Минкавказа включил три проекта в СКФО в перечень приоритетных

493
2 минуты
Минкавказа включил три проекта в СКФО в перечень приоритетных

Поделиться

Глава министерства по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов заявил о трех приоритетных проектах в СКФО, которые имеют большое значение для всей страны, сообщает ТАСС. Это проект медицинского кластера в Кавминводах, возобновление добычи на вольфрамо-молибденовом Тырныаузском месторождении, создание всесоюзного туристического рекреационного курорта «Ведучи» в Чечне.

«Есть перечень приоритетных для СКФО проектов, которые, по нашим оценкам, являются знаковыми не только с точки зрения нашего округа, но и в масштабах Российской Федерации», — заявил он.


Проект медицинского кластера в Кавминводах будет окончательно утвержден в текущем году. Создание и реализация кластера прописаны в законопроекте «О курортном регионе “Особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды”». Проект предполагает создание высокотехнологичной клиники, медицинский государственный университет, технопарка, производств фармацевтических препаратов, медицинской техники и оборудования, изделий медицинского назначения. В рамках создания медицинского кластера планируется реконструкция санаторно-курортного комплекса Кавминвод. Объем инвестиций в проект медицинского кластера запланирован в размере 40 млрд рублей. Сроки реализации проекта — 2017-2022 годы. Председатель совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Одес Байсултанов в интервью «Эксперту Юг» назвал проект флагманским для СКФО. По словам вице-премьера РФ Александра Хлопонина, проект также позволит получать высокотехнологическую медицинскую помощь жителям Северного Кавказа, которая на сегодня доступна только 20% населения. Кроме того проект рассчитан на возврат медицинских туристов из-за рубежа в Россию.

Лев Кузнецов заявил, что в этом году будут завершены процедуры, связанные с проведением конкурса и выдачей лицензий на право недропользования Тырныаузского месторождения. «Если все пойдет по плану, это значительно улучшит социальную и финансовую ситуацию в регионе. Новые рабочие места, налоги - по нашим расчетам, не менее 8 миллиардов рублей в год на первом этапе. Запуск производства позволит создать свою сырьевую базу для госпредприятий оборонно-промышленного комплекса страны на 30 лет вперед», — рассказал министр Минкавказа. Ранее коллегия Военно-промышленной комиссии правительства России одобрила предложенный министерством промышленности и торговли Кабардино-Балкарии проект создания горно-металлургического комплекса на базе Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения. Предполагается, что он будет включён в создаваемый кластер по производству твердосплавного инструмента. Помимо него, в состав кластера также войдут владикавказский завод «Победит», новое гидрометаллургическое производство ОАО «Каббалквольфрам» в Прохладненском районе, компания «Терекалмаз».

В 2016 году будут завершены проектно-изыскательные работы по проекту курорта «Ведучи». Горнолыжный курорт «Ведучи» планируется построить на территории1118 га. Проект предусматривает строительство горнолыжных трассобщей протяженностью32 км, восьми канатных дорог, гостиничного комплекса на 500 мест и поселка шале, сервисных центров и других объектов туристической инфраструктуры. Планируется, что пропускная способность курорта составит 4,8 тыс. человек в день. Стоимость реализации проекта оценивается в 18,6 млрд рублей.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1