76 85
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

«Меньше политики и больше конкретики»: как Алексея Логвиненко выбирали сити-менеджером Ростова

7385
7 минут

Депутаты гордумы Ростова на заседании 22 октября проголосовали за назначение Алексея Логвиненко на пост сити-менеджера. Интриги с назначением главы администрации Ростова не было: Алексей Логвиненко исполнял полгода обязанности сити-менеджера. Поддержать кандидатуру Логвиненко лично попросил губернатор Василий Голубев.

«Меньше политики и больше конкретики»: как Алексея Логвиненко выбирали сити-менеджером Ростова

Председатель гордумы — глава города Зинаида Неярохина поздравила Алексея Логвиненко с назначением на пост сити-менеджера и вручила ему букет цветов //фото пресс-службы губернатора РО
Депутаты гордумы Ростова на заседании 22 октября проголосовали за назначение Алексея Логвиненко на пост сити-менеджера. Интриги с назначением главы администрации Ростова не было: Алексей Логвиненко исполнял полгода обязанности сити-менеджера. Поддержать кандидатуру Логвиненко лично попросил губернатор Василий Голубев.

Сегодняшнее заседание гордумы Ростова началось с доклада замгубернатора региона, председателя конкурсной комиссии по выборам главы администрации Ростова Василия Рудого. Он напомнил, что всего документы на участие в конкурсе подали 15 человек, 13 из них допустили к тестированию и собеседованию. Еще один кандидат, которого называли главным конкурентом Логвиненко, — глава минпрома региона Игорь Сорокин, снял свою кандидатуру.

По результатам тестирования и собеседования два кандидата набрали наибольшее количество баллов — и.о. главы администрации Ростова Алексей Логвиненко и депутат гордумы Ростова, директор компании «Агрохимсоюз» Сергей Заревский. 15 октября они представили свои программы в гордуме.

На заседании 22 октября присутствовал губернатор Ростовской области Василий Голубев. В своем выступлении он назвал Ростов-на-Дону «опорным городом страны». В связи с этим, по его словам, перед городскими властями стоят серьезные задачи. Какие именно, он перечислил далее, заметив, что на них новой администрации нужно обратить особое внимание.

По словам губернатора, необходимо «качественно реализовать национальные проекты», развивать потенциал, который дал городу Чемпионат мира по футболу 2018 года, заняться историческим центром города и развитием транспортного комплекса, который губернатор назвал «зеркалом работы власти». Не обошлось и без упоминаний о легком метро и обновлении подвижного состава общественного транспорта.

«Приоритет для городской власти — чистота на улицах, взаимодействие с бизнес-сообществом и открытость работы», — добавил Василий Голубев. В конце своего выступления он предложил поддержать кандидатуру Алексея Логвиненко. «За то время, что он исполнял обязанности главы администрации (с 23 апреля этого года), вы оценили его возможности, увидели его недостатки, это нормально, — отметил Василий Голубев, не став конкретизировать, какие именно недостатки он имеет в виду. — Алексей Логвиненко показал себя как руководитель, способный отстаивать интересы города. Уверен, что профессиональные навыки и личные качества позволят ему справиться с задачей руководителя администрации города».

10_glavnaya.jpg
Василий Голубев (слева) и Алексей Логвиненко //фото пресс-службы губернатора РО

После этого должны были выступить представители фракций и рассказать, кого из кандидатов они намерены поддержать. Выступили представители двух фракций — «Единой России» и «Справедливой России». Представитель КПРФ не выступал, а единственный представляющий в гордуме ЛДПР оказался болен и не присутствовал на заседании.

Член фракции «Единая Россия», зампредседателя гордумы Сергей Сухариев неожиданно начал с обсуждения кандидатуры Сергея Заревского, который «работает в гордуме уже девять лет», его хорошо знают депутаты. «Конечно, Алексея Валентиновича Логвиненко мы знаем меньше, но за время его работы в качестве и.о. главы администрации города и мы, и наши избиратели убедились в эффективности его работы как управленца», — отметил Сухариев. Он привел пример, иллюстрирующий это — ситуацию с благоустройством парка «Осенний», где жители выступили против вырубки деревьев. «Алексей Валентинович оперативно выехал на место, выслушал мнения людей и обязал проектировщиков внести коррективы в проект», — поделился Сухариев. Кроме того, по его словам, именно программа Логвиненко определила конкретные задачи администрации города, в частности, увеличение собственных доходов городского бюджета, реорганизация неэффективных активов (различных МУПов). «Таким образом, члены фракции «Единая Россия» определились, что на должность главы администрации города поддерживают Логвиненко Алексея Валентиновича», — сказал Сергей Сухариев.

