Минпромторг РФ подписал инвестиционный контракт с CLAAS на ПМЭФ-2016

1042
2 минуты
Минпромторг РФ  подписал инвестиционный контракт с CLAAS на ПМЭФ-2016

Минпромторг РФ подписал специальный инвестиционный контракт (СПИК) сCLAAS на Петербургском международном экономическом форуме, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. CLAAS локализует свое предприятие в Краснодарском крае и сможет воспользоваться государственной поддержкой.

Согласно контракту, немецкий производитель сельхозтехники обязан увеличить уровень локализации и мощность завода, расположенного в Краснодарском крае, вложив дополнительно минимум 750 млн рублей. Контракт подписан на 10 лет. «В ближайших планах Claas увеличить до 700 единиц количество укрупнённых узлов зерноуборочных комбайнов, которые будут производиться на краснодарском заводе, а ещё 600 планируется закупать у других российских компаний. В настоящее время из 45 поставщиков предприятия лишь 5 находятся за пределами Российской Федерации. Кроме того, достигнута предварительная договорённость о приобретении у завода “Камминз КАМА” в Набережных Челнах двигателей российского производства для установки на зерноуборочных комбайнах Claas», — говорится на официальном сайте компании.

Межведомственная комиссия при Минпромторге РФ одобрила заключение СПИК с CLAAS в мае текущего года. Тогда игроки рынка назвали решение идущим вразрез с политикой импортозамещения. Совет директоров «Росагромаша» и члены комиссии по стратегии развития сельхозмашиностроения Союза машиностроителей России направили зампреду правительства Аркадию Дворковичу письмо с заявлением о недопущении распространения механизмов государственной поддержки на зарубежные компании. «Данная мера не способна помочь ни отрасли агромашиностроения (потому что никак не будет её развивать), ни индустрии машиностроения (по той же причине), ни смежным отраслям (производители компонентов не будут востребованы, что означает отсутствие новых рабочих мест, новых технологий и стимула к развитию). В итоге совокупный эффект для всей промышленности в целом будет негативным. АПК тоже никаким образом не сможет извлечь из СПИКов выгоду — все средства российских аграриев в конечном счёте будут приносить прибыль иностранным компаниям и экономикам», — уверен директор департамента маркетинга КЗ «Ростсельмаш» Прохор Дармов.

CLAAS — крупнейший европейский производитель сельхозтехники. Компания имеет 14 заводов в Европе, Азии и Америке. В России CLAAS локализует производство в Краснодаре.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.