Много курортов не бывает: Потанин построит в Сочи еще один за 80 млрд рублей

488
4 минуты

Холдинг «Интеррос» Владимира Потанина планирует к 2025 году построить в Сочи второй горнолыжный курорт. К участию в проекте привлечены госкорпорация ВЭБ.РФ и компания Сергея Бачина, под руководством которого построен первый курорт — «Роза Хутор».

Много курортов не бывает: Потанин построит в Сочи еще один за 80 млрд рублей

Фото: сайт rosakhutor.com.
ВЭБ.РФ, группа «Интеррос» и компания «Васта Дискавери» подписали соглашение о взаимодействии для реализации проекта по созданию всесезонного горного курорта «Долина Васта» в Сочи, сообщила пресс-служба госкорпорации.

Проект предусматривает создание в 2021-2025 годах необходимой туристической инфраструктуры для оздоровительного и горнолыжного отдыха. На территории Сочинского национального парка будет создан центр бальнеологии и курортологии с санаторием, пансионатами и СПА-отелями, водолечебнице с минеральными бюветами. Кроме того, будет построен о горнолыжный центр с трассами длиной 80 км и несколькими подъемниками общей протяженностью 13 км.

Общий объем инвестиций в проект оценивается в сумму около 80 млрд рублей, уточняет пресс-служба ВЭБ.РФ. Финансироваться он будет за счет собственных и заемных средств, а строительство инженерной и транспортной инфраструктуры будет вестись за счет бюджетных средств. Других подробностей проекта и этапов ввода его объектов в эксплуатацию нет.

ВЭБ.РФ в этом в проекте выступит в качестве инвестиционного и финансового консультанта, а также организует синдицированное проектное финансирование строительства.

Компания «Интеррос» выступит инвестором. По словам ее генерального директора Сергея Батехина, «компания приложит все свои усилия и накопленный опыт для того, чтобы новый курорт отвечал самым высоким технологическим и экологическим стандартам и стал, наряду с «Роза Хутор», новой жемчужиной города Сочи».

Непосредственно реализацией проекта, а по его завершении оформлением прав собственности и эксплуатацией всех объектов займется «Васта Дискавери» — девелоперская управляющая компания, которая, уточняется в сообщении госкорпорации, имеет опыт по реализации туристских инвестпроектов на территории РФ, в частности, курортов «Завидово» в Тверской области, «Ярославское взморье» в Ярославской области, «Роза Хутор» в Сочи.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Васта Дискавери» зарегистрировано в ноябре 2019 года. Сергей Бачин является бенефициаром и генеральным директором компании. Он с 2009 года руководил ООО «Роза хутор», которое реализовало проект создания одноименного горнолыжного курорта. С октября прошлого года он является председателем совета директоров компании.

«В настоящее время проект курорта «Долина Васта» находится в стадии разработки, по завершении которой он пройдет все предусмотренные законом процедуры согласования, включая экологическую экспертизу и общественные слушания», — говорит Сергей Батехин, слова которого цитируется пресс-служба компании.

Ожидается, что новый курорт сможет принимать 1,5 млн гостей в год.

В настоящее время в районе Сочи функционируют три всесезонных горнолыжных курорта — «Роза Хутор», «Газпром» и «Красная Поляна» (бывший «Горки город»). «Эксперт Юг» в 2017 году писал, что суммарный объем инвестиции в их создание составил около 100 млрд рублей. Forbes же в 2014 году сообщал, что Владимир Потанин вложил в «Розу Хутор» около $2,2 млрд, из них около $500 млн собственных средств. Оставшаяся сумма была профинансирована преимущественно за счет кредита ВЭБа (размер кредита составил 72,8 млрд рублей), а также за счет средств «Норникеля».

курорт Роза хутор.jpg
Горнолыжный курорт "Роза Хутор". Фото: сайт interros.ru.

По словам Сергея Бачина, новый курорт станет логичным постолимпийским развитием «Роза Хутор» и гармонично дополнит имеющуюся инфраструктуру горного кластера Сочи.

«Интерес к нашим курортам со стороны инвесторов уже много лет остается стабильно высоким. Даже во время пандемии у нас не было серьезного спада на этом направлении. Но даже на этом фоне появление такого крупного инвестпроекта как «Долина Васта» – это большое событие для курортной сферы региона. Безусловно, такой проект станет мощным драйвером для развития горного кластера Сочи», — приводятся в релизе слова врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Марии Золотухиной .

Алексей Крыловский, управляющий директор Консорциума Леонтьевский центр – AV Group, считает, что строительство еще одного курорта в Сочи целесообразно, потому что горнолыжный кластер еще не исчерпал потенциал роста.

«И следующий игрок найдет свое место на этом рынке, будет востребован, потому что сейчас спрос превышает предложение. Качество горнолыжного курорта, в принципе, хорошее, а вот очереди там могут очень сильно портить это качество. Появление четвертого курорта с этой зрения может сбалансировать ситуацию, — говорит г-н Крыловский. — Это также хорошо с точки зрения создания рабочих мест, развития кластера, что создает условия для распечатывания Сочи как острова».

Он пояснил, что из-за отсутствия транспортных артерий Сочи развивается по принципу острова. То есть туристы, находясь здесь, из-за автомобильных пробок предпочитают не выезжать в соседние районы. «Если транспортное сообщение будет усилено, то сразу же заработают соседние территории. К примеру, из Сочи можно будет перенести в Туапсинский район те же складские комплексы, тогда в Сочи можно будет еще больше усилить туристско-рекреационную составляющую. Это вызов государству», — считает эксперт.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.