» собираются привлечь 1,9 млрд рублей инвестиций

710
2 минуты
«Курорты Северного Кавказа» собираются привлечь 1,9 млрд рублей инвестиций

Поделиться
«Курорты Северного Кавказа» собираются привлечь 1,9 млрд рублей инвестиций на развитие, сообщил руководитель дирекции по взаимодействию с инвесторами и организации проектного финансирования ОАО «КСК» Степан Смитенко на встрече с итальянскими бизнесменами, посетившими СКФО в рамках проекта «Италия встречает Кавказ».

По словам Степана Смитенко, пропускная способность курорта скоро должна вырасти: к следующему сезону будут запущены в эксплуатацию еще один подъемник и еще около 7 километров трасс с сопутствующей инфраструктурой.

По итогам зимнего сезона 2015 года Северный Кавказ принял почти в два раза больше туристов, чем в 2014 году. Так, курорт Архыз реализовал около 75 тысяч ски-пассов, а всего курорт посетило 90 тысяч гостей, тогда как в предыдущий год продано было около 35 тысяч абонементов на канатные дороги. Сегодня курорт «Архыз» — это 3 подъемника, включая детский травелатор, четыре горнолыжные трассы с общей протяженностью в 7,4 километра, а также две гостиницы, в которых в сумме имеется 209 мест размещения. «Загрузка в зимние месяцы была близка к 100 процентам, — говорит Степан Смитиенко, — причём все места на сезон были забронированы еще в сентябре 2014 года».

«Эльбрус за первые месяцы 2015 года посетило 140 тысяч туристов — это уже более 50 процентов от всего турпотока за 2014 год», — сообщил Сослан Абисалов, первый заместитель директора департамента инвестиционных проектов Минкавказа РФ, добавив, что внутренний туристический рынок пока не насыщен, поэтому инвестиционный потенциал региона достаточно велик.

В 2014 году «Курорты Северного Кавказа» подписали соглашения с шестью резидентами особой экономической зоны (ОЭЗ), на территории которой расположен курорт. В сумме соглашениями оговорены инвестиции в размере 700 млн рублей. В этом году заключены еще два соглашения на 800 млн, и бизнес-планы еще двух потенциальных резидентов — на рассмотрении в Министерстве экономического развития России. Соглашения оговаривают инвестиции в коллективные средства размещения разных форматов — гостиницы, апарт-отели, шале. Один инвестор намерен строить туристическую канатную дорогу.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1