53 56

Транспортная стратегия Краснодара: «город для людей» пока противоречит городу машин

3873
5 минут

Краснодарские власти с помощью видеопрезентации показали, как выглядит промежуточный результат реализации транспортной стратегии кубанской столицы, и рассказали о задачах до 2034 года.

Транспортная стратегия Краснодара: «город для людей» пока противоречит городу машин

3873
5 минут

Краснодарские власти с помощью видеопрезентации показали, как выглядит промежуточный результат реализации транспортной стратегии кубанской столицы, и рассказали о задачах до 2034 года.

Транспортная стратегия Краснодара: «город для людей» пока противоречит городу машин

Город Краснодар//Фото: скриншот видео с Youtube-канала «Кубань вид сверху»
Поделиться

Краснодарские власти с помощью видеопрезентации показали, как выглядит промежуточный результат реализации транспортной стратегии кубанской столицы, и рассказали о задачах до 2034 года. 

Видеоролик, подготовленный департаментом транспорта и дорожного хозяйства, был опубликован на официальном youtube-канале Краснодара. Его длительность составляет 5,5 минут. 

Транспотная стратегия Краснодара.jpg

Поделиться

В начале видеопрезентация показывает текущее положение дел в транспортной системе столицы Кубани, называя его «транспортным коллапсом». Голос за кадром отмечает: «на территории города зарегистрированы более 224 тыс. транспортных средств. В кубанскую столицу ежедневно въезжают до 200 тыс. автомобилей, а коэффициент предельной загрузки улиц превышает норматив в 2–2,5 раза. Как следствие, наблюдается снижение пропускной способности уличной сети Краснодара. При этом личный транспорт преобладает над общественным транспортом и пешеходами».

Далее в видеопрезентации перечисляются главные проблемы, которые возникли в результате перенасыщения города автомобилями. К ним относятся«Сегодня к основным проблемам дорожно-транспортной ситуации можно отнести высокий уровень автомобилизации и, как следствие, пробки, недостаточное развитие парковочной политики, нехватку горэлектротранспорта в новых микрорайонах, неразвитую инфраструктуру для альтернативного транспорта, перенасыщенность общественного транспорта малой вместимости и устаревший подвижной состав».

Проблемы возникают и в связи со стоянками автомобилях на остановочных пунктах трамвайных путях и полосах «А». Малая эффективность улично-дорожной сети также связана с недостаточным использованием инновационных методов организации дорожного движения.

Ранее строительство и ремонт дорог в Краснодаре оценили в 19,5 млн рублей.

Интеллектуальная система управления упирается в узкую дорожную сеть

В следующей части говорится о путях решения возникших проблем. На сегодняшний день в кубанской столице уже идут работы по реализации транспортной стратегии до 2034 года: организованы выделенные полосы для дорожного движения, создано платное муниципальное парковочное пространство, организованы управляемые светофоры из Центра организации дорожного движения, функционирует система фотофиксации нарушений ПДД.

Согласно стратегии, в Краснодаре значительно расширят улично-дорожную сеть, которая включает в себя строительство и реконструкцию автодорог и трамвайных линий, транспортных развязок, путепроводов и мостов. 

На модернизированных платных парковках будут установлены электрические зарядные станции И места размещения средств индивидуальной мобильности. Люди, приезжающие в Краснодар, смогут пользоваться перехватывающими парковками, позволяющими пересаживаться на комфортабельный городской транспорт. С помощью этого уже в текущем году пропускная способность улично-дорожной сети Краснодара увеличится на 15-20%, на 10% снизятся ДТП и на 30% — время ожидания в транспортных заторах.

В результате внедрения этих решений будет создан единый транспортный навигационный центр краснодарской агломерации.

«От города автомобилей — к городу для людей», — так звучит идея, заложенная в стратегии.

Критика планов: отсутствие источников финансирования и неграмотная система организации

«О том, насколько реалистична и выполнима транспортная стратегия, которую нам визуализировали чиновники, можно судить по тому, что в ней не только заявлено, но и уже сделано.  Скорее, это выглядит как пиар-ход накануне выборов в Госдуму РФ, куда мэр Евгений Первышов баллотируется, -  считает лидер движения «Транспортная инициатива» Марина Репещук. — Почему? Вот несколько фактов. Во-первых, в ролике говорится о сборке 11 новых троллейбусов в МУП КТТУ до конца 2021 года. Но эти планы уже не сбудутся, потому что первая собранная на предприятии сырая и недоработанная машина подпирает забор. После сообщений о сборке первого троллейбуса в город не поступило ни одного  кузова, потому что предприятие, которое их должно поставлять, сегодня в сложном финансовом положении. Во-вторых, в стратегию включили проект «Семь улиц». А его уже приостановил губернатор. Но даже то, что уже сделано для вело-пешеходной инфраструктуры в центральной части города, не выдерживает критики. Третье. Мы постоянно слышим стенания чиновников о дефиците городского бюджета. И мы глубоко сомневаемся, что до 2035 года эти планы реализовать удастся. Ведь мэрия даже не пытается объяснить, откуда возьмутся источники  финансирования столь амбициозных проектов. Четвертое. Выделенные полосы и парковки. Выделенные полосы для общественного транспорта без правильной организации парковок не имеют смысла. К тому же, в городе не хватает улиц-дублеров и грамотной системы организации дорожного движения».

В транспортной стратегии есть противоречия

Некоторые эксперты в целом согласились с концепцией, представленной городской мэрией, но нашли в ней некоторые несоответствия.

«Ничего нового в этой визуализации нет. В ней заложены те принципы, которые разрабатывались в течение года. Все, что в стратегии обозначено — это правильно, — комментирует для «Эксперт Юг» гражданский активист, урбанист, участник движения «Городские решения» Мирослав Валькович. — Но нарисовать, заявить и выполнить — совершенно разные задачи. Первое. В ней заявлено, что «Краснодар — город для людей». Вот только судя по видео, чиновники краснодарской мэрии в том же ролике говорят о строительстве надземных и подземных переходов. А это, по сути, прямое противоречие принципа «город для людей». Они сооружаются исключительно для удобства автомобилистов. Интересно, понимают ли чиновники разницу в этих подходах. Одно дело заявить, продекламировать, а совсем другое — довести все эти идеи до исполнителей. Второе. В этом ролике снова говориться о проекте «Семь улиц». Том самом проекте, который на уровне края не оценили и не поняли. Ведь «Семь улиц» — это по сути концепция организации комфортного городского пространства. В администрации края сочли его сырым и недоработанным.

Эксперт добавляет, что в этой же визуализации говориться о проекте «Городская электричка» — проектом, над которым общественники бьются уже больше шести лет. Но к его реализации в кубанской столице так и не приступили. При том, что он не требует больших финансовых вложений. И в «РЖД» дали принципиальное согласие.

«Пока мы добились только того, что из генплана Краснодара и из Стратегии-2030 исключили пункты, связанные с выносом железной дороги из черты города. Единственное, что меня радует, что власть правильно расставила акценты. Но, повторюсь, главная проблема — реализация этих планов», — резюмирует эксперт.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1