Минэкономразвития может закрыть туристические особые экономические зоны

604
1 минута
Минэкономразвития может закрыть туристические особые экономические зоны

Поделиться

Минэкономразвития РФ внесло в правительство проект распоряжения о закрытии 10 особых экономических зон, в которые не пришли инвесторы, прежде всего туристско-рекреационных, сообщает Интерфакс со ссылкой на заместителя министра экономического развития Александра Цыбульского. О каких ОЭЗ идет речь, пока не сообщается.

«Проект распоряжения внесен в правительство, думаю, что в ближайшее время будет решение. Речь идет о 10 зонах. В основном это туристско-рекреационные зоны, и есть портовые. Промышленно-производственных и технико-внедренческих среди них нет», — сказал Александр Цыюульский. В свою очередь ОАО «Особые экономические зоны» изменит подходы работы в развитии экономических зон, передав полномочия управления ОЭЗ регионам.

«Если на сегодняшний день компания в основном занималась строительством объектов инфраструктуры и катастрофически недостаточно занималась самой стратегией развития ОЭЗ, то сейчас после передачи полномочий планируем полностью поменять этот подход — строительство объектов инфраструктуры будет финансироваться через бюджеты субъектов через целевые субсидии, а ОАО «ОЭЗ» будет сильно сокращено, но останется в виде проектного офиса, по сути реализующего стратегию развития и продвижения ОЭЗ в РФ и за рубежом», — пояснил замминстра.

По словам Александра Цыбульского, федеральный центр не предусматривает финансирование ОЭЗ в 2017 году из-за «известных бюджетных ограничений».

На юге России действует крупная особая туристско-рекреационная экономическая зона — ОЭЗ ТРТ «Северокавказский туристический кластер». Экономической зоной управляет ОАО «Курорты Северного Кавказа». Компания реализует несколько ключевых туристических проектов в СКФО. Это всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Архыз» в Карачаево-Черкессии, горнолыжный курорт «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии, комплекс «Ведучи» в Чечне, «Лагонаки» (Адыгея). Все проекты находятся в разной стадии реализации и освоения инвестиций.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1