62 65

«ЛУКОЙЛ» подал на судостроителей в суд

1138
3 минуты
«ЛУКОЙЛ» подал на судостроителей в суд

Поделиться

Руководство «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» (дочерняя компания НК «ЛУКОЙЛ») подало иск в арбитражный суд Астраханской области к судоверфи «Красные баррикады» (Лиманский район области) о взыскании с него аванса в размере 575,8 млн рублей за строительство платформы жилого модуля и платформы райзерного блока для буровой установки месторождения имени Владимира Филановского на северном Каспии. Суд согласился с доводами истца о наложении ареста в качестве обеспечения иска на два портальных крана «Liebherr» судоверфи. Рассмотрение иска намечено на 9 июня.

Интересно, что у «ЛУКОЙЛа» и «Красных баррикад» предыдущие годы отношения складывались как нельзя лучше. Нефтехолдинг даже перевёл на астраханскую судоверфь заказы со своего судостроительного завода на Балтике, который в прошлом десятилетии делал для НК оборудование для обустройства его первого каспийского месторождения имени Юрия Корчагина.

«Здесь в первую очередь всё решали вопросы логистики, - рассказывал в интервью «Эксперту ЮГ» генеральный директор ССЗ Александр Ильичёв. - Везти из Калининграда на Каспий комплектующие для модуля надо девятью транспортами, а это влетало в копеечку. А в Астрахани давно уже существуют свои мощности для строительства и сборки подобных шельфовых сооружений. Есть опыт работы.

К тому же райзерный блок для второго лукойловского месторождения Каспия имени Владимира Филановского мы строим впервые – на Корчагина стоит точечный причал и ПНХ (плавучее нефтехранилище для сбора добытого сырья)».

На ССЗ должны были заниматься разработкой рабочей документации, закупкой оборудования и материалов, строительством и пуско-наладкой ПЖМ №2 и переходного моста между ПЖМ-2 (на 55 жителей) с вертолётной площадкой и ЛСП-2. А между ЛСП-2 и райзерным блоком должен быть проложен мультифазный подводный трубопровод длиной 6 км.

А в 2008 году «Красные баррикады» в компании сингапурского концерна Keppel и российского «Стройтрансгаз Инжиниринг» создали консорциум для обустройства морских нефтегазовых месторождений Северного Каспия.

В руководстве ССЗ пояснили, что для выполнения заказов «ЛУКОЙЛа» требуется привлечь значительные ресурсы, и создание консорциума с известными мировыми игроками поможет расширить производственные площади, создать дополнительно 1 тысячу рабочих мест, многократно (до 12-15 тысяч тонн металлоконструкций в год) увеличить объёмы выпускаемой продукции.

Однако мировой экономический кризис застопорил сотрудничество в рамках консорциума, а введение западных санкций и вовсе сделало его работу невозможной. Что соответственно сказалось и на скорости выполнения заказов для «ЛУКОЙЛа».

По прогнозам нефтяников, строительство одной платформы в Астрахани должно было занимать порядка 2-3 лет. Что должно было вывести «ЛУКОЙЛ» на шельф месторождения Филановского ещё в прошлом году.

Однако сроки его запуска несколько раз переносились из-за затягивания поставок оборудования судостроителями, а после известий о том, что у ССЗ закончились деньги на строительство терпение у нефтяников лопнуло.

В феврале руководство НК расторгло договор о строительством платформы жилого модуля на месторождении имени Филановского с «Красными баррикадами». В нефтехолдинге объяснили это неудовлетворительными темпами строительства объектов 2-й очереди обустройства месторождения.

Достраивать ПЖМ-2 теперь будет «Каспийская гидротехническая компания», с которой уже заключён соответствующий контракт на постройку жилого модуля и ледостойкой стационарной платформы. Ранее «ЛУКОЙЛ» ожидал сдачи ЛСП осенью 2016 года.

Тем не менее, аванс за сборку оборудования в размере 575,8 млн рублей «Красные баррикады» в досудебном порядке так и не смогли вернуть. Поэтому нефтяники вынуждены были обратиться в суд и предложить в качестве обеспечительной меры арестовать два мощных портальных крана.

Кроме того, известно, что в отношении «Красных баррикад» уже подано четыре иска в арбитраж о признании компании банкротом.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1