
Пресс-конференция Василия Голубева проходила в пресс-центре стадиона «Ростов-Арена».
ВРП Ростовской области в 2018 году достиг 1,4 трлн рублей, в прошлом году этот показатель был на уровне 1,3 трлн рублей, сообщил губернатор региона Василий Голубев.
Прошлый год был успешным для экономики области, сказал глава региона: введено 200 новых инвестиционных объектов в сфере энергетики, АПК, гостиничного комплекса. «Мы заложили несколько новых проектов — это ветроэнергетика, перевод транспорта на газомоторное топливо, цифровая экономика», — сказал Василий Голубев.
По его словам, индекс промышленного производства в 2018 году составил 109,7%. Внешнеторговый оборот увеличился на 20%, экспорт вырос на 30%, импорт остался на прежнем уровне. По объемам экспорта регион находится на седьмом месте в России, по объемам несырьевого экспорта — на четвертом месте.
Регион достиг запланированных показателей в сфере жилищного строительства — было введено более 2,33 млн кв. м жилья. Хорошую динамику показал оборот розничной торговли, который вырос на 3,1%.
В прошлом году селяне собрали 12 млн тонн урожая, из которых 11,1 млн тонн — зерновые.
О ситуации со взрывом газа в Шахтах. Губернатор сказал, что до 10 февраля будут готовы результаты обследования дома. Если дом признают пригодным для проживания, то до конца апреля будет проект его восстановления. Первоначально все выплаты пострадавшим в результате происшествия сделаны, кроме того, появились благотворители, которые готовы взять на себя работы по отделке помещений в случае восстановления дома.
Об идее присоединения Аксая и Батайска к Ростову. Губернатор сказал, что это не его идея. Глава региона пояснил, что услышал ее от людей. «Я предлагаю не торопиться, все исследовать и просчитать. Сразу скажу, что сельская территория внутри городского округа свои надбавки не потеряет. Мы будем очень внимательны к таким решениям, каждый шаг будем 10 раз вымерять», — сказал Василий Голубев.
Из шахтинской трагедии надо извлечь уроки, указал губернатор. «У нас 14 тысяч приборов газовых приборов установлены по инициативе граждан. Это с нарушениями, представляющими потенциальную опасность. Сегодня каждый третий житель не пускает проверяющих в свою квартиру. Не пускают, значит, потенциально опасны», — сказал Василий Голубев. Нужно законодательно решать проблемы.
О новой системе управления с сити-менеджером. Василий Голубев сказал, что система эффективна, важно, как человек выходит на решение любой проблемы. «Если кадры подобраны правильно, это половина успеха», — говорит глава региона. Три года нужно, чтобы погрузиться в проблемы города, отметил губернатор.
Появится управление при губернаторе, которое будет заниматься мониторингом исполнения нацпроектов, это произойдет не позднее, чем в первой декаде февраля. Аналогичные рабочие группы должны быть созданы в каждом муниципалитете.
О планах компании «Кортрос» по реновации старого ростовского аэропорта. Эта территория –
Тема сбора мусора. В Ростове за 11 месяцев нужно сформировать площадку, где будет постоянный полигон. Сейчас мусор складывается на площадке временного хранения площадью чуть более
Река Темерник. Программа по реабилитации реки должна быть реализована за пять лет. До 2022-2023 гг. должно быть сделано заметное количество работы. Приоритет — создать там зону отдыха у чистой реки. Город должен разобраться с каждым из 68 несанкционированных выбросов.
Реставрацию кафедрального собора в Ростове планируют завершить в августе. В бюджете этого года предусмотрено 176 млн рублей на завершение работ.
О сотрудничестве с ДГТУ. «ДГТУ как опорный вуз стал для нас определенным приоритетом. И сотрудничество с ним будет продолжаться. Главное, чтобы вуз выполнял реальные заказы нашей экономики — готовил для нее кадры».
