«ЛУКОЙЛ» выбросило на берег

593
1 минута

Дочерняя компания нефтехолдинга «ЛУКОЙЛ» ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» ввела в промышленную эксплуатацию головные береговые сооружения для приёма нефти в Черноземельском районе Республики Калмыкия. Ожидается, что через них будут перекачиваться не менее 8 млн тонн нефти в год. Налоговые отчисления от реализации данного проекта в бюджет региона могут превысить 5 млрд рублей.

Как сообщили в пресс-служба правительства Калмыкии, на сегодняшний день налоговые отчисления составили порядка 250 млн рублей.

Объект, который начали строить три года назад, предназначен для приема, хранения, учета товарной нефти с месторождений Северного Каспия для последующей передачи в систему Каспийского трубопроводного консорциума. В настоящее время туда должна пойти нефть запущенного в прошлом месяце месторождения имени Владимира Филановского.

Согласно проекту, в состав ГБС входят насосная станция «Комсомольская» (входит в структуру КТК), магистральный нефтепровод до этой станции (70 км), наземный трубопровод (240 км) до ставропольского Будённовска, где у «ЛУКОЙЛа» работает завод «Ставролен». Кроме того, на объекте будут построены 4 резервуара ёмкостью по 20 тысяч кубометров с автоматической системой пожаротушения, узел учета нефти, 3 блока подогрева нефти, автоматическая газораспределительная станция, очистные сооружения, пожарное депо, станция спутниковой связи, вахтовый поселок, а также ряд других производственных объектов для обеспечения безопасной эксплуатации объекта.

По утверждению генерального директора «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Николая Ляшко, реализация проекта не нанесет никакого урона экологии: на морском участке работ компания использует технологию нулевого сброса, на сухопутных участках также принимаются все меры по недопущению загрязнения окружающей среды и безопасной утилизации продуктов деятельности.

Ожидается, что уже в следующем году ГБС должны перекачать в систему КТК не менее 5 млн тонн нефти.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1