«ЛУКОЙЛ» реализовал шельфовый инвестпроект

831
4 минуты

Нефтехолдинг «ЛУКОЙЛ» начал промышленное бурение на первой эксплуатационной скважине самого крупного российского месторождения на Каспийском море – имени Владимира Филановского с извлекаемыми запасами нефти по категории С1 - 151,3 млн тонн, природного газа по С1 - 26 млрд кубометров. По прогнозам специалистов компании ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» (дочерняя компания НК «ЛУКОЙЛ»), добыча на полке составит 8 млн тонн нефти и 1 млрд кубометров газа ежегодно. Начало коммерческой добычи запланировано на конец лета. Инвестор планирует вложить в разработку своих каспийских месторождений до 2045 года не менее 882 млрд рублей.

Месторождение имени Филановского является самым крупным по запасам нефти, открытым в России за последние 15 лет. Из скважины-первооткрывательницы в конце 2005 года был получен фонтанный приток легкой безводной малосернистой нефти дебитом более 800 тонн в сутки. Такие дебиты в России известны только на единичных скважинах (средний дебит по России равен 10,5 тонн в сутки). Нефть составляет 75% суммарных запасов месторождения, тогда как все остальные месторождения, открытые «ЛУКОЙЛом» на Каспии, преимущественно газовые.

Месторождение уникально по своим запасам и месторасположению – оно находитс на мелководье в 115-118 км от береговой линии.

По подсчетам экспертов, к 2022 году на всех шести открытых месторождениях Северного Каспия планируется выйти на уровень добычи нефти порядка 12,6 миллионов тонн и 6,8 миллиардов кубометров газа в год. Всего в рамках программы комплексного освоения месторождений на шельфе будет построено более 30 морских нефтегазопромысловых гидротехнических сооружений и проложено более одной тысячи километров трубопроводов.

При этом мультипликативный эффект затронет многие отрасли региональной экономики. Ожидается, что нефтяники в ближайшие годы будут инвестировать не только в доразведку и бурение, но и переработку, транспортировку и реализацию углеводородов и продуктов их переработки на внутреннем и внешнем рынках.

На первом этапе освоения месторождения Филановского должно быть построено 450 километров трубопровода на суше (порядка 115 километров - по морскому дну).

В Волгоградской области будут серьезно расширены мощности нефтеперерабатывающего завода, а в Калмыкии возведены головные береговые сооружения для приема нефти с резервуарным парком. Трубопроводы от месторождения Филановского свяжут сразу четыре региона юга России, вовлекая в процесс производства до десятка отраслей промышленности.

В Астраханской области наряду с производством буровой техники и строительством морских нефтяных платформ, созданы технологические и учебные центры для подготовки специалистов в различных отраслях, задействованных в процессе освоения Каспия.

В общей сложности в ходе реализации всех намеченных планов проекта только на территории Астраханской и Волгоградской областей должны быть созданы более 20 тысяч рабочих мест.

Затем нефть пойдет на головные береговые сооружения в районе НПС «Комсомольская» Каспийского трубопроводного консорциума, а попутный газ по другому трубопроводу будет направляться на газоперерабатывающий завод в Буденновске, где в феврале 2016 года была запущена газоперерабатывающая установка. Продукция ГПЗ на начальном этапе в виде сухого отбензиненного газа будет поставляться «Газпрому», а широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ) - на лукойловский газохимический комплекс «Ставролен» для производства полиэтилена и полипропилена.

По подсчётам представителей «ЛУКОЙЛа», к 2022 году на всех шести месторождениях Северного Каспия планируется выйти на уровень добычи нефти порядка 12,6 млн тонн и 6,8 млрд кубометров газа в год. А к 2039 году общее количество добытой нефти и конденсата должно составить 257 млн тонн. Всего, по данным компании, в рамках программы комплексного освоения месторождений Северного Каспия «ЛУКОЙЛа» будет построено более 30 морских нефтегазопромысловых гидротехнических сооружений и проложено более одной тысячи километров трубопроводов.

Согласно официальному сайту компании, на сегодняшний день на Северный Каспий приходится 429 млн баррелей нефти и 1,165 трлн кубических футов газа доказанных запасов «ЛУКОЙЛа» (3,6% от общего числа запасов).

Для оптимизации работы в регионе руководством ВИНК было принято решение о создании технологического центра для обслуживания объектов морского базирования и береговых производственных активов не в Волгограде, а в астраханском посёлке Ильинка, где будет также функционировать корпоративный учебный центр подготовки персонала для работы на морских нефтегазовых объектах..

По словам Вагита Алекперова, «центр, который мы формируем в Астрахани, будет не только управлять нашими производственными проектами, но и готовить кадры, проводить экологический мониторинг» и заниматься другими видами менеджмента.

«Когда большое количество людей будет поступать к нам на работу, мы должны будем адаптировать их к морской профессии, научить, как вести себя на месторождении в той или иной ситуации», - считает глава холдинга.

По выражению Вагита Алекперова, каспийский проект может изменить всю промышленную структуру Юга России и в особенности Астраханской области, в которой появятся новые крупные налогоплательщики. «Существенная часть налогов пойдет в региональный бюджет, - заявил г-н Алекперов.

Со своей стороны губернатор области Александр Жилкин уверен, что необходимо решить задачу по определению правового статуса морских нефтегазодобывающих объектов, обустроенных в российском секторе Каспийского моря, с тем, чтобы доставка оборудования, материалов, а также подвоз работников компаний на объекты морских месторождений и обратно считались каботажной перевозкой.

Существенным подспорьем в каспийском проекте станут и преференции «ЛУКойлу» со стороны российского правительства.

Несколько лет назад было принято решение распространить действие льготных пошлин на экспорт нефти с нефтегазоконденсатных месторождений имени Юрия Корчагина и Владимира Филановского.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1