«Магнит» получил доступ к сирийскому рынку

406
3 минуты
«Магнит» получил доступ к сирийскому рынку

Компания АО «Адыг-Юрак» (Майкоп, Республика Адыгея), специализирующаяся на оптовой торговле овощами и фруктами, наладила поставки продукции из Сирии и заключила годовой договор поставок с сетью «Магнит». По утверждению владельца компании Аслана Панеша, первые три контейнера из Сирии с 50 тоннами томатов, баклажанов и перца уже разгружены в порту Новороссийска. Он намерен вложить в сотрудничество с Сирией не менее 10 миллионов долларов.

По данным «СПАРК-Интерфакс», АО «Адыг-Юрак» зарегистрировано в 1993 году в Майкопе. Владельцем 100% компании является Аслан Панеш. Его сотрудничество с Сирией ведётся уже более 20 лет. В декабре 2015 года он открыл в Сирии российскую экспортно-импортную деревню «Russian Village», а в 2016 году подписал договор о строительстве трансформаторного завода.
Кроме овощей и фруктов, структуры Панеша планируют экспортировать из Сирии одежду, мебель и изделия бытовой химии.
Выход «Адыг-Юрак» на сирийский рынок, вероятнее всего, стал результатом этнических связей с местной адыгской общиной.

По утверждению г-на Панеша, в 2018 году майкопская компания планирует выйти на уровень закупок в Сирии порядка 80-90 тысяч тонн фруктов и овощей в год. В ближайшие три месяца из этой воюющей страны в Новороссийск должны прибыть еще 5-6 тысяч тонн черешни, абрикосов, слив, персиков и др.

Реализовывать сирийскую продукцию «Адыг-Юрак» будет через дистрибьюторскую систему сети «Магнит», о чём уже подписан соответствующий договор. По словам Аслана Панеша, «Адыг-Юрак» сообщает «Магниту» о прибытии контейнеров в порт за три недели, после чего определяется цена контракта исходя из текущей рыночной конъюнктуры. К примеру, первая партия томатов была продана ритейлеру по 99 рублей за килограмм, вторая — уже по 70 рублей за килограмм

По словам исполнительного директора Национального плодоовощного союза Михаила Глушкова, «этот рынок очень волатилен, ценники пересматриваются почти каждую неделю». По словам Михаила Глушкова, «Магниту» логичнее поставлять сирийские овощи и фрукты за Урал, где цены выше и стабильнее, тогда как в центре страны рынок уже перенасыщен.

По данным Федеральной таможенной службы, в 2016 году Россия импортировала 6,7 миллионов тонн овощей, фруктов и орехов на общую сумму 5 миллиардов долларов. На долю Сирии пришлось 14,5 тысяч тонн этой продукции на сумму 10,5 миллиона долларов.

В прошлом году «Адыг-Юрак» поставляла продукцию в московский оптово-розничный продуктовый центр «Фуд-Сити» (принадлежит владельцам «Киевской площади» Году Нисанову и Зараху Илиеву). Компания готова возобновить отгрузки, говорит господин Панеш.

«Адыг-Юрак» планирует также начать экспорт в Сирию российской пшеницы. Контракт на поставку первых 200 тысяч тонн с правительством республики сейчас готовится, рассказывает Аслан Панеш. В перспективе компания намерена отгружать в Сирию до 1 млн тонн пшеницы в сезон. Сегодня в 1 миллион тонн оценивается весь сирийский импорт пшеницы, указывает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов: «Этот рынок очень специфический, как компания намерена получить торговое финансирование под такой объем поставок, непонятно».