Мэрия Ростова будет выкупать участки на Театральном спуске и небольшую часть порта

4993
3 минуты
Мэрия Ростова будет выкупать участки на Театральном спуске и небольшую часть порта

Театральная площадь Ростова и часть порта (внизу)//Фото: "Эксперт Юг"

Мэр Ростова Алексей Логвиненко на встрече с редакторами СМИ Ростова поделился планами городской администрации относительно продления ростовской набережной. Улицу Береговую, на которой расположена набережная, предполагается продлить до 13-й линии.

«Мы понимаем, что разу выкупать до 13-й линии – это очень дорого. Поэтому, первое [выкупаем участок] Богатяновский спуск, небольшую часть порта и Театральный спуск», — заявил Логвиненко. Он подчеркнул, что выкуп этой части (он не уточнил, какой именно) никак не повиляет на жизнедеятельность порта.

Градоначальник также отметил, что перед строительством набережной необходимо пройти длительную процедуру согласований и формирования единого земельного участка.

«Проект планировки уже находится в работе порядка девяти месяцев , устанавливается рыночная цена, которая позволяет приступить к выкупу земельных участков», - сказал Логвиненко. По его словам, до конца года или в начале следующего года проект планировки будет готов. В нем определят, где будет проходит четырехполосная дорога и какие участки попадают в границы строительства. Затем в бюджет города должны заложить деньги и начать эти земельные участки выкупать.

«Как только скупим все земельные участки, то сможем перейти к проектированию набережной и последующему строительству, – пояснил Логвиненко. — Сразу скажу, что мы готовимся к выкупу [участков] от Театральной площади до Береговой с одной целью: территорию нужно соединять.Второе – мы хотим, чтобы в следующем году у нас появилась юридическая возможность выкупить землю погорельцев. Сегодня законной возможности выкупать у них землю не существует. При наличии проекта планировки, при будущем благоустройстве у нас появляется единственная возможность выкупить землю для муниципальной нужды при строительстве линейных объектов».

Что касается переноса первого грузового района Ростовского порта на Левый берег Дона, то тут, по словам Логвиненко, есть два пути: выставить на торги сформированный ранее земельный участок площадью свыше 13 га. Другой вариант — если инвестор готов вложить более 1 млрд рублей в проект, то город можем передать ему земельный участок по 312-му областному закону без проведения процедуры торгов — для реализации масштабного инвестпроекта.

В любом случае, по словам градоначальника, в Ростове появится новый порт, а кто будет его собственником по документам – «да какая нам разница».

Ранее «Эксперт Юг» писал, почему набережная становится территорией раздора.

Коснулся Логвиненко также и недавнего решения суда по разрешению строительства очередного многоквартирного дома на набережной. «Вы знаете, что мы запретили строить многоквартирные дома, есть некая коллизия права. Определенный инвестор пошел в суд, добился право выдачи ему разрешения на строительство. Но мы понимаем, что если кто-то построит 26 этажей на правом берегу возле Казанской лестницы, она просто перестанет существовать. Поэтому мы и изменили законодательство. Но надо понимать, что закон не имеет обратной силы. И предыдущее законодательство позволяло это строить. Да, мы сегодня его ужесточили. И мы понимаем, что на новой набережной уже никогда никто ничего строить не сможет. Но мы должны бороться и за старую набережную. Суд не принял во внимание, что сегодня двухполосное движение уже перегружено. Поэтому мы подали кассационную жалобу», — сказал Логвиненко.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.