73 86
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Москвичи построят цементный завод в Новороссийске

736
2 минуты
Москвичи построят цементный завод в Новороссийске

В ходе ПМЭФ-2021 было заключено соглашение, которое предполагает строительство нового цементного завода в районе Новороссийска. ЗАО НЦЗ «Горный» (дочерняя компания московского ООО «Цементинвест») намерено приступить к реализации проекта уже в III квартале нынешнего года, а ввести в эксплуатацию объект стройиндустрии планируется в 2023 году. Общий объём инвестиций — 22 млрд рублей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

«Строительство нового предприятия планируется на площадках цементного завода, карьера сырья и железнодорожной станции. На сегодняшний день разработана проектная документация на первый пусковой комплекс и получено положительное заключение государственной экспертизы. Ведётся проектирование автодороги и железнодорожного подъезда», — рассказал о деталях проекта глава департамента промышленной политики края Иван Куликов.

Производимый цемент планируется поставлять за рубеж. Примечательно, что на заводе будут производить продукцию редких марок — для гидротехнических сооружений, нефтяных и газовых скважин. В дальнейшем продукцию, произведённую на предприятии, предполагается экспортировать в страны западного и восточного побережья Средиземного моря, а также на рынок закавказских республик, в Турцию и Иран.

Ранее цементный завод под Новороссийском планировалось построить в 2021 году. Инвестиционный портал Краснодарского края сообщал об этом ещё в 2015 году. Тогда объём инвестиций в проект оценивался в 20,5 млрд рублей. Мощность предприятия должна была составить 3,5 млн тонн цемента ежегодно. Запуск предприятия позволил бы создать в городе свыше 500 новых рабочих мест.

Теперь инвестор обещает, что строительство первого пускового комплекса завода начнут вовремя.

Завод расположится рядом с Чубуковской площадью — месторождением цементного сырья (мергеля). Инвестор имеет лицензию на его добычу. Лицензионный участок имеет площадь около 12 тысяч кв. км.

По словам вице-губернатора Кубани Александра Руппеля, особое внимание при строительстве нового производства уделят вопросам экологической безопасности: завод оснастят более чем 150 единицами газопылеулавливающего оборудования. Аналитик «Фридом Финанс» Антон Скловец отметил «Коммерсанту», что в странах Закавказья строительство разного рода объектов идёт полным ходом. Основной вопрос, по его словам, заключается в том, насколько производство такого продукта сможет обеспечить завод долгосрочными заказами. По словам аналитика, срок окупаемости нового завода составит не менее семи лет. 
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.