Миллиардер Александр Клячин стал хозяином южных санаториев РЖД

8812
5 минут

Фирма, основанная собственником одного из крупнейших гостиничных операторов России — Azimut Hotels, приобрела за 6,6 млрд рублей контрольный пакет «РЖД-Здоровье», самого крупного в стране оператора санаторно-курортных услуг. Большинство объектов этой сети расположено на Юге

Миллиардер Александр Клячин стал хозяином южных санаториев РЖД

Предприниматель Александр Клячин. Фото: azimuthotels.com

Фирма, основанная собственником одного из крупнейших гостиничных операторов России — Azimut Hotels, приобрела за 6,6 млрд рублей контрольный пакет «РЖД-Здоровье», самого крупного в стране оператора санаторно-курортных услуг. Большинство объектов этой сети расположено на Юге


Информация о приобретении активов  АО «РЖД-Здоровье» (РЖДЗ) размещена на сайте материнской компании общества — ОАО «Российские железные дороги» (РЖД). Из сообщения следует, что в роли покупателя выступило ООО «Эрув», которое предложило цену в 6,674 млрд рублей. На старте продаж пакет компании (100% минус одна акция) выставлялся за 8,87 млрд рублей.

По данным ИАС Seldon.Basis, АО «РЖД-Здоровье» — предприятие крупного бизнеса. По итогам 2019 года, выручка компании составила почти 3,9 млрд рублей (на 6% больше, чем в 2018 году), прибыль — чуть менее 93,3 млн рублей (рост — 30%). Размер уставного капитала превышает 8,1 млрд рублей. Балансовая стоимость АО — 10 млрд рублей.

По информации с сайта «РЖД-Здоровья», это — крупнейший в России оператор санаторно-курортных услуг. У него 19 санаториев в различных регионах страны с общим количеством койко-мест 4,2 тысячи. Большинство этих объектов расположены на Юге. Так, на Кубани у компании семь санаториев, на Ставрополье и в Кабардино-Балкарии — четыре. Это, в частности, объекты известной сети «Долина Нарзанов» в регионе Кавказские Минеральные Воды.

Пока единственная непроданная акция РЖДЗ находится у компании «РЖД Управление активами». По словам представителей РЖД, судьба этой акции будет решена в ближайшее время.

Что известно о покупателе

По данным системы «СПАРК», учредителем ООО «Эрув» является миллиардер Александр Клячин, который открыл эту фирму в октябре 2020 года. По информации из открытых источников, Клячин является владельцем оператора Azimut Hotels, одного из крупнейших в России (по оценкам Forbes), а также отеля  «Метрополь». Состояние предпринимателя оценивается в 1,6 млрд долларов.

По информации с сайта международной гостиничной сети AZIMUT Hotels, Александр Клячин занимает пост председателя совета директоров компании. Она — один из крупнейших гостиничных операторов страны по номерному фонду и географическому охвату: почти 7 тыс. номеров в 40 отелях, расположенных в России, Германии, Австрии и Израиле. Всего — 32 города.

Представитель Клячина факт сделки «Эксперту Юг» подтвердил. Он добавил, что новый собственник планирует сохранить профиль приобретенных санаториев, которые, возможно, останутся под своими прежними названиями. «У всех объектов очень интересная локация, — отметил представитель бизнесмена.  —  Регионы присутствия санаторной сети нам, в основном, понятны. В ряде регионов (например, в Сочи, Нальчике, Воронеже, Подмосковье) у нас уже были собственные объекты. Кроме того, сейчас наблюдается встречный растущий интерес к российскому оздоровительному туризму и спрос на загородный отдых. В этом смысле мы считаем сделку перспективной».

Представитель Александра Клячина добавил, что состояние каждого из 19 санаториев «РЖД-Здоровье» разное. Есть хорошо сохранившиеся здания, но есть и такие, которые потребуют серьезных инвестиций. Каких именно — в компании пока не оценивали. «Конкретной (инвестиционной) программы пока нет. Решение по реновации или перестройке объектов будет приниматься после детального изучения состояния каждого из санаториев», — резюмировал собеседник «Эксперта Юг».

Что еще известно о сделке

Впервые о планах РЖД о продаже непрофильного актива стало известно в начале 2020 года. «Мы очень внимательно смотрели, как эволюционировали подходы крупных компаний к санаторно-курортному обеспечению, в этой части, я считаю, мы приняли осознанное решение»,  — говорил в начале года Андрей Старков, занимавший на тот момент пост заместителя гендиректора ОАО «РЖД». По словам Старкова, в санаториях «РЖД-Здоровья» более 60% клиентов — это внешние покупатели, а не сотрудники РЖД. Уже тогда Старков подчеркивал, что компания считает санатории «отчасти избыточными (активами), требующими дополнительных инвестиций» и что дальше развивать их должен профильный игрок.

Санаторий "Долина Нарзанов" г. Кисловодск
Санаторий «Долина Нарзанов» в Кисловодске. // Фото: сайт РЖДЗ.

Полгода спустя, в августе, правительство РФ одобрило проведение аукциона по продаже контрольного пакета РЖДЗ. Уже тогда представители ОАО «РЖД» отмечали, что после этой сделки у железнодорожного холдинга останутся еще 65 санаторно-курортных объектов. Как именно РЖД намерено поступить с этими активами — пока неизвестно. На запрос «Эксперта Юг» представители ОАО пока не ответили.

Согласно материалам компании «ВТБ Торги», организатора аукциона по продаже активов РЖДЗ, ООО «Эрув» было не единственным претендентом на контрольный пакет «дочки» РЖД. За это право с фирмой господина Клячина боролось ООО «Международное агентство репродуктивной медицины Репрохелп». По данным «Интерфакса», владельцами этой компании являются предприниматели Ксения Краснопольская, Андрей Ляхов и Вера Маневич. Ляхов и Краснопольская также являются совладельцами клиники репродуктивного здоровья «Приор Клиника».  Но в итоге победителем аукциона стало ООО «Эрув».

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов считает покупку железнодорожных санаториев фирмой Клячина — собственника Azimut Hotels — абсолютно логичным, понятным шагом. «В этой сделке совпали интересы продавца и покупателя, — уверен эксперт. — Избавление крупных компаний, корпораций от непрофильных активов становится сейчас трендом. Однако не всем так везет, как РЖД, когда предприятие продается сразу, полностью, с большим количеством объектов. Так что, в этом смысле сделка выглядит прецедентом. С другой стороны, многие объекты РЖДЗ расположены в удобных локациях и находятся в хорошем либо удовлетворительном состоянии. Не думаю, что инвестору потребуется много времени и средств для перезапуска этих санаториев».

Прасов добавил, что следующим шагом покупателя станет тщательная оценка состояния каждого санатория. Но уже сейчас понятно, что проект по их развитию будет успешным, так как за дело взялся профильный игрок, имеющий опыт строительства и управления объектами гостевой инфраструктуры в различных регионах и странах.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.