90 98 12

На Дону эксперты подвели итоги аудита винодельческих хозяйств региона

1492
4 минуты

«Винный гид России» оценил позиции отрасли в Ростовской области

На Дону эксперты подвели итоги аудита винодельческих хозяйств региона

Фото: официальный портал Правительства Ростовской области.
Поделиться
В Азовском районе на винодельне «Эльбузд» подвели итоги аудита винодельческих предприятий Дона экспертной группой «Винного гида России». Как сообщили в Правительстве региона, в ходе мероприятия представители региональной власти и экспертного сообщества обсудили развитие виноградарства и эногастрономического туризма в Ростовской области.

«Виноградарство и виноделие на Дону развивается благодаря высокому качеству донских вин, обусловленному почвенно-климатическими условиями, сложившимся сортиментом насаждений и технологией виноделия», - заверил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

По его информации, сегодня в регионе площадь виноградников составляет 1,6 тысячи гектаров, но в последние годы активизирована закладка новых насаждений. Так, в прошлом году заложено 57 гектаров новых виноградников, в планах на этот год – порядка 50 гектаров. По итогам прошлого года было собрано 10 тысяч тонн винограда технических сортов, что вдвое превысило урожай 2021 года, произведено 6 млн бутылок донских вин, что также в два раза больше по сравнению с предыдущим годом.

«Объем производства виноматериалов за первое полугодие 2023 года увеличился на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 518,6 тысяч декалитров, преимущественно за счет тихих вин», - обратил внимание вице-губернатор и напомнил, что сбор уже нынешнего урожая стартует буквально со дня на день.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Елена Толмасова добавила, что на сегодняшний день виноделием в регионе занимаются восемь лицензированных предприятий и столько же фермерских хозяйств. «В текущем году на стимулирование развития виноградарства в Ростовской области определено из федерального бюджета более 47 млн рублей и около 14 млн из областных средств», - сообщила она.

Также было отмечено, что на Дону сегодня возделывается более 70 сортов винограда, из которых 56 – технических. Причем как классических европейских, так и донских автохтонных, и в их числе «Цимлянский черный», «Красностоп золотовский», «Плечистик», «Сибирьковый», «Кумшацкий белый», «Пухляковский», «Варюшкин» и другие.

В то же время и эксперты проекта «Винный гид России» по исследованию отечественных вин, который был запущен в 2018 году и реализуется Минсельхозом и Минпромторгом РФ и Роскачеством, отметили положительные изменения в развитии отрасли на Дону.

Так, в прошлом году Роскачество провело исследование 500 образцов вин, изготовленных из винограда, выращенного в Российской Федерации, и определило лидеров в сегменте красных и белых вин. Эксперты пришли к выводу, что лучшие полусухие красные вина производятся на Дону: «Гранд Резерв Атаман. Саперави Северный увяленный» урожая 2019 года (Долина Дона) набрал 83,3 балла, а вино «Донское красное «Голубок» 2021 года – 82 балла. Также в тройку лидеров в категории «Полусладкие белые вина» вошло вино из Ростовской области «Донской мустанг» 2020 года, набрав 80,3 балла, а белое сухое вино «Эльбузд» заняло пятое место.

«Позитивным является перелом тренда на сокращение площадей посадок виноградников. Пройдя этот трудный период, регион начинает восстанавливать позиции», - заявил руководитель экспертной группы исследования «Винный гид России» Артур Саркисян, выразив уверенность, что это связано с развитием крупных инвестиционных виноградарских проектов.

Важнейшим среди них, по его мнению, является исторически значимый для региона бренд «Цимлянские вина». Именно в Цимлянске сейчас реализуется комплексный проект развития винно-туристического кластера, включая отель и конгрессный комплекс, а производство на винодельне «Цимлянские вина» в 2023 году планируется увеличить в 1,6 раза.

На мероприятии также сообщили, что осенью эксперты проекта «Винный гид России» приступят к первым дегустациям российских вин, а в конце года Роскачество обнародует итоги масштабного исследования отечественных вин из российского винограда.

Во время совещания были отмечены позитивные тенденции и в развитии эногастрономического туризма. Так, сегодня в винодельческом регионе «Долины Дона» действует несколько энотуристических маршрутов, включающих в том числе «Винные дороги Боспорского царства», которая объединяет 27 винодельческих хозяйств регионов юга России, где сохранились памятники древней культуры или действуют музеи истории виноделия, и экскурсионную программу «Праздник молодого вина» на винодельне «Арпачин».

Кроме того, в прошлом году выдан первый грант на развитие винного туризма в Ростовской области, в текущем году на получение подобного гранта в Минсельхоз России поданы уже три заявки.

Было отмечено, что все проводимые в регионе меры в совокупности с общим ростом внутреннего туризма и интересом к российскому виноделию привели к увеличению туристического потока по винодельческим хозяйствам Ростовской области - с 5000 человек в 2021 году до около 10 000 в 2022 году.

Как сообщал «Эксперт Юг», в Ростовской области приступили к созданию стратегии донского виноградарства и виноделия.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1