«Мягкие диверсии»: о чем рассказали донские предприниматели Борису Титову

929
4 минуты

Девиз «мы хотим работать, просто не мешайте» для предпринимателей уже давно стал классикой. На встрече с омбудсменом РФ на Дону большинство вопросов тоже касались именно этого: дополнительные лицензии у строителей, ограничения движения по федеральным трассам и низкая эффективность правоохранительных органов.

«Мягкие диверсии»: о чем рассказали донские предприниматели Борису Титову

Поделиться

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов посетил Ростов-на-Дону. В рамках визита состоялся круглый стол «Стратегия роста: региональный аспект», после которого предприниматели задали свои вопросы федеральному омбудсмену.

Вопросы, в основном, касались несовершенств и постоянных изменений в законодательстве, а также излишних ограничений. Так, строители подняли проблему слишком большого количества бумаг, необходимых для полноценной работы. Помимо 9 поправок в 214 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» с 2010 года, появилась также необходимость лицензирования по вывозу мусора (для каждого его вида), увеличилась финансовая нагрузка из-за «Платона» и других нововведений. Борис Титов нашел замечания строителей «совершенно справедливыми»:

«Сегодня нужно менять вектор развития страны, уходить от постоянно растущего давления на бизнес и дать просто работать. Этот принцип был в нашей стране, в 90-е годы. Правда, тогда слишком много свобод было – было даже необязательно работать в легальном поле. Тем не менее, мы помним то время, когда можно было заниматься предпринимательством, строить долгосрочные планы по развитию компаний», - сказал он. Этот вектор развития будет в «Стратегии роста», который будет представлен президенту РФ в конце февраля.

Директор по развитию бизнеса ООО «Гардиан Стекло Сервисис» Николай Мурашко высказал мнение, что в России можно успешно строить бизнес. Он привел в пример свою компанию, которая инвестировала в строительство завода 5 млрд рублей, а в конце прошлого года решила пойти на расширение производства, вложив еще 400 млн рублей. При этом он отметил, что некоторые нововведения могут сильно помешать развитию и вынудить некоторых производителей уйти в тень:

«Мы хотим делать и просим только не мешать. В связи с этим обращаю внимание на проект Росавтодора ограничить движение по федеральным трассам для всех грузовиков с нагрузкой на ось более 5 тонн. Ограничение будет работать с весной на полтора месяца. Это полностью заблокирует работу компании. Если бы меня попросили сделать мягкую диверсию для экономики, я бы не придумал лучше», - поделился своими мыслями бизнесмен.

Борис Титов указал, что такой запрет уже действует в ряде регионов России, например, Мурманской и Астраханской областях. И против этого решения идет активная борьба, в которой участвует институт уполномоченного. В ближайшее время состоится очередная встреча с министром транспорта Максимом Соколовым, где вновь будет обсуждаться целесообразность этого ограничения.

Омбудсмен попросил также учесть, что у ограничения все же есть определенный смысл. Оно не только дает существенную экономию при ремонте дорог, но и является очередным шагом в русле политики Минтранса – перевести часть грузооборота с федеральных трасс на железные дороги. При этом Борис Титов согласился с тем, что это серьезно влияет на логистические издержки.

Собравшиеся предприниматели также обратили внимание омбудсмена слабую защищенность со стороны правоохранительных органов. Бизнесмен Борис Островский рассказал, что, по его мнению, очень сложно добиться внимания со стороны прокуратуры и полиции в том случае, если речь идет об интересах малого бизнеса: «Я могу сказать так: можно сколько угодно говорить о стратегии роста через МСБ, но пока малый бизнес не защитят, вкладывать деньги ни во что он не будет».

Он привел в пример свою ситуацию, когда он оказался среди множества кредиторов обанкротившегося предприятия. По мнению бизнесмена, банкротство было преднамеренным, а средства, в первую очередь, возвращались крупным компаниям, в то время как остальные практически не имели возможность получить обратно свои деньги. В ответ омбудсмен напомнил, что каждый в бизнесе должен быть готов к тому, что любой может обанкротиться. Кроме того, очень большое количество в кризисное время банкротств проходит реально, и проверку в данном случае могут инициировать только при весомых доказательствах. Однако свои поправки к законопроекту о банкротстве в аппарате готовят, чтобы сделать процесс более прозрачным.

Борис Титов также сообщил, его аппарат на данный момент ведет контроль ответственности крупных государственных компаний перед частными поставщиками. В процессе удалось выявить более 30 млрд рублей задолженности перед малым бизнесом, и по всем регионам идет работа, чтобы труд оплачивался вовремя.

В рамках встречи омбудсмен сообщил, что Ростовская область - лидер среди регионов России по уголовному преследованию предпринимателей. Из около 700 обращений, поступивших к нему с Дона, почти 100 связаны с уголовным преследованием. При этом регион также является одним из лидером по экономическому росту и уровню инвестиций.

Борис Титов подчеркнул, что для улучшения ситуации нужно консолидироваться, а также провести системные реформы, для чего понадобится вся возможная поддержка реального сектора. В качестве поддержки бизнесменов на данном этапе он предложил помощь своего аппарата, а также несколько электронных систем: мобильное приложение «Набат», разработка которого ведется, а также форму обращений уполномоченному по защите прав предпринимателей.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1