74 83
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Курорты юга России снова конкурируют с Турцией: турпутевки будут дешеветь

3225
6 минут

Открытие авиасообщения с Турцией сделает стоимость отдыха на российском Юге заметно дешевле, считают эксперты. Чего ждать от летнего сезона отпусков отельерам и турфирмам, разобрался «Эксперт Юг».

Курорты юга России снова конкурируют с Турцией: турпутевки будут дешеветь

Сочи //Фото: cuva.ru
После прерывания авиасообщения между Россией и Турцией, в апреле 2021 года, спрос на российские курорты сильно увеличился. Особенно заметно это было в Краснодарском крае. По информации ТАСС, в период майских праздников Кубань посетило более 680 тыс. туристов.


Турпоток захлестнул регионы до открытия Турции
В мае глава региона Вениамин Кондратьев сообщил, что гостиничный фонд Краснодарского края заполнен на 90% вплоть до конца лета.

«Большая часть тех, кто привык отдыхать за рубежом, приедут на побережье края. С начала года на наших курортах уже отдохнули 3 млн туристов – на 20% больше, чем в непандемийном 2019 году. У нас сейчас нет другого выхода, кроме как создавать условия для строительства новых отелей», – цитировали СМИ Кондратьева.

Но вот, с 22 июня Россия возобновила авиасообщение с Турцией. Только в ростовском аэропорту «Платов» до конца июня запланировано около 40 рейсов в турецком направлении. Представители кубанского турбизнеса, правда, уверены, что никаких проблем из-за конкуренции с заграницей не будет. Анна Нетягина, глава Ассоциации отельеров Сочи, утверждает, что несмотря на возобновление полетов в Турцию, спрос на краснодарские гостиницы и отели по-прежнему стабильный, хоть и не такой высокий, как ожидалось. Также Нетягина сообщила, что резкого снижения цен на отдых в регионе не предвидится.

На Ставрополье также было много гостей. По данным сервиса бронирования жилья TVIL.RU, Кавказские минеральные воды вошли в десятку самых популярных направлений внутреннего туризма. На майские праздники в регион прибыло около 35 тыс. человек, а курортный сбор превысил 73 млн рублей, сообщало министерство туризма края. Заполняемость гостиниц была на уровне 100%. Всего же общий турпоток за первое полугодие составил 320 тыс. человек, что на 30% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Кисловодск //Фото: администрация города

Планируется, что в 2021 году Ставрополье получит 282,7 млн рублей курортного сбора, по прогнозам властей.

В Крыму ожидается турпоток в восемь миллионов человек. Такую цифру в марте, еще до закрытия границы с Турцией, озвучил глава комитета парламента Крыма по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк.

«В этом году, я думаю, что количество людей у нас будет немалым, несмотря на то, что Турция открыта и некоторые европейские страны с апреля собираются открываться. Но при этом в этом году мы вполне можем перейти цифру в 8 млн», - цитируют Черняка «Известия».

Развитие крымской туристической индустрии активно поддерживает Владимир Путин. Президент заявил, что количество людей, ежегодно посещающих полуостров, должно к 2025 году увеличиться до 10 млн. С начала текущего года республику посетило 1,9 млн человек, сообщили 4 июня в пресс-службе главы региона Сергея Аксенова. За один только май Крым принял 956 тыс. гостей.

«За январь — май текущего года Крым посетили более 1 миллиона 958 тысяч туристов. Это на 53,3% выше уровня аналогичного периода 2019 года», — заявил Аксёнов.

Крымское побережье //Фото: сайт x-travels.ru

Открытие авиасообщения с Турцией не может негативно сказаться на динамике крымского туристического бизнеса, считают местные эксперты. В частности, об этом заявил председатель Крымской гостиничной ассоциации Сергей Маковей.

ЧС с ковидом на Юге отражается на политике властей

23 июня стало известно, что Крым планирует выйти из программы по курортному сбору. Вероятно, по причине стихийных бедствий и неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Об этом сообщает «REGNUM».

