«Магнит» может купить «Ленту» за $1,78 млрд

275
3 минуты
«Магнит» может купить «Ленту» за $1,78 млрд

Одна из крупнейших российских розничных сетей «Магнит» готова выкупить 100% акций сети «Лента», следует из сообщения «Ленты». Стоимость сделки может составить $1,78 млрд.

Сеть «Лента» опубликовала релиз, в котором говорится о необязательном предложении «Магнита» о выкупе 100% акций за $1,78 млрд. В «Магните» подтвердили эту информацию: «Магнит» действительно заинтересован в сделке. Розничная сеть сделала «Ленте» предложение по выкупу 100% акций ритейлера. При этом у «Ленты» уже есть договоренность о продаже 41,9% своих акций (принадлежат TPG Group и Европейскому банку реконструкции и развития) за $729 млн владельцу «Севергрупп» Алексею Мордашову. Сейчас эта сделка рассматривается в ФАС.

О том, что г-н Мордашов готов выкупить долю «Ленты» у его акционеров - TPG Group и ЕБРР, стало известно 2 апреля. При этом в сообщении «Ленты» сказано, что «Магнит» сделал предложение компании еще в марте, но не указал сроки и условия возможной сделки.

После релиза «Ленты» «Магнит» опубликовал свой релиз на Лондонской бирже, сообщили «Ведомости», где говорится, что предложение было серьезным, и что «Магнит» отправил предложение 18 марта, а «Лента» ответила лишь 28 марта, запросив дальнейших деталей.

«Магнит» и «Севергурупп» предлагают разную цену за акции «Ленты». У «Магнита» она выше. У «Севергрупп» - $3,6 за одну глобальную депозитарную расписку, у «Магнита» - $3,65. Это важно для миноритарных владельцев акций «Ленты», так как «Севергрупп» обязан будет сделать оферту.

«Предложенная «Магнитом» цена в $1,78 млрд в точности совпадает с величиной валовой прибыли «Ленты». А обычно цена актива заметно выше валовой прибыли. Фактически цена «Ленты» занижена и «Магнитом» и «Севергрупп»», - отмечает аналитик Finam Алексей Коренев.

По словам президента «Российской ассоциации экспертов рынка ритейла» Андрея Карпова, продажа «Ленты» «Магниту» - логична. И возможно «Лента» ведет активный торг, набирая покупателей. «Здесь два важных вопроса. Первый – цена. Кто больше предложит цену, у того больше вероятности купить «Ленту». Но второй вопрос – это то, что «Магнит» хочет приобрести 100% акций «Ленты», тогда как «Севергрупп» меньше половины. Будут ли другие акционеры готовы расстаться со своими пакетами? Но, безусловно, сделка с «Магнитом» дала бы синергический эффект. У «Ленты» очень эффективные гипермаркеты, в отличие от «Магнита». Кроме того, президент «Магнита» Ян Дюннинг девять лет управлял «Лентой». Это позволило бы «Магниту» подтянуть эффективность гипермаркетов за счет экспертизы «Ленты».

ПАО «Магнит» - одна из крупнейших розничных сетей в России с головным офисом в Краснодаре. В 2018 году выручка компании составила 1,2 трлн рублей, что на 8,2% больше 2017 года. Чистая прибыль компании снизилась на 4,7% - до 33,9 млрд рублей.

В 2018 году основатель и генеральный директор «Магнита» Сергей Галицкий продал свой пакет акций (29,1%) банку ВТБ за 138 млрд рублей и ушел со своего поста. После этого в «Магните» сформировалась новая команда. Генеральным директором компании стала бывшая глава «Пятерочки» (основной конкурент «Магнита») Ольга Наумова. Совет директоров возглавил бывший генеральный директор «Ленты» Ян Дюннинг. В конце 2018 года «Магнит» принял новую стратегию развития на пять лет. Компания планирует нарастить долю рынка с 9 до 15% и увеличить капитализацию сети.

«Лента» - торговая сеть гипермаркетов и супермаркетов. Выручка сети в 2018 году выросла на 13,2% - до 413,5 млрд рублей. Компания управляет 245 гипермаркетами и 136 супермаркетами. Общая торговая площадь «Ленты» - 1,4 млн кв.м.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...