Ликвидация «Открытой России» не повлияет на уголовное дело против Анастасии Шевченко

65
2 минуты
Ликвидация «Открытой России» не повлияет на уголовное дело против Анастасии Шевченко

31 марта движение «Открытая Россия» объявило о своей ликвидации. Это связано с административными и уголовными делами против активистов движения. В Ростове-на-Дону против активистки движения Анастасии Шевченко завели первое уголовное дело в России по статье о деятельности нежелательных организаций.

«Открытая Россия» — некоммерческая организация Михаила Ходорковского. В 2017 году несколько организаций Михаила Ходорковского были признаны нежелательными. Это британские Open Russia Civic Movement, OR (Otkrytaya Rossia) и Institute of Modern Russia, Inc. Сама «Открытая Россия» зарегистрирована в Москве и в реестр нежелательных организаций не входит, но против ее активистов в 2018 году стали появляться административные дела по деятельности нежелательной организации.

По словам председателя «Открытой России» Андрея Пивоварова, активисты не признают претензии прокуратуры и Минюста к участникам движения и ликвидируют организацию только для того, чтобы защитить своих активистов. Параллельно участники движения регистрируют новую организацию.

Ликвидация «Открытой России» вряд ли повлияет на ход следствия против ростовской активистки Анастасии Шевченко, считает ее адвокат Сергей Ковалевич. «Во-первых, ей вменяются события, которые уже произошли. Во-вторых, следствие считает, что Анастасия Шевченко является участником британской организации, а российское движение – это его дубликат. Анастасию Шевченко дважды привлекали к административной ответственности по статье о деятельности нежелательных организаций. В рамках принятого закона, третье нарушение позволяет открывать уголовное дело. Поэтому следствие, скорее всего, не будет брать в расчет ликвидацию общественного движения и будет доказывать, что Анастасия Шевченко – член британской организации», - говорит адвокат. Он также считает домашний арест Анастасии Шевченко неправомерным. «Те ограничения, которые наложены на Анастасию, не соответствуют Уголовному кодексу РФ». Защита пытается добиться изменения меры пресечения или ограничений в домашнем аресте: активистке не позволяют гулять с детьми», - добавляет он.

Анастасия Шевченко – член МОО «Открытая Россия» с 2016 года. Она также возглавляла региональный штаб кандидата в президенты России Ксении Собчак в 2018 году и пыталась объединить несистемную оппозицию под единым движением «Демократическая коалиция Дона». В январе 2019 года против нее возбудили первое в России уголовное дело по статье 284.1 УК РФ (осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной, введена в 2015 году). Сейчас Анастасия Шевченко находится под домашним арестом. После ареста защита пыталась изменить меру пресечения, так как у активистки – трое детей, в том числе, ребенок-инвалид, но суд оставил ее под домашним арестом. 31 января 2019 года ее дочь-инвалид скончалась. Накануне вечером следователь дал Шевченко разрешение навестить дочь, а после отпустил на похороны.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...