Сектор МСБ в Краснодарском крае продемонстрировал в 2015 году рост оборотов на 9,2% на фоне падения общего ВРП. Вадим Бражник, директор «БКС Премьер» в Краснодаре, рассказал «Эксперту ЮГ» об основных трендах в секторе МСБ региона

"> Малый и средний бизнес на Кубани растёт вопреки кризису | Эксперт ЮГ

Малый и средний бизнес на Кубани растёт вопреки кризису

458
2 минуты

Сектор МСБ в Краснодарском крае продемонстрировал в 2015 году рост оборотов на 9,2% на фоне падения общего ВРП. Вадим Бражник, директор «БКС Премьер» в Краснодаре, рассказал «Эксперту ЮГ» об основных трендах в секторе МСБ региона

Малый и средний бизнес на Кубани растёт вопреки кризису

Поделиться

Краснодарский край традиционно входит в первую десятку экономически развитых субъектов РФ. Экономику края отличает высокая покупательная способность населения, хорошая обеспеченность факторами производства, а также глубокая диверсификация. Последний фактор во многом позволяет Краснодарскому краю менее тяжело, чем другим регионам, переживать кризисный период в России.

Одну из ведущих ролей в этой диверсификации играет малый и средний бизнес. В структуре ВРП края малое предпринимательство занимает примерно 25%, и, как ожидается, эта доля может вырасти к 2020 году до 40–60%. Около 70% субъектов МСБ сосредоточено в сферах торговли и ремонта, операций с недвижимостью, аренды и предоставления услуг, транспорта и связи. В секторе малого и среднего бизнеса занято более 400 тысяч человек — это пятая часть трудоспособного населения региона.

Число субъектов МСБ на Кубани в минувшем году росло вопреки негативным макроэкономическим тенденциям. По данным департамента инвестиций края, на конец 2015 года на территории региона действовало 289,5 тысячи малых и средних предприятий. Это на 2,6% больше, чем было зарегистрировано в 2014 году — и этот прирост сопоставим со средним по РФ. При этом совокупный денежный оборот субъектов МСБ в крае в прошлом году, по оценкам аналитиков, составил 1,75 трлн рублей, что на 9,2% превысило соответствующий показатель 2014 года.

Это существенный рост, если учитывать, что объём ВРП в Краснодарском крае за минувший год снизился на 4%. Правда, по отраслям ситуация очень неоднородна. Так, впервые с начала 2000-х в «минус» ушли строительство и розничная торговля. Зато рост наблюдался в промышленном производстве (индекс промпроизводства — 100,7%), в сфере туристических услуг (индекс — 103,4%), в секторе платных услуг населению (индекс — 106,9%) и, конечно, в сельском хозяйстве (индекс — 103,8%), которое успешно отыгрывает идею импортозамещения. На сегодняшний день Кубань обеспечивает около 7% сельхозпродукции РФ и лидирует по её объёму в стране.

В заключение отметим, что малый и средний бизнес в своей деятельности в основном полагается на собственные ресурсы — стоимость кредитования для многих предпринимателей по-прежнему остается очень высокой. Как следствие, объём банковских кредитов в сектор МСП снизился за минувший год на 28%. Впрочем, по нашим прогнозам, во второй половине 2016 году кредиты станут доступнее вследствие снижения ключевой ставки, макроэкономические показатели начнут улучшаться и субъекты МСБ на Кубани получат больше возможностей для развития.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1