Министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв подготовил письмо к вице-премьеру правительства РФ Аркадию Дворковичу, в котором он просит отменить в новом сельхозсезоне экспортную пошлину на пшеницу. По информации «Ведомостей», МСХ выступает за обнуление пошлины до 1 июля 2017 года. Причиной этого в министерстве считают стабилизацию зернового рынка и хорошие виды на урожай.
По данным МСХ, по состоянию на 1 августа 2016 года в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры собраны на территории в 13 млн гектаров (27,6% к посевной площади (в 2015 году – 11,8 млн гектаров). С них намолочено 49,4 млн тонн зерна при урожайности 37,9 центнера с гектара (в 2015 году – 39,1 млн тонн при аналогичной урожайности). Таким образом, урожай этого года на начало августа уже на четверть выше, чем годом ранее. Предварительный прогноз МСХ на текущий год составлял 106 млн тонн, но различные эксперты предсказывают цифру ещё выше – до 110 млн тонн.
Хорошие виды на урожай, стабилизация рынка и национальной валюты побуждает министерство обратиться в правительство с предложением отменить введённую в феврале прошлого года экспортную пошлину на пшеницу, установив нулевую ставку как минимум на год.
Предполагается, что пошлина негативно сказывается на экспортные цены на отечественное зерно, которое по итогам прошлого года вышло на первое место в мире по продажам.
«Мы сегодня одни из самых конкурентоспособных игроков на мировой арене, - считает директор аналитического центра «СовЭкон»Андрей Сизов. - Из-за девальвации рубля российское зерно стало относительно дешевым. Помогает и высокое качество российской пшеницы. Скажем, оно в среднем выше, чем украинской или французской, а это наши основные конкуренты. Кроме того, у нас стал дешевым фрахт. За счет этого мы не только являемся одним из самых сильных игроков в Причерноморском регионе, но и активно осваиваем дальние рынки. Например, начали поставлять пшеницу в Мексику, хотя там всегда доминировали американцы. Или, скажем, продолжают расти продажи в Нигерию. Это самая населенная страна в Африке, крупный покупатель американской пшеницы».
По данным руководителя отдела аналитики рынков ООО «МЭЗ Юг Руси»Леонида Соболева, в 2015 году Россия экспортировала 33,7 млн тонн зерновых, главным образом пшеницы, а также 7 млн тонн ячменя, 5,4 млн тонн кукурузы. Показатели во многом обнадёживающие, учитывая, что предыдущие годы зерновой экспорт редко дотягивал до 20 млн тонн.
По мнению главы донского отделения Зернового союза РоссииЮрия Паршукова, достигнутые в прошлом сельхозгоду результаты не могут не радовать: рекордные урожаи в ряде регионов России, общий итог 104,3 млн тонн зерновых, рекордные показатели по валу в Ростовской области (9,5 млн тонн), заметный рост сбора кукурузы, свёклы, рапса, сои, риса. Но аграрии, по словам Паршукова, сегодня больше ориентируются не на нужды населения, а на мировую конъюнктуру, засевая поля теми культурами, которые более востребованы на рынке и которые сегодня не облагаются экспортными пошлинами (ячмень, рожь и т.д.). «Мы не должны сегодня иметь ограничений на экспорт, - считает Юрий Паршуков. – Тем самым мы не будем заставлять производителя бросаться от одной культуры к другой. И в то же время за счёт вырученных средств производители будут модернизировать хозяйства и внедрять современные агротехнологии».
Сами экспортёры уверяют, что им не мешает установленная правительством РФ экспортная пошлина на вывоз зерновых. Ставка пошлины номинирована в рублях, а размер составлял 50% от таможенной стоимости минус 5500 рублей за тонну, но не менее 50 рублей за тонну.
«Пошлина не велика и не является запретительной, хотя негативный оттенок на экспорт она накладывает, - считает директор ТД «РИФ»Вадим Саркисов. – Но я считаю, что пошлина должна быть абсолютной, а не зависеть от цены на зерно. Все эти расчеты трудно понять — у нас регулярно возникают разногласия с таможенными службами по поводу расчёта величины пошлины». При этом, обращает внимание Вадим Саркисов, в стране анонсирован рекордный урожай зерна, и все готово для его отправки на внешние рынки: «Если соберем более 100 млн тонн зерна, экспорт будет расти. Мощности есть, спрос на зерно есть, наш продукт абсолютно конкурентен. Никаких препон на экспорт не ставится». К слову, только «РИФ» в текущем сельхозгоду уже отправил на экспорт 4,3 млн тонн зерна.
Однако заместитель генерального директора «Международная зерновая компания-Ростов»Олег Герасимовсчитает, что сегодня политика слишком часто вмешивается в экономику, и предсказать ближайшую конъюнктуру рынка ныне просто невозможно.
Сохранение пошлины также приводит к тому, что и внутренние цены на зерно начали падать. На сегодняшний день цена на пшеницу 3-го класса снизилась с 10 до 8 тысяч рублей за тонну, что вынуждает правительство рассмотреть вопрос о начале государственных интервенций общим объёмом до 2 млн тонн для поддержания цен. Впрочем, по мнению вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, это вряд ли улучшит ситуацию, так как мировые цены за месяц также низкие с 174 до 163 долларов за тонну пшеницы.