Годовщина пожара на Театральном: новые проекты, старые проблемы

989
6 минут

Спустя три года после масштабного пожара в Ростове-на-Дону, который вспыхнул 21 августа 2017 года, власти города решили отчитаться об итогах трагедии и развитии территории. Развитие осложняется наличием существующей застройки и необходимостью выкупать земли.

Годовщина пожара на Театральном: новые проекты, старые проблемы

Спустя три года после масштабного пожара в Ростове-на-Дону, который вспыхнул 21 августа 2017 года, власти города решили отчитаться об итогах трагедии и развитии территории. Развитие осложняется наличием существующей застройки и необходимостью выкупать земли.

По словам первого заместителя мэра Юрия Овчинникова, после пожара пострадавшим при пожаре жителям Театрального спуска различными бюджетами была оказана поддержка на сумму 108,6 млн рублей. Порядка 50 млн выделил федеральный бюджет, 37 млн — областной бюджет, внебюджетные выплаты – 14 млн, городской бюджет – 6 млн рублей. Семье единственного погибшего выплачена компенсация в размере 2,5 млн рублей. Также 10 пострадавших получили компенсацию из федерального и областного бюджета в размере 3,5 млн рублей.

По словам замглавы города по строительству и архитектуре Андрея Дикуна, судебные разбирательства ведутся до сих пор. Основная причина — граждане отказываются признавать свои дома аварийными.

IMG_1079.JPG

По словам Андрея Дикуна, гражданам, чьи дома были признаны непригодными для жилья, было выплачено единовременное пособие на приобретение жилья. В итоге социальная выплата в размере 366 млн рублей предоставлена 397 гражданам (183 семьям). В течение года после пожара эта сумма была выплачены, а граждане приобрели новое жилье.

Всего непригодным для проживания было признано 163 строения по 75 адресам (в том числе шесть многоквартирных домов). По ряду объектов в течение двух лет люди оспаривали эти постановления. По трем адресам были проведены восстановительные работы, а затем эти объекты были признаны пригодными для проживания. 

После пожара общественность города интересовал вопрос, будет ли на месте пожарища продолжено строительство многоэтажных домов.
 
Как отметил Андрей Дикун, в 2018 году в Генеральный план города внесены изменения, которые предусматривают создание на территории Театрального спуска зону общественно-культурного назначения со строительством автомобильных магистралей местного значения. Будет создана эспланада, которая будет пересекаться с набережной Ростова (правда, пока только в проекте). Проектировщик, по данным администрации, планируется также завершить эти мероприятия в октябре. 
Также на этой территории предусмотрено создание объекта регионального значения – кукольного театра. Старое здание в переулке Университетском было передано Ростовской епархии на том основании, что до него на этом месте стояла церковь. Строительство жилья, по словам Дикуна, в этой части города не предусмотрено.

Постановление о разработке документации по планировке территории принято в 2019 году. Сейчас идет проектирование автомобильной дороги, которое планируется завершить в октябре. Утверждение планировочной документации предполагает публичные слушания. Вопрос этот планируется вынести на общее обсуждение также в сентябре-октябре.

«В рамках разработки проекта, будет произведена оценка имущества, которое подлежит выкупу в соответствии с законодательством», — подчеркнул Дикун.

Ориентировочно в течение первого года будут идти работы по выносу сетей, оценке и выкупу земельных участков. После этого планируется строительство автомобильной дороги. 
В Генплане набережная (улица Береговая) — это общественно-деловая зона, любое многоквартирное и высотное строительство здесь будет исключено, когда соответствующие изменения внесут в ПЗЗ, утверждает Дикун. Тем не менее, сейчас там уже ведется строительство ЖК «Державинский», а споры вокруг застройки этого участка не утихают до сих пор. Подробнее об этом можно прочитать в материале «Эксперт Юг».

0_1c8515_c9cee7dd_orig.jpg
Пожар 21 августа 2017 года // фото: Денис Демков

С учетом уже начатого строительства жилья, на территории Театрального спуска планируется строить и социальные объекты. В Кировском районе, например, на территории, которая частично пострадала от пожара, планируется строительство детского сада, а на территории, которая примыкает к Театральному спуску в Пролетарском районе — строительство школы. 

Власти планируют запустить механизм выкупа земельных участков под социальные объекты. 
Подобный проект хотели реализовать на данной территории еще с 30-х годов прошлого века. Вплотную к реализации подошли в конце 70-х годов, напоминает директор НПО «Южный градостроительный центр» Сергей Трухачев. По Театральному спуску планировалось устроить каскад огромных лестниц, ведущих вниз к Дону. На них намечалось установить скульптурные фигуры и 160 фонтанов. Однако ситуацию осложняло наличие частного сектора. Именно необходимость выкупа земель в этом районе и приостановило реализацию проекта строительство. «Так что все задуманное вряд ли будет реализовано скоро», — говорит Трухачев.

Ситуацию осложняет и существующая застройка. Например, 25-этажного ЖК «Державинский».
«На определенных отметках спуска есть обрывы, — напоминает архитектор. — Здесь планировалось строить смотровые площадки. Однако планируемая застройка внизу обрыва делает эту идею бесполезной».

rostov.kp.ru.jpg
Вид на Театральный спуск с воздуха // Фото: rostov.kp.ru

Один из крупнейших за всю историю города пожаров вспыхнул на Театральном спуске 21 августа 2017 года. Его площадь составила 10 тысяч квадратных метров. Незадолго до пожара на примыкающих к Театральному спуску участках развернулось масштабное строительство многоэтажных домов. Жители трущоб стали жаловаться в СМИ, что к ним стали поступать настойчивые просьбы продать их дома. В противном случае им угрожали поджогами. 

Ровно через год после пожара Следственный комитет назвал виновных. Тех, кто угрожал, так и не нашли, однако за халатность, которая привела к воспламенению мусора и сухой растительности, наказали чиновницу и двух энергетиков.

Пожар случился за год до проведения Чемпионата мира и высветил проблемы реновации Ростова-на-Дону. Несмотря на то, что столицу Юга привели в порядок, потратив только на решение транспортных проблем свыше 20 млрд рублей, участок земли в самом центре города между Пролетарским и Кировским так и остался за трущобами. Через два месяца после происшествия, 21 октября 2017 года, бывший сити-менеджер Ростова Виталий Кушнарев заявил, что восстанавливать сгоревшие дома их владельцам запретят. Тогда на месте сгоревшего района хотели построить жилые дома и объекты социального назначения: школу, детский сад и храм. В центре же должна была появиться новая дорога, которая связала бы Театральную площадь и улицу Береговую.  В августе того же года администрация приняла изменения в генплан города. Здесь предполагалось разместить общественно-культурную зону: парки и скверы, двухполосную дорогу, школу, детский сад и Театр кукол. 

Власти, по словам Овчинникова, после пожара усилили бдительность. «С начала лета действует режим повышенной готовности — это дает нам шанс быстрее разворачивать силы и средства при возникновении чрезвычайной ситуации, — рассказал вице-мэр. — Мы провели реорганизацию службы ГО и ЧС. Добавили большее количество спасателей, закупили новую технику, организовали диспетчерскую службу». Как отметил Овчинников по городу установлены видеокамеры, благодаря которым дежурные следят за городом круглосуточно. Камеры «добивают» даже да территории Аксая и Азова. Благодаря этому удается оперативно получать информацию по возникновению пожаров практически на всей территории ростовской агломерации.
               
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.