«Лайф» в кредитном похмелье

1936
4 минуты
«Лайф» в кредитном похмелье

Поделиться

Николай Проценко

Финансовая группа «Лайф», санация которой поручена банку «Российский капитал», в последние несколько лет вела активную экспансию на юге России. Из пяти банков, входящих в группу, в регионах ЮФО и СКФО в настоящее время широко представлены саратовский банк «Экспресс-Волга» и столичный розничный банк «Пойдём!» Последний в прошлом году даже выступал в роли банка-агента при ликвидации мелких банков в Дагестане.

10 августа, за день до отзыва лицензии у флагмана ФГ «Лайф» Пробизнесбанка, из сообщений СМИ стало известно, что в банках, входящих в группу, были введены ограничения на выдачу вкладов свыше 50 тысяч рублей и снятие наличных в банкоматах (не более 15 тысяч рублей в день). На официальном сайте ФГ «Лайф никакой информации на этот счет не содержится, мобильные телефоны сотрудников управления по связям с общественностью группы не отвечают.

Тем не менее, «Эксперту ЮГ» удалось дозвониться в колл-центр банка «Пойдем!», ожидание звонка составило порядка семи минут. Оператор колл-центра сообщил, что для досрочного снятия депозита необходимо заказать соответствующую сумму в одном из отделений банка за три рабочих дня. Для снятия наличных с карты также необходимо обращаться в офис.

Финансовая группа «Лайф» начала бурный рост в регионах после кризиса 2008-2009 годов, когда бум потребительского кредитования вышел за пределы городов-миллионников и быстро добрался сначала до региональных центров, а затем и до небольших городов. С 2009 по 2012 годы количество офисов банков группы увеличилось более чем в 2,5 раза – с 261 до 700.

В начале 2011 года для развития розничного направления в рамках ФГ «Лайф» был создан розничный банк «Пойдем!» (ранее - Инвестиционный городской банк из Новосибирска), который за четыре года открыл свои офисы в десятках городов страны и вошел в первую сотню по объему кредитования физлиц. Южное направление для банка было одним из приоритетных: в настоящее время «Пойдём!» представлен в Ростовской и Волгоградской областях, Краснодарском крае, а также в таком специфическом регионе, как Дагестан.

В одном из интервью глава Каспийской дирекции ОАО КБ «Пойдём!» Алимхан Ахмедов говорил, что решение развивать бизнес в этой кавказской республике было принято после того, как ее посетил американский бизнесмен Майкл Вульф, который и придумал название банка. Уже по итогам 2011 года Ассоциация банков Дагестана признала КБ «Пойдём!» лидером в области микрофинансирования. А в прошлом году этому банку было доверено выплачивать компенсации по вкладам нескольких небольших дагестанских банков, у которых была отозвана лицензия ЦБ – Махачкалинского городского муниципального банка, Нафтабанка и банка «Дагестан». По российским меркам это были микроскопические организации, но сам факт был весьма примечателен, потому что до этого Агентство по страхованию вкладов выплачивало компенсации клиентам банков СКФО в основном через государственные Сбербанк или Россельхозбанк.

Еще один банк группы «Лайф» - саратовский «Экспресс-Волга» - ключевым направлением для южной экспансии предсказуемо избрал близлежащую Волгоградскую область. В настоящее время у банка насчитывается 9 офисов в Волгограде, а также он представлен в малых городах области: Волжском, Камышине, Михайловке, Фролове, Урюпинске и других. Кроме того, офисы «Экспресс-Волги» на юге России открыты в Астрахани, Краснодаре, Ставрополе, Новочеркасске, Кропоткине, Сальске, Славянске-на-Кубани, Ахтубинске и в станице Каневской. В 2011-2012 годах новости об открытии новых офисов банка, в том числе на Юге, появлялись чуть ли не каждый месяц.

Рано или поздно столь быстрый рост должен был завершиться – вместе с достижением предела возможностей в сфере розничного кредитования. Так, у банка «Пойдём!» пик кредитной экспансии пришелся на 2013 год, когда его кредитный портфель превышал 16 млрд рублей (практически все они приходились на физлиц). Для сравнения, на данный момент, по информации портала «Банки.ру», он составляет 8,39 млрд рублей, то есть за два года сократился вдвое. Но при этом за те же два года резко выросла просроченная задолженность – с 1,301 до 2,135 млрд рублей. Так что если два года назад «Пойдём!» был устойчиво прибыльным, то в июле этого года зафиксировал чистый убыток в размере почти 165 млн рублей.
Похожая ситуация сложилась в банке «Экспресс-Волга». С июля 2013 года до нынешнего июля его кредитный портфель сократился с 15,768 до 11,476 млрд рублей (кредиты физлицам в нем составляли, соответственно, 11,18 и 7,943 млрд рублей), при этом просроченная задолженность увеличилась с 1,501 до 2,523 млрд рублей, а финансовый результат изменился с чистой прибыли в 384 млн рублей на чистый убыток в 641 млн рублей.

Логичным результатом слишком быстрого роста в рискованном розничном кредитовании стала нехватка ликвидности. Однако регулятор решил применить крайние меры только к головному Пробизнесбанку, а в отношении остальных банков ФГ «Лайф» принять меры по финансовому оздоровлению (санации) с целью предупреждения их банкротства. За счет кредита ЦБ Агентство по страхованию вкладов предоставит оставшимся банкам группы «Лайф» средства на поддержание ликвидности через банк «Российский капитал».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1