На базе ДГТУ будет создан научно-образовательный кластер

377
1 минута

На базе опорного вуза ДГТУ будет создан научно-образовательный кластер, сообщает пресс-служба ДГТУ. В кластер войдут дошкольные, школьные, средние и высшие учебные заведения, предприятия Ростовской области.

Участниками многопрофильного научно-образовательного кластера станут ДГТУ, Управление образования г. Ростова-на-Дону, банк «Центр-инвест», Союз «Торгово-промышленная палата Ростовской области», ПАО «Роствертол», ЗАО «Комбинат крупнопанельного домостроения», Ростовский областной центр обработки информации в сфере образования,УФПС Ростовской области – ФЛ ФГУП «Почта России», конгресс-отель DonPlaza, АО «Элис фэшн рус». В научно-образовательный кластер впервые будут включены дошкольные учреждения.

В рамках деятельности кластера будет выработана единая система качества образования.«Образование – это одна из тех сфер, в которой необходимо предвидеть будущее и давать знания на 5-10 лет вперед. Наиболее точно определить перспективные сферы, а также потребность государства и предприятий в кадрах можно, объединив усилия министерств и ведомств, крупных компаний и образовательных организаций», — прокомментировал ректор ДГТУ Бесарион Месхи.

На базе ДГТУ в первом полугодии 2016 года создается опорный вуз. К ДГТУ присоединяется РГСУ (Ростовский государственный строительный университет). Опорные вузы создаются во всех регионах страны. Создание опорных университетов — это второй этап консолидации высшего образования в регионах, начатой с формированием федеральных университетов. Согласно позиции Минобрнауки РФ, вузы, не ставшие частью федеральных, национальных исследовательских или опорных университетов, по окончании реформы будут реализовывать только программы прикладного бакалавриата, а обучение в магистратуре и аспирантуре в них осуществляться не будет. Опорные вузы будут рассчитывать на дополнительное федеральное финансирование.