На Дону перейдут на имущественный налог физлиц по кадастровой стоимости в 2018 году
Эксперты отмечают, что массовой переоценки кадастровой стоимости, как это было у юридических лиц, ждать не стоит. В большинстве случаев, затраты на экспертизу и администрирование процесса не окупятся.
В 2018 году Ростовская область планирует перейти на расчет налога на имущество физлиц на основании его кадастровой стоимости, сообщила министр финансов региона Лилия Федотова. Это позволит вовлечь в налоговый оборот около 240 тысяч объектов, которые не имеют инвентаризационной стоимости (не рассчитывается с 2013 года).
По словам Лилии Федотовой, инвентаризационная стоимость объектов недвижимости проводилась еще в советское время. Эта оценка устарела и очень далека от рыночной стоимости. С 1 марта 2013 года инвентаризационная оценка не осуществляется. «При этом сумма налога для собственников недвижимости увеличивается из-за того, что Министерство экономического развития РФ умножает инвентаризационную стоимость на индекс дефлятора», — поясняет министр.
В 2016 году в Ростовской области была актуализирована база объектов недвижимости и их кадастровая стоимость (последние изменения в базе данных были внесены в 2011 году). Результаты оценки кадастровой стоимости вступают в силу с 1 января 2018 года и будут действовать в течение 5 лет.
Решение о переходе будет принято не позже 1 января 2018 года. «Но решение должно быть принято тогда, когда мы полностью убедимся в том, что информация об изменении в налоговом законодательстве дошла до каждого жителя региона, который является совладельцем какого-либо недвижимого имущества», — пояснила Лилия Федотова. Она также добавила, что муниципалитеты будут сами устанавливать размер налоговой ставки и категории граждан, имеющие права на льготное налогообложение.
Министр также сообщила, что в случае принятия решения о введении налога с 2018г. граждане должны будут уплатить налог на имущество физических лиц до 1 декабря 2019г., причем поэтапно – с ежегодным увеличением на 20% от разницы между новым и предыдущим налогом. Полная сумма налога будет уплачиваться через 5 лет.
По словам генерального директора Национальной юридической компании «Митра» Юрия Мирзоева, налог на имущество может повыситься для собственников ветхих домов в центральной части городов и для собственников элитной недвижимости. «Инвентаризационная стоимость ветхих домов в центральной части городов была небольшая, тогда как кадастровая стоимость, приближенная к рыночной, учитывает их расположение в наиболее привлекательной части города. Поэтому жители ветхих домов могут получить значительное увеличение налоговой нагрузки», — говорит юрист. Он оценивает переход на кадастровую стоимость физлиц как непрямое повышение налогов, которые, тем не менее, большая часть граждан может не почувствовать. «Увеличение налоговой нагрузки на потребителя — это общий тренд государства. Мы видим это по разговорам о повышении НДС, торгового сбора», — считает Юрий Мирзоев.
Председатель правления ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское общество оценщиков» Роман Бабенко говорит, что налоговая база повысится не только за счет кадастровой стоимости, но и за счет включения в оценку дополнительных площадей, к примеру, — лоджий и балконов и за счет повышения эффективности налоговиков в части выявления объектов недвижимости, которые собственник не внес в учет.
До 2020 года все регионы России должны перейти на налог на имущество согласно кадастровой стоимости. Сейчас новое законодательство действует в 28 регионах. Ростовская область станет первым регионом в ЮФО, который перейдет на налог на имущество по кадастровой стоимости.