«Магнит» сэкономит на дивидендах

408
2 минуты
«Магнит» сэкономит на дивидендах

Совет директоров ПАО «Магнит» предложил выплатить акционерам компании 12,5 млрд рублей дивидендов по итогам 2014 года (по 132,57 рубля на одну акцию), что составляет около 26% от чистой прибыли компании в минувшем году (47,7 млрд рублей). Годовое собрание акционеров, которое должно одобрить сумму выплат, назначено на 4 июня.


Планируемая выплата окажется несколько меньше прошлогодней — по итогам 2013 года «Магнит» выдал акционерам около 13 млрд рублей при чистой прибыли компании в 35,6 млрд рублей. Подобная ситуация в новинку для крупнейшего российского продуктового ритейлера, который до сих пор ежегодно увеличивал сумму выплат дивидендов. Так, по итогам 2010 года выплаты акционерам составили 585 млн рублей, в 2011 году — 1,7 млрд рублей, за 2012 год акционеры компании получили 5,2 млрд рублей, а за 2013-й — 12,8 млрд рублей. В прошлом году аналитики называли акции «Магнита» самыми доходными в отрасли.

По мнению директора по развитию компании «1Капиталъ» Дмитрия Соломникова ,сокращение суммы, направляемой на выплату дивидендов, вряд ли свидетельствует о каких-то проблемах «Магнита». «Это может быть связано с дальнейшими планами компании по запуску собственных производств, на что требуются соответствующие инвестиции», — сказал г-н Соломников«Эксперту ЮГ». Напомним, что в конце прошлого года основной владелец «Магнита» Сергей Галицкий сообщил о намерении создать 14 новых производств в Восточной промзоне Краснодара.

«Если компании удастся сохранить уровень рентабельности в 2015 году на фоне падения потребительского спроса, то уровень доходности на акцию останется на прежнем уровне, — считает Дмитрий Соломников. — На данный момент “Магнит” показывает уверенный рост прибыли и использует всё новые инструменты: массовое открытие магазинов на первом этапе, затем открытие магазинов нового формата, строительство собственных логистических центров, собственных производств. В ближайшее время “Магнит” останется стабильной компанией».

Стабильность российского ритейлера подтверждает и служба кредитных рейтингов Standard & Poor's , которая в апреле повысила долгосрочный кредитный рейтинг ПАО «Магнит» с «BB» до «BB+». Как следует из сообщения компании, новый кредитный рейтинг присвоен «на фоне увеличения генерируемых денежных потоков и улучшения показателей кредитоспособности, а также высокого роста прибыли». В настоящее время «Магнит» является единственной в мире компанией среди крупнейших по капитализации продуктовых розничных сетей, которой был присвоен кредитный рейтинг на уровне суверенного.