РОСНАНО вышло из проекта «НикоМаг» в Волгоградской области с двухкратным возвратом инвестиций

611
2 минуты
РОСНАНО вышло из проекта «НикоМаг» в Волгоградской области  с двухкратным возвратом инвестиций

Поделиться

АО «РОСНАНО» вышло из проекта производства гидроксида магния и оксида магния в Волгоградской области с двухкратным возвратом инвестиций, сообщает пресс-служба госкомпании. Долю РОСНАНО выкупил второй инвестор проекта — ГК «НИКОХИМ».

Госкомпания вошла в проект ГК «НИКОХИМ» в 2010 году, инвестировав 1,3 млрд рублей. Общий объем инвестиций составляет 3,8 млрд рублей. Мощность завода по выпуску гидроксида магния составляют 25 тысяч тонн в год, оксида магния — 30 тысяч тонн в год. До запуска «НикоМага» оба продукта полностью импортировались в Россию. В ближайшее время компания планирует занять почти 100% российского рынка синтетического гидроксида магния и 90% рынка высокочистого оксида магния. «НикоМаг» включен в план мероприятий по импортозамещению в химической промышленности, утвержденный Минпромторгом РФ.

«НикоМаг» также планирует поставлять продукцию в США, Индии и Дании. В настоящее время тестируются на заводах данных стран по производству негорючих композиций, присадок к мазуту и катализаторов за рубежом. . Уже подписано несколько крупных контрактов на поставку гидроксида и оксида магния на азиатские рынки и отгружено порядка 1500 тонн.

«Одним из факторов успеха данного проекта является удачный выбор ниши, в которой компания смогла предложить высококачественный продукт по конкурентной цене. Первоначально мы обратили на него внимание, поскольку считаем, что сектор среднетоннажной химии в РФ имеет очень большой потенциал и высокий уровень конкурентоспособности на мировом рынке. Но несмотря на сильные фундаментальные показатели и доступность сырьевой базы, в последнее время он оставался сильно недокапитализированным, поэтому на данный момент Россия импортирует свыше $30 млрд химической продукции. В дальнейшем мы ожидаем появление новых привлекательных проектов и активизацию стратегических игроков в этой сфере», —прокомментировал управляющий директор УК «РОСНАНО» Дмитрий Пимкин.

АО «РОСНАНО»– российская госкорпорация по развитию нанотехнологий. Компания инвестирует в частные проекты, работающие с нанотехнологиями, занимается софиннасированием проектов, выдает займы под льготные проценты, принимает долевое участие.

ГК «Никохим» — крупнейший производитель в химической промышленности в России. В группу входят производства ОАО «Каустик», ООО «Никохим», ЗАО «Никомаг», ООО «Никофарм», ЗАО «Солигран». Большинство промплощадок расположено в Волгограде.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1