«Учитывая обстановку, которая сейчас в Крыму сложилась, в том числе по чрезвычайной ситуации, пока что мы не намерены вводить курортный сбор», — заявила заместитель министра курортов и туризма региона Юлия Мартыненко на рабочем совещании комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Следует отметить, что в южных регионах наблюдается рост случаев заражения COVID-19. Представители властей говорят о необходимости введения обязательной вакцинации для сотрудников некоторых отраслей. Для привитых туристов в Крыму предложили ввести бонусы. А на Кубани открывают специальные пункты для вакцинации гостей курортов.

Участники рынка прогнозируют спад турпотока и ужесточение санитарных мер 

«Эксперт Юг» опросил участников рынка, предложив им оценить перспективы туристического сезона на юге России.
По словам Вадима Прасова, вице-президента Федерации рестораторов и отельеров России, ажиотажный спрос на отели 4 и 5 звезд еще в прошлом году привел к росту цен. В этом году большое количество закрытых направлений, в том числе, и Турция, создали ажиотажный спрос уже на майских праздниках. Но сейчас многие объекты «с думающими владельцами» стали снижать цены, а открытие Турции дает туристам альтернативу.

Вадим прасов.jpg
«Большого ажиотажа в сегменте 2* и 3* нет, сам вопрос был “перегрет” СМИ. Туристы, которые привыкли отдыхать за границей, естественно, обратили внимание на российские курорты, и основная масса объектов так или иначе нашла своего потребителя. В обычный год в Турцию приезжали 5 млн российских туристов, а Краснодарский край - 17 млн, Крым - 7 млн. Если цены на российских курортах вернутся к своему обычному значению, то вряд ли нам стоит ждать сложностей», — уверен Прасов.

По мнению Михаила Данилова, медицинского директора Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья, никто сейчас не может точно предсказать, с каким ростом заболеваемости столкнутся регионы.
Михаил Данилов.jpg
«Если будет быстрый и высокий рост, то мы ожидаем дальнейшее усиление ограничительных мер, введение во многих регионах тестирования, запросов на тесты, сертификаты о вакцинировании и т.д. И это будет более мощным фактором, нежели открытие турецкого направления, — считает Данилов. Большое количество ограничений приведут к тому, что произойдет общий спад, синхронное падение по всем туристическим потокам. Полагаю, что спад может на максимуме достигать до 15-20% к 2019 году в объеме турпотока».
Однако при условии благоприятного развития ситуации с заболеваемостью коронавирусом на общий объем турпотока открытие Турции в текущем году «сверхсильного влияния не окажет, благодаря овербукингу мая-июня».

В сложившейся ситуации отдых в Турции могут себе позволить далеко не все, считает Олег Козыров, владелец, управляющий мини-отеля «Южная Дача» (Геленджик). «Есть ограничения и по наличию сертификатов о прививке, и тестам, — перечисляет Козыров. — Не стоит списывать со счетов и финансовые причины, качественный all inclusive, который не стоит дешево. Поэтому здесь, на побережье, мы не опасаемся сильного спада из-за открытия турецкого направления. Загрузка отелей за июнь почти у всех коллег была от 80% до 100%. Те туристы, которые оформили гарантированный кэшбек, не будут перебронировать отдых и терять деньги».
Олег Козыров.jpg

Прошлогоднего локдауна и закрытия курортов вряд ли следует ожидать, уверен Козыров. Однако ужесточения антиковидных мер все же неизбежно, думает он.

Алексан Мкртчян, директор сети турагентств «Розовый слон», член президиума Альянса турагентств России, считает, что в Турцию ожидается большое количество рейсов из Махачкалы, Грозного, Владикавказа, Ростова-на-Дону и Минеральных Вод. Скоро также можно будет улететь в континентальную Грецию из Краснодара, Минвод, Ростова-на-Дону, откроется болгарское направление из Ростова, Минвод и других городов. Регулярным станут рейсы на Кипр.

Мкртчян Алексан.jpg

Если же говорить о российских направлениях, в частности, о Ялте, то после недавних природных катаклизмов количество запросов снизилось в четыре раза. Поэтому крымские власти готовы принять любых туристов, только бы они ехали в этом направлении.

По его словам, этот пример может стать показательным для тех «горячих голов» из Сочи, которые предлагают запретить въезд на собственных автомобилях. «Если туристы выражают желание посетить курорт, надо его обязательно принимать и не указывать, на каком транспортном средстве ему туда приезжать», — говорит Мкртчян.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.