МФО просят особого отношения

723
2 минуты
МФО просят особого отношения

Поделиться
На Втором южнороссийском форуме микрофинансовых организаций некоммерческие МФО попросили у государства признать их особый статус и производить регуляцию их деятельности с оглядкой на её особенности.

Основной запрос региональных некоммерческих центров микрофинансирования обусловлен тем, что такие МФО не ставят перед собой целью получение прибыли, а работают над задачей поддержки малого предпринимательства. Субъекты МСБ, юрлица, индивидуальные предприниматели, - это единственно возможные клиенты таких организаций. Наталья Крайнова , директор НП «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства» (РРАПП) высказала в своём выступление пожелание признать статус некоммерческих МФО «как объектов инфраструктуры поддержки предпринимательства и выделить их в отдельный сектор с целью последующего правового регулирования с учетом такого статуса, а также принимать во внимание основную цель деятельности некоммерческих МФО – развитие малого и среднего предпринимательства».

Проблема таких организаций сегодня состоит в том, что они вынуждены организовывать свою деятельность в соответствии с законодательными актами, постановлениями ЦБ, которые относятся к сегменту МФО в целом, что вынуждает некоммерческие МФО снижать свою активность – либо находиться под неусыпным контролем надзорных органов, которые проводят непрерывные проверки. Работа на грани всех возможных рисков обусловлена тем, что число малых предпринимателей резко сокращается. Как отметила г-жа Крайнова, в нынешний кризис даже заёмщики с продолжительной положительной кредитной историей испытывают сложности с обслуживанием своих долгов. Тем не менее, целевые показатели, необходимость развивать малый и микробизнес, сохраняются; к тому же такие МФО не испытывают дефицит средств фондирования, в отличие от многих других финансовых институтов, и выполнять свою миссию вполне готовы.

«Министерству экономического развития РФ в рамках ведомственного регулирования пересмотреть целевые индикаторы и стандарты деятельности микрофинансовых организаций с учетом изменений законодательства и общих тенденций на рынке микрофинансовых услуг, а также обеспечить возможность обучения стандартам деятельности представителей некоммерческих МФО», - гласит один из пунктов резолюции форума, подразумевающий, что сжатие рынка малого бизнеса неминуемо приведёт к сокращению динамики кредитования этого сегмента и увеличению рисков, которые будут вынуждены брать на себя МФО. Тем временем сегодня это нередко последняя инстанция, куда индивидуальные предприниматели и самозанятые могут обратиться за поддержкой бизнеса.

Некоммерческие микрофинансовые организации – это лишь небольшой сегмент рынка МФО: их численность в реестре ЦБ составляет порядка 300, в то время как общее число МФО на 1 июня 2015 года составляет 3840. Сеть региональных фондов и центров микрофинансирования начало развивать несколько лет назад Министерство экономического развития, поставив основной целью не получение прибыли, а развитие малого и среднего предпринимательства в регионах России. Сегодня ставки по кредитам в таких организациях были сравнимы с банковскими, а сегодня во многих случаях – существенно ниже банковского кредитования.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1