Руководитель фракции партии «Справедливая Россия» Алексей Лященко начал выступление издалека. Он с сожалением отметил, что «Справедливая Россия» выступает за прямые выборы глав администраций, но «законодательство не позволяет это сделать». Тем не менее фракция приняла решение «не оставаться в стороне» и все-таки сделать выбор в пользу одного из кандидатов на пост сити-менеджера. Лященко добавил, что программы обоих претендентов были интересными и показали, что и Алексей Логвиненко, и Сергей Заревский разбираются в городском хозяйстве и им небезразличен город. Но более близкой «Справедливой России» оказалась программа Алексея Логвиненко — в ней, по словам Лященко, «меньше политики и больше конкретных действий». Он также порекомендовал внимательно изучить программы других кандидатов, в частности, обратить внимание на предложения депутата Заксобрания Ростовской области, секретаря бюро совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергея Косинова, который тоже участвовал в конкурсе на пост сити-менеджера. Среди предложений «Справедливой России» — чтобы первым заместителем главы администрации Ростова был архитектор города.

05_AD6I7429.jpg
Голосование депутатов //фото пресс-службы губернатора РО

После этого депутаты приняли решение, чтобы голосование было открытым по каждому кандидату. «Кто за то, чтобы главой администрации Ростова-на-Дону избрать Алексея Валентиновича Логвиненко?» — спросила председатель гордумы и глава города Зинаида Неярохина. Депутаты подняли руки, и председатель гордумы пересчитала их по ним. В итоге за Логвиненко оказалось 36 рук. Против проголосовал только один — депутат-коммунист Игорь Нестеренко. Когда Неярохина попросила поднять руки за Заревского, этого никто не сделал. При этом, когда она попросила поднять руки тех, кто против, это сделали всего три человека, один воздержался.

В итоге решением городской думы Алексея Логвиненко назначили главой администрации Ростова-на-Дону с 23 октября 2019 года. После этого Неярохина поздравила сити-менеджера и вручила ему букет цветов. Алексей Логвиненко выступил со словами благодарности и сказал, что понимает, что от него ждут качественной и результативной работы. «Работа градоначальника – напряженная, ответственная, не имеющая точного количества часов в сутках, и мерилом этой работы должна стать результативность», — напутствовал Алексея Логвиненко губернатор Ростовской области.

Алексей Логвиненко родился 10 июня 1974 года в Таганроге Ростовской области. В 1996 году окончил Таганрогский государственный радиотехнический университет по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», в 2002 году — Ростовский юридический институт МВД России по специальности «Юриспруденция». С 1997 года проходил службу в органах внутренних дел РФ, где с 2006 по 2016 гг. занимал руководящие должности в Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Ростовской области. С 2016 по 2018 гг. Логвиненко работал заместителем генерального директора ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону», а с октября 2018 года по февраль 2019 года — заместителем гендиректора по перспективному развитию аппарата управления ООО «Водные ресурсы».

С 21 февраля по 24 марта 2019 года Алексей Логвиненко занимал должность заместителя главы администрации Ростова по экономике, а 25 марта был назначен на пост первого замглавы администрации города. Через месяц, после отставки Виталий Кушнарева, он стал и.о. главы администрации Ростова. 

Уже после утверждения Логвиненко на своем посту на сайте правительства Ростовской области появилась информация о назначении Игоря Сорокина заместителем губернатора Ростовской области.

По словам политолога Александра Джадова, несмотря на то, что общественность пытаются приучить к мысли о том, что сити-менеджер — это техническая фигура, любой менеджер отвечает перед «советом директоров» в лице жителей города. «Практика показывает, что у главы такого крупного города, как Ростова, не получится отделаться от публичных политических функций, несмотря на то, что Логвиненко очевидно непубличный человек. Городское сообщество сегодня более зрело, чем институты власти. У него есть потребность в обсуждении городских проблем, в отчете о работе главы администрации города», — говорит Джадов.

По словам Джадова, примечательно и изначальное выдвижение на конкурс кандидатуры Игоря Сорокина, как и два года назад выдвижение заместителя губернатора Виктора Гончарова. «Это было необходимо, чтобы придать вес проводимой процедуре. Однако Сорокин слишком рано отозвал свою кандидатуру, лишив нас тем самым хоть какой-то интриги», — сетует Джадов.


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.