На Дону появился крупнейший в Европе производитель полипропиленовой пленки

1138
4 минуты
На Дону появился крупнейший в Европе производитель полипропиленовой пленки

Поделиться

В городе Шахты Ростовской области запущена первая очередь завода по производству трёх- и пятислойной биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки (БОПП) мощностью 30 тысяч тонн в год. Он стал высокотехнологичным предприятием пятого уровня передела, аналогов которого нет в СНГ. Инвестор донская группа «Мегаполис» (контролируется структурами предпринимателя Константина Кузина, владельцем, по «СПАРК-Интерфакс», значится Екатерина Кожеватова) намерена в середине осени запустить вторую экструзионную линию БОПП шириной 8,7 м, удвоив совокупную мощность предприятия и сделав его крупнейшим производителем в Европе и покрыв почти половину всех потребностей России в этом сегменте. Ожидается, что до половины продукции завода будет экспортироваться. За время реализации проекта с декабря 2012 года его бюджет вырос с 3,9 до 8,4 млрд рублей за счёт использования импортного оборудования и роста курса иностранных валют.

Биаксиально-ориентированные полипропиленовые плёнки — плёночный материал, получаемый в процессе экструзии полипропилена. Такая пленка толщиной 10–50 мкм может иметь до 7 и более слоев. Используются в пищевой, табачной, косметической промышленности, при изготовлении этикеток и канцелярских товаров, электроники и в других сферах. БОПП-пленки классифицируют по различным параметрам, в частности по количеству слоев, степени прозрачности (прозрачные, матовые), типу обработки спецэффектами (перламутровые, металлизированные, радужные).

По данным отраслевых экспертов, мировой рынок БОПП растёт на 7 процентов в год (в Азиатско-Тихоокеанском регионе - до 20 процентов), российский — на 8–10. Перспективы последнего считаются гораздо привлекательными, при этом высокотехнологичных предприятий в отрасли до сей поры не было. БОПП главным образом импортировалась на российский рынок, ёмкость которого определяется в 140-150 тысяч тонн в год (свыше 15 млрд долларов). Всего же из общей ёмкости отечественного рынка в 4,4 млн тонн в год крупнотоннажных полимеров свыше 1 млн тонн импортировались.

Согласно прогнозам специалистов холдинга «Сибур» (владеет одним из лидеров по производству БОПП компанией «Биаксплен»), в ближайшие годы ёмкость российского рынка БОПП-пленок может достичь 200 тысяч тонн.

Вероятно, эти перспективы и сподвигли владельцев «Мегаполиса» к реализации проекта в Ростовской области, с властями которой они подписали соглашение на Сочинском форуме 2012 года. Для этого была создана дочерняя компания ООО «Вотерфолл ПРО».

В интервью «Эксперту Юг» Константин Кузин рассказывал: «Нам однажды порекомендовали посмотреть на этот бизнес. Мы были абсолютно некомпетентны в этой отрасли. Привлекли экспертов, за четыре месяца провели маркетинговое исследование рынка и приняли решение, что будем работать. Мы же профессионалы — мы идём туда, чтобы делать бизнес. Это будет одно из самых высокопроизводительных производств в Европе и России. Когда мы обсуждали оборудование, которое нужно закупить, партнёры спрашивали: что вы хотите производить — продукцию для touch-screen для айфонов, продукт для жидкокристаллических телевизоров или плёнки для солнечных батарей? Мы ответили: давайте начнём с самого простого — потребительский рынок растёт, и люди предпочитают приобретать товары массового спроса в качественной упаковке. Оборудование на деле одно и то же — только его финальная часть конфигурируется под нужную линейку продукта».

Согласно первоначальному плану, «Мегаполис» собирался вложить в проект 3,9 млрд рублей, запустить первую очередь завода в 2014 году, а на проектную мощность (тогда звучала цифра 70 тысяч тонн в год) выйти в 2015 году.

Выбор площадки на окраине города Шахты был обусловлен тем, что по соседству располагалась принадлежащая группе «Шахтинская газотурбинная электростанция», которая в 2011 году прошла модернизацию. В её рамках были построены две газотурбинные и паровая установка суммарной мощностью 44 МВт (общая электрическая мощность таким образом выросла до 76 МВт), что обеспечивала будущему заводу дешёвые энергоносители и высокую рентабельность продукции.

Впрочем, оборудование завода было почти стопроцентно импортным. Его поставляли немецкая компания Dornier, итальянская Bonifanty и др. Кроме того, добавки в рецептуру полимеров тоже были зарубежного производства.

Вероятно, это и стало основной проблемной точкой для реализации проекта. Резкий рост курсов иностранных валют, санкционная война, сложности с доступом к кредитным ресурсам, а, возможно, и распыление средств группы (параллельно «Мегаполису» пришлось инвестировать в строительство в Ростове отеля «Шератон») привели к задержке с реализацией проекта и его кратному удорожанию. В итоге вчера на открытии завода была названа цифра в 8,4 млрд рублей.

Выступивший на открытии предприятия министр промышленности России Денис Мантуров заметил, что федеральные власти со своей стороны поучаствовали в этом импортозамещающем проекте, субсидируя процентную ставку компании по привлечённым кредитам. В настоящее время в Россию ввозится ежегодно порядка 10-12 тысяч тонн БОПП в год. С запуском завода «Вотерфолл ПРО» импорт вообще в ближайшее же время может стать неактуальным.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1