Мусор – в топку: на Кубани спрос на инсинираторы вырос на 10% в условиях пандемии

1347
3 минуты
Мусор – в топку: на Кубани спрос на инсинираторы вырос на 10% в условиях пандемии

Директор компании «Инсипром» Мария Белашова. // Фото из архива редакции

Краснодарская компания «Инсипром» едва справляется с растущим спросом на печи для сжигания отходов. Решить проблему поможет строительство нового завода. 

Во время карантина, который в этом году был введен на Кубани из-за угрозы распространения коронавируса, спрос на инисинираторы (печи для утилизации отходов) вырос более чем на 10%, — отметила в беседе с «Экспертом Юг» директор компании «Инсипром» Марии Белашова. В основном, оборудование покупали для сжигания медицинских и биологических отходов. Компания расположена в Краснодаре. Местные власти включили ее в перечень системообразующих предприятий региона. Поэтому и во время карантина «Инсипром» не прекращал работу. Высокие темпы спроса на инсинераторы сохранились и после снятия ограничений. 

По словам директора компании, сейчас «Инсипром» ежегодно выпускает около 200 «печей». «Нам становится тесно на существующих мощностях, — говорит Мария Белашова. — Скопление инсинераторов в цехах напоминает лабиринт. Количество заказов растёт, мы рискуем не справиться с нарастающим объёмом. Поэтому приняли принципиальное решение — строить новый завод. Подбираем площадки. Один из возможных вариантов — индустриальный парк компании «Магнит», где есть вся необходимая инженерная инфраструктура». «Инсипром» планирует значительно увеличить производственные мощности, расширить ассортимент и географию. Одна из ключевых задач компании — усилить продажи внутри России и активно осваивать экспортные рынки.

«В России, в ближнем и дальнем зарубежье есть организации, которые обязаны иметь инсинераторы, — уверена директор краснодарской компании. — К таким, например, относятся медицинские или животноводческие компании, чьи отходы не подлежат захоронению на полигонах. Помимо этого, есть федеральный закон «Об упаковке и упаковочных отходах», по которому необходимо либо платить за утилизацию упаковки, либо утилизировать её самостоятельно. Еще есть северные регионы РФ, где попросту некуда везти отходы — отсутствуют полигоны. Также наши услуги востребованы компаниями, у которых бизнес распределён на большой территории. Они приобретают мобильные инсинераторы, которые мы также выпускаем, устанавливая «печи» на прицепы либо в фургоны. Таким образом, потребители такой техники упрощают себе задачу по утилизации мусора. Наконец, есть организации (и их не мало), кто на этом зарабатывают».

Отметим, что согласно данным Минприроды РФ, ежегодно в стране образуется более 1 млрд тонн отходов производства и потребления. Из них твёрдые коммунальные отходы (ТКО) составляют около 80 млн тонн. Все остальное — другие виды отходов (промышленные, медицинские, биологические и т. д.), которые подлежат утилизации либо переработке. 

«За минувшие 10 лет количество коммунальных отходов в России выросло на 30 процентов, — уверена автор проекта «Экологическая карта Кубани» 
Светлана Бессараб. — Лидером является Москва, где производится десятая часть отходов всей страны. Затем идет Подмосковье. На третьем месте Краснодарский край».

Со слов эксперта, Кубань формирует около 13 млн куб. метров мусора в год, что значительно больше, чем в предыдущие годы. Причину роста г-жа Бессараб связывает с увеличением количества людей, постоянно или временно проживающих на территории края. Развитие производств, выпускающих оборудование для утилизации мусора для Кубани также важно, как создание сети мусоросортировочных комплексов и организация глубокой переработки отходов, резюмирует Светлана Бессараб.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен.