93 100 13

На Дону засеяли озимыми культурами уже почти полмиллиона гектаров

1368
2 минуты

К посевной кампании озимых приступили 34 из 43 районов области

На Дону засеяли озимыми культурами уже почти полмиллиона гектаров

Фото: официальный сайт правительства Ростовской области.
Поделиться
Донские аграрии засеяли озимыми культурами уже почти полмиллиона гектаров. Как сообщил на выездном совещании с сельхозпроизводителями приазовской и центральной орошаемой зон Ростовской области заместитель губернатора - министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский, в регионе активно ведется весь комплекс осенних полевых работ.

«На данный момент на Дону к посевной кампании озимых приступили 34 из 43 районов области, засеяно уже 486 тысяч гектаров, что составляет 17% от плана», – рассказал вице-губернатор. Важно отметить, добавил он, что в настоящее время в почве имеется необходимый запас влаги для сева озимых культур на большинстве посевных площадей. «Погода благоприятствует проведению посевной, периодически выпадающие осадки помогают формированию всходов», – пояснил Рачаловский.

При этом на совещании было отмечено, что под урожай 2024 года в осеннюю посевную кампанию в регионе в целом планируется засеять озимыми 2,9 миллиона гектаров, в основном – зерновыми культурами. В настоящее время под эту задачу подготовлено 86% посевных площадей.

А параллельно аграрии области завершают заготовку семян озимых культур: уже «на старте» 465 тысяч тонн, или 81,5% от плана. По данным минсельхоза региона, в 30 районах хозяйства засыпали семена озимых культур в полном объеме.

При этом растет процент элитных семян: как обратили внимание в аграрном ведомстве, их заготовлено почти 76,5 тысячи тонн.

«Хорошим подспорьем в выполнении задач по сортосмене и сортообновлению является господдержка элитного семеноводства», – заверил Константин Рачаловский, подчеркнув, что с текущего года на приобретение элитных семян предоставляется субсидия, и это позволяет аграриям сэкономить собственные средства. Ставка субсидии на озимые колосовые культуры, уточнил министр, составляет 880 рублей на гектар.

Также донские хозяйства заготовили уже почти 90% необходимых для внесения осенью в почву минеральных удобрений. Продолжается приобретение ГСМ, причем, по этому вопросу для сельхозтоваропроизводителей организована горячая линия.

По данным донского минсельхозпрода, готовность сельхозтехники к осенним полевым работам достигла 96%. Всего в проведении сева по области примут участие почти 28 тысяч тракторов, 12 тысяч грузовых автомобилей, 16,7 тысячи сеялок, 11,5 тысячи плугов.

«В целях стимулирования приобретения отечественной техники из областного бюджета в 2023 году на возмещение части затрат на приобретение сельхозтехники было выделено 518,5 млн рублей. В итоге просубсидировано приобретение 70 комбайнов, 63 тракторов и 397 единиц иной техники», –подчеркнул замгубернатора и добавил: «А помимо того, в результате перераспределения бюджетных ассигнований на это направление дополнительно выделено почти 62 млн рублей. Так что приобретение техники продолжается».

В общей сложности, по словам Рачаловского, с начала 2023 года сельхозтоваропроизводителями области приобретены 661 трактор, 258 комбайнов и 1930 единиц прочей сельхозтехники.

Как сообщал «Эксперт Юг», Ростовская область стала в 2023 году абсолютным лидером по сбору ранних зерновых и зернобобовых.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1