Об агломерации. Ростовская агломерация попала в тройку крупнейших в РФ по количеству жителей. Каждому министерству дано задание проработать, каким образом будут учитываться интересы объединенных территорий. Это, в частности, касается дорожной отрасли и других важных сфер. Муниципальные дороги в плачевном состоянии, их финансирование обеспечено на 50%. Ситуация с дорогами региональными немного лучше.
Ростовский цирк. «Побывав там, я точно увидел, что нужно искать решение с ремонтом. Это прерогатива минкульта РФ. В первом обращении нам отказали. Было второе обращение, речь шла о соблюдении мер пожарной безопасности. И 14 млн рублей на это будет выделено. Останавливаться не стоит: наш цирк я считаю уникальным в архитектурном плане. Мы планируем поработать с тем, чтобы основательно обратить внимание минкульта на эту тему», — сказал губернатор.
«Гандбол-Арену» в Ростове будут строить на месте стадиона «Трудовые резервы» (впоследствии он стал называться «Юность России»), подтвердил Василий Голубев.
Транспорт. Принципиальным решением вопроса должны быть модернизация транспортной системы — просто закупка новой техники никогда ничего не решает. То, что транспортную реформу в Ростове начали реализовывать в октябре, — это ошибка транспортного блока администрации города. Изменения можно было бы перенести на апрель, например, сказал губернатор.
Может ли центр ЮФО переместиться в Краснодар? Нет угрозы, что это произойдет, сказал губернатор. Каждый город занимает свое место. Ростов имеет потенциал, с которым многие крупные города несравнимы. «Мы будем доказывать, что мы реальная столица ЮФО», — говорит Василий Голубев.
О возможном переименовании «Ростов-Арены». Губернатор сказал, что важно, как думают сами ростовчане. «Мне кажется, им нравится нынешнее название», — говорит глава области.
Фото Дениса Демкова
Волгодонск, восточные территории. Идея создать там туристический кластер — нужно двигать дальше этот вопрос, говорит губернатор. Это территории, которые могут быть зоной притяжения. Что касается аэропорта Волгодонска, то он находится в федеральной собственности, все, что есть там, в неработоспособном состоянии сейчас. Решить эту проблему можно только в какой-то перспективе в рамках реализации стратегии развития региональной авиации на федеральном уровне.
О критике и рейтингах. «Я конструктивно отношусь к любой критике. Но, как любой нормальный человек, я переживаю. Конструктивная критика чаще всего — предмет для оценки. Рейтинги смотрю практически все. Я так и сказал: не надо ничего от меня утаивать», — сказал губернатор. Если есть критика, то нужно разбираться, говорит Василий Голубев. В качестве примера он привел ситуацию с многодетной матерью в Таганроге, которой назначили пособие в 47,5 рубля. По словам губернатора, чиновники обязаны были компенсировать ей эту сумму по закону, поэтому нельзя предъявлять претензии городской администрации. Он также отметил, что женщине уже решили выделить дополнительную материальную помощь.
Создание агентства по туризму в Ростовской области. Это делается, чтобы придать развитию туризма более основательное звучание, говорит губернатор. «Потенциал Ростовской области сейчас реально используется только наполовину, по моим оценкам», — отметил Василий Голубев.
Объем инвестиций. «По ряду проектов в 2018 году возникли либо задержки, либо переносы. По итогам 2018 года объем инвестиций будет сравним с 2017 годом. Предварительная информация будет в течение первого квартала, окончательная — в августе. Это будут примерно одинаковые цифры», — сообщил губернатор.
Александровская роща. «Если законодательство не нарушено, инвестор приходит на той или иной объект и выполняет обязательства, то власти работают в правовом поле. А дальше будет решение суда по обращениям граждан, его нужно будет выполнять», — сказал глава региона.
О ситуации с членом федерального штаба «Открытой России» Анастасией Шевченко, которую вчера суд отправил под домашний арест. «Меня беспокоит самочувствие трех ее детей. Все остальное — правовая оценка соответствующих органов, я не скрою, что обратил внимание на то, что у нее есть дети. Я не могу вмешиваться в процесс, но беспокойство вызывают дети», — сказал Василий Голубев.
200 мероприятий пройдет в Ростовской области в Год